【中原金属】金价再创新高,风险还是机会

2024-04-12 17:14:02 来源: 中原期货

  3月份以来,贵金属价格经历了一轮快速上涨,国内外黄金价格均创出历史新高,其中COMEX期金突破2400美元一线,国内沪金主力突破570元一线。市场为何会如此看好金价呢?后市行情又将会如何演绎呢?

  一、央行购金是市场主要动力

  中国人民银行的最新数据显示,3月末央行黄金储备为7274万盎司,较上月末增加16万盎司,这是自2022年11月以来连续17个月增持黄金,累计增持量达到1010万盎司。据世界黄金协会数据显示,全球央行自去年6月开始连续增持黄金,从2022年1月开始,累计增持黄金超过10万吨的国家有14个,其中我国央行是购金主力。需要注意的是,尽管连续购金17个月,但是黄金在中国官方储备资产中的占比仅从2022年10月的3.19%升至2024年3月的4.64%,远远低于美、德、法等国家(60%以上的占比)。因此,国内央行购金行为并不激进。

  另一方面,4月9日,据世界黄金协会公布数据显示,今年3月份,全球黄金ETF资金连续第10个月继续流出,减少8.23亿美元。上一次全球黄金ETF出现类似跌幅是在2022年5月至2023年2月期间,当时的流出态势持续了10个月之久。尽管如此,本轮黄金ETF的持续外流对金价表现几乎没有产生负面影响。把时间线再拉长一些,全球最大黄金ETF——SPDR Gold Trust的黄金持仓量已经从2020年10月份峰值的4111万盎司下降至目前的2671万盎司,跌幅达到35%。

  二、白银是否更具有“性价比”

  近期,白银价格同样出现了大幅上涨,年内累计涨幅逐步超过黄金。世界白银协会发布报告称,预计2024年在矿产银产量复苏的带动下,全球白银总供应量将增加2%~3%,达到31700余吨;白银总需求预计增加1%,达到36700余吨;供需缺口仍将高企,达到5000吨左右。但从库存水平来看,目前COMEX白银库存较2021年高点出现明显下滑,但绝对水平仍旧处于高位。

  回顾白银历史价格走势能够看出,由于白银同时具有商品属性和金融属性,当市场定价为金融属性时,白银会跟随黄金价格波动,且白银的短期爆发性更强,近期行情就是很明显的例子;当市场定价为商品属性时,白银价格将会受压于高库存压力,对比来看,金价已经创出历史新高,但白银价格离历史高点还有距离。从当下位置来看,黄金上行的驱动尚未完全结束,但白银近期价格的快速上涨已经使得金银比价出现明显修复,白银做多“性价比”已经在逐步减弱了。

  最后,展望一下后市行情。本轮金银价格上行速度远远超出市场预期,其中一个重要的原因在于市场结构发生了改变,历史模型已经不能完全进行参考。虽然很多金融机构给出了目标位置,但是参考意义不是很大。当下,黄金白银的上升逻辑还没有发生改变,而且从多空博弈角度来看,历史高位拐点的出现必然会伴随着重要的事件发生。因此,建议投资者保持顺势思路,注意风险控制,重点关注国际局势变化和市场心理预期变化。

  从业资格号|F0290318

  投资咨询号|Z0011155

  免责声明:本报告中的信息由中原期货整理分析,均来源于已公开的资料,报告中的信息分析或所表达的意见并不构成对投资的建议,投资者因报告意见所做的判断,以及有可能产生的损失自行承担。期货交易有风险,投资者申请开立期货账户须满足证券期货投资者适当性要求,具备匹配的风险承受能力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 胜蓝股份
  • 雷曼光电
  • 中泰化学
  • 国轩高科
  • 滨江集团
  • 新晨科技
  • 万科A
  • 荣盛发展
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅