黄金股跳水!什么情况

2024-04-16 07:41:58 来源: 证券时报网

  黄金概念股突然高位跳水。

  4月15日,A股指数反弹,黄金股却高位跳水,黄金珠宝指数下跌5.12%,莱绅通灵603900)、中润资源000506)跌停,赤峰黄金600988)、四川黄金001337)、山东黄金600547)和银泰黄金000975)等集体下跌。期货来看,上海黄金期货自上周五冲高回落,成交放大,持仓减少,周一收盘上涨0.28%。

  值得注意的是,在此次调整之前,无论是黄金股还是黄金期货,近期均取得不俗业绩,如黄金股主题ETF年内业绩位居公募基金业绩榜首,黄金商品型基金年内涨幅均超17%。

  从背后原因来看,受地缘政治等多因素影响,金价持续大涨,黄金股业绩大增,吸引资金持续追捧黄金股。

  不过,也有机构提醒投资者,短期内黄金价格可能出现技术性回调,并且近期涨势可能已消耗了部分下半年的上行潜力。

  10连阳黄金珠宝指数跳水

  4月15日,黄金珠宝指数早盘一度下探7%,收盘下跌5.12%,多只个股跌停。

  此前,莱绅通灵强势9连板,中润资源7天5板,紫金矿业601899)年内涨幅超48%,黄金珠宝指数更是收获10连阳,年内涨幅一度超20%。

  从内地与香港市场中选取市值较大且业务涉及黄金采掘、冶炼、销售的上市公司证券作为指数样本的中证沪深港黄金产业股票指数年内涨幅超30%。

  跟踪上述指数的2只黄金股ETF年内业绩也排在公募基金业绩榜前列。重仓黄金等相关板块的主动型基金也成为今年大赢家,业绩排名同类型基金前列。

  此外,黄金等商品型基金也吸引大幅资金净流入,规模屡创新高。如华安黄金ETF、博时黄金ETF、易方达黄金ETF规模分别达到212.36亿元、122.71亿元和88.76亿元,年内资金分别净流入45.66亿元、35.04亿元和29.6亿元。

  多重因素造就黄金大行情

  黄金作为重要的避险资产,能够一骑绝尘,走出独立走势,背后必然有强有力的逻辑支撑。

  国金证券分析,近期金价大涨,央行购金与亚洲个人投资者的需求或是重要推动因素。一方面,对金价分时数据拆解可见,2月14日以来,金价多在欧洲独立交易时段大涨;而瑞士、英国1月的黄金总出口规模也高达234亿美元、创历史新高。另一方面,从黄金ETF流量来看,欧美投资者热情已减,但亚洲投资者仍在加速购入,这也体现为中、印市场的黄金溢价。

  中期而言,央行购金等或仍将支撑金价续创新高。一方面,“去美元化”并不是易于反复的全球行为,或是部分国家的“脱钩”,考虑到这类国家当前较低的黄金储备占比,随着美债价格回升,央行购金节奏易升难降。另一方面,2024年适时降息仍是基准假设。历史回溯来看,降息前最后一个季度美债利率的回落有较强确定性,或支撑投资需求走强。

  黄金投资展现出亮眼的表现。谈及背后原因,博时基金指数与量化投资部投资经理张凡表示,首先,市场普遍预期美联储将在2024年进入降息周期;其次,全球央行在过去两年中不断增持黄金;最后,地缘政治紧张导致市场避险需求上升。这三大因素共同推动了黄金价格的上涨,伦敦金价最新更是突破了2300美元/盎司的关口。

  黄金价格持续走高,黄金股ETF基金经理华龙认为,黄金价格与美元走势长期呈现负相关关系,今年年内降息也是大概率事件,美元未来有贬值压力,从美元指数走势来看,黄金当前处于高胜率高盈亏比的较好投资位置。2024年是全球大选年,美国、俄乌、印度等地陆续选举,地缘摩擦或增加,黄金作为避险类资产,其投资价值凸显。另外,从中长期抗通胀角度来看,黄金的配置价值也凸显。

  倒车接人还是行情终结?

  在A股市场整体震荡的背景下,黄金类资产却逆势走高,成为市场表现最好的资产之一。不过,许多投资者比较关心的是,站在当前时点,金价是否合理?相关资产持续性如何?

  尽管近期黄金价格已大幅上扬,张凡预计金价仍有上升空间。他认为支撑这一观点的主要理由有:首先,美联储尚未实施首次降息,市场预期依旧存在。根据历史经验,金价通常会在美联储首次降息后的六个月内保持上涨趋势,因此推测今年四季度可能见到金价的高点;其次,全球央行继续增持黄金;再者,俄乌冲突等地缘冲突未见缓解迹象。

  不过,相较于跟踪黄金期货的商品型ETF,跟踪A股黄金概念的黄金股ETF受资金青睐程度显然要小得多。

  数据显示,永赢基金和华夏基金旗下黄金股ETF年内分别获资金净流入5.92亿元和1.39亿元,受资金的青睐程度显然不如黄金商品型ETF。

  这或与ETF跟踪的资产属性有极大关系。黄金股ETF跟踪的是A股资产,其价格波动除了受到其自身业绩影响,还会受到市场情绪、市场预期等较多不确定因素,因此其波动幅度要显著高于跟踪黄金期货的商品型ETF。

  张凡也表示,对于普通投资者而言,黄金ETF和黄金ETF联接基金跟踪黄金价格走势、能够通过持有基金份额来间接持有黄金,交易便捷且手续费非常低;避免了购买假冒黄金产品的风险、也无需支付额外的工艺费用,这样省去了储存实物黄金的烦恼。由于没有使用杠杆,其波动性相对较小。

  对于黄金商品型ETF和黄金股ETF两类资产的配置价值,华龙认为,看好黄金未来表现以及想适当博取权益市场上行收益的投资者可以选择黄金股ETF去进行配置,而对于投资黄金是出于避险需求的投资者或者说不看好未来权益市场表现、将黄金作为权益端资产收益补充的投资者来说,可以选择黄金ETF去进行配置。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 胜蓝股份
  • 雷曼光电
  • 中泰化学
  • 国轩高科
  • 滨江集团
  • 新晨科技
  • 万科A
  • 荣盛发展
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅