美国银行:美联储降息和债券市场摩擦可能在未来12至18个月内将金价推高至3000美元

2024-06-25 00:35:29 来源:

  汇通财经APP讯——美国银行(Bank of America)称,黄金市场目前可能处于盘整状态,但随着美联储今年晚些时候降息,以及不断上升的债务进一步加剧经济的不确定性,预计黄金市场将大幅走高。

  该行大宗商品策略师威德默(Michael Widmer)在周一发表的一份报告中说,他认为未来12至18个月金价有可能触及每盎司3,000美元。不过,他补充称,市场需要看到投资需求回升,但在美联储发出准备降息的明确信号之前,这种情况不太可能发生。

  报告指出,“如果非商业需求在美联储降息的背景下从当前水平回升,黄金可能会再次走高。除了资金流入实物支持的ETF之外,LBMA结算量的回升将是一个令人鼓舞的信号。如果投资需求增加20%左右,今年黄金平均价格为2500美元/盎司是合理的。然而,非商业购买在第一季度仅同比增长约3%,足以证明黄金的平均价格仅为2200美元/盎司。”

  除了美国货币政策之外,美国银行认为债券收益率波动率上升是黄金的另一个推动力。Widmer指出,随着全球央行减少对美元和美国国债的敞口,黄金仍是一种有吸引力的储备资产。

  报告指出,中国是黄金市场和美国国债的主导力量。

   Widmer表示,“近年来,中国一直是最大的官方黄金买家,而美元在其投资组合中的份额有所下降。事实上,中国人民银行一直在稳步实现外汇储备多元化,自2023年1月以来,黄金持有量增加了800万盎司,相当于510亿美元,将黄金在总储备中的份额从2022年12月的3.5%提高到2024年4月的4.9%。与此同时,数据显示,中国持有的美国国债(UST)在过去12个月里减少了1020亿美元,到2024年3月降至7670亿美元的25年低点。”

  尽管美国国债崩溃并非该行的基本预测,但该行确实警告称,全球经济风险正在上升,美国国债市场看起来很脆弱。分析师们警告称,美国国债市场只要受到一次冲击,就可能无法正常运转。

  分析师们表示,最大的问题是,不断上升的政府债务意味着做市商无法跟上不断增长的债券供应,这在市场上造成了一些流动性不足。美国银行(Bank of America)指出,自2001年以来,美国国债市场的规模每七年翻一番。

  (现货黄金周线图来源:易汇通)

   Widmer称,“在政府债务增长已大大超过市场中介能力的背景下,今天宏观不确定性的增加可能对市场稳定构成更大的威胁,看看UST的尾部风险,这到底会如何发生?在我们看来,利率的大幅上升最初将伴随着金价的下跌。话虽如此,寻找“避险”资产的行为最终将把资金引向黄金市场,因此金价届时可能会回升。长期以来,黄金和利率之间的反向关系已经变得更加脆弱,在我们看来,这种情况未来不太可能改变。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 锦江在线
  • 英可瑞
  • 广汇汽车
  • 鲍斯股份
  • 南京公用
  • 上海凯鑫
  • 交运股份
  • 安凯客车
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅