美国零售销售和CPI数据公布后,黄金延续上涨趋势

2024-05-15 23:22:39 来源: 汇通网

  汇通财经APP讯——周三(5月15日)美盘时段,在美国消费者价格指数(CPI)和4月份零售销售数据公布后,现货黄金价格走高。数据低于经济学家的预期,这意味着美联储可能会比此前预计的更早降息。较低的利率或预期对黄金有利,因为它降低了持有非收益资产的机会成本。

  美国经济数据公布后,金价上涨

  美国4月份整体CPI上涨0.3%,低于预期的0.4%和3月份的0.4%。根据美国劳工统计局的数据,CPI同比增长3.4%符合预期,低于3月份3.5%的同比增幅。

  美国扣除食品和能源的CPI符合预期,4月份环比上涨0.3%,同比上涨3.6%,但仍低于上月的0.4%和3.8%。

  与此同时,根据美国人口普查局同时发布的数据,美国4月份的零售额远低于预期,4月份的增长率为0.0%,低于3月份的0.6%,而此前预计为0.4%。零售销售的下降再次提醒人们注意美国经济,这可能进一步鼓励美联储官员考虑降息。

   CPI数据反映的反通胀和零售销售持平可能促使美联储考虑在短期内降息,此举将对美元造成压力,但对黄金有利。

  黄金价格在持续需求的支撑下攀升

  由于地缘政治和全球贸易紧张局势带来的持续避险需求,黄金价格仍保持买盘。

  国际货币基金组织(IMF)第一副总裁吉塔?戈皮纳特(Gita Gopinath)上周在斯坦福大学发表演讲时表示,各国央行,尤其是新兴市场的央行,近年来一直在囤积黄金。

  他表示,“一些央行购买黄金可能是出于对制裁风险的担忧。这与国际货币基金组织最近的一项研究一致,该研究证实,外汇储备经理倾向于增持黄金,以对冲经济不确定性和包括制裁风险在内的地缘政治风险。”

  世界黄金协会(WGC)的数据也支持了这一观点,该数据显示,2024年各国央行的黄金需求强劲。

  鉴于中东、乌克兰的紧张局势加剧,以及金砖国家与美国领导的盟国之间日益两极分化的对峙,预计这一趋势将持续下去,从而支撑金价。

  技术分析:金价回落后回升

  黄金价格在找到支撑并恢复其短期上升趋势后,已回升至接近5月高点2,379美元的水平。

  (现货黄金4小时图来源:易汇通)

  鉴于“趋势是你的朋友”这句老话,金价可能会继续走高,下一个目标在2400美元左右,大致在4月份的高点。若突破5月10日高点2,378美元,将提供额外的确认。

  北京时间23:18,现货黄金报2381.44美元/盎司,涨幅1%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 万方发展
  • 容大感光
  • 博通集成
  • 众智科技
  • 宝丽迪
  • 蓝英装备
  • 恒实科技
  • 正虹科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅