和合期货:“保险+期货”为农产品保驾护航

2022-11-24 20:19:24 来源: 同壁财经

  近日,中期协公布了最新一期期货行业乡村振兴工作信息,数据显示,截至2022年9月30日,在结对帮扶工作方面,已有127家期货经营机构与519个脱贫县(乡、村)签署了1029份结对帮扶协议。在资金投入方面,期货行业累计投入帮扶资金达14.63亿元。

  从数据中不难看出,“保险+期货”模式经过8年的探索和发展,如今已经成为了服务“三农”的重要抓手。数据显示,现在“保险+期货”已经在生猪、玉米、苹果、大豆、白糖、棉花等多个品种上试点成功。和合期货表示,“保险+期货”模式在助力脱贫攻坚、乡村振兴等国家战略中发挥着重要的作用,是帮农户规避风险的有效工具,也是保护种植者和经营者利益的有效手段。

  所谓“保险+期货”,实际就是农产品价格保险。一般由保险公司开发出保险产品卖给农民,农民购买该保险后,保险公司将这个产品的风险通过期货公司拿到期货市场上的对冲,从而形成分散风险链条。和合期货表示,这种“保险+期货”的模式让果农完全规避价格下跌带来的风险,对于饱受天气影响的农户来说,这样了模式有效保护了他们的利益。

  今年夏天,大连地区持续遭受特大暴雨,很多农户种植豆子大面积减产甚至绝收,这对于农户来说无疑是一次暴击。但由于“保险+期货”模式的存在,农户得到了完全覆盖损失的赔付。和合期货表示,“保险+期货”模式中的保险帮助农户抵抗因自然灾害等各类“不可抗力”因素导致的风险,而“期货”则帮助农户解决因价格波动而带来的风险。简单来说,传统农业保险在天灾来临时保护了农户因天灾而遭受的损失,而“保险+期货”模式让农户在没有遭遇天灾时也能得到因市场波动导致损失的赔偿。

  未来,随着“保险+期货”模式的不断完善和优化,将进一步的形成金融服务农业全产业链的完成闭合模式,为乡村振兴高质量发展提效增能。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中国科传
  • 中油资本
  • 毅昌科技
  • 特一药业
  • 昆船智能
  • 宁波联合
  • 美利云
  • 湖南发展
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅