“北京普惠健康保”上市 纳入多款PD-1药品

2021-07-27 21:54:19 来源: 新京报

  新京报讯(记者 张秀兰)每人每年保费195元、可享最高保额300万元保障的“北京普惠健康保”出炉。特殊用药保障成为“北京普惠健康保”的特色之一,产品将百种海内外特药纳入保障范围,包括25种国内惠民常用抗癌和地产药品以及75种海南自由贸易港博鳌乐城国际医疗机构可提供的特殊药品。

  这些特定药品中,适应症多以癌症为主,涵盖肺癌、胃癌、淋巴瘤、尿路上皮癌、肝癌、乳腺癌、神经母细胞瘤等多个种类,涉及企业包括葛兰素史克、百时美施贵宝、罗氏等外资企业及百济神州、恒瑞、君实生物等多家本土企业。

  白血病也是此次药品覆盖较多的适应症。据新京报记者统计,此次共有诺华旗下尼洛替尼、艾伯维维奈克拉、百济神州注射用贝林妥欧单抗3款医保目录药品以及辉瑞、新基、百时美施贵宝、诺华等十多家企业的海外进口特药。

  25种国内医保目录药品中有多款PD-1药物,如纳武利尤单抗注射液(百时美施贵宝)、替雷利珠单抗注射液(百济神州)、度伐利尤单抗注射液(阿斯利康)、阿替利珠单抗注射液(罗氏)、帕博利珠单抗注射液(默沙东)、特瑞普利单抗注射液(君实生物)等。

  75种海外进口特药中,有的虽然未在国内获批上市,但已经在海南自由贸易港博鳌乐城国际医疗机构使用。其中,百济神州从海外引入的神经母细胞瘤新药达妥昔单抗纳入其中。神经母细胞瘤是一种儿童颅外实体瘤,发病数约占中国所有儿童恶性肿瘤的8%-10%。患者年龄通常在15岁以下,近一半患者发病时还不到2岁。该疾病恶性程度高、进展迅猛且治疗难度大,尤其对于高危及复发难治的患儿,临床治疗手段效果不佳,远期生存率较差。2020年初,百济神州从海外引入达妥昔单抗,该药此前已实现首例患儿的输注。

  具体费用方面,以特定药品目录中第一种药品欧狄沃(纳武利尤单抗)为例,此次纳入的适应症包括肺癌、胃癌、头颈鳞癌,符合患者援助项目申请标准的患者自付费用将进一步降低,其中,健康人群参保后罹患疾病的,在扣除免赔额后可理赔60%。若患者符合患者援助项目申请标准,最终健康参保的新发病患者预计年自付费用有望从39.96万降低到4.89万左右;带病参保的患者(特定既往症)在扣除免赔额后可理赔30%。若患者符合患者援助项目申请标准,在参加患者援助项目的基础上,实际年自付费用有望从39.96万降低到7.65万左右。

  校对 柳宝庆

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 力量钻石
  • 九洲集团
  • 广宇发展
  • 海锅股份
  • 浙江新能
  • 京运通
  • 上海电力
  • 嘉泽新能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅