突发!美股全线跳水 黄金原油商品大涨!美国又下狠手!利空突袭 龙头一夜暴跌24% 3月多蒸发470亿!

2022-01-20 08:36:41 来源: 中国基金报 作者:金宥智

  中国基金报记者 金宥智

  深夜,生鲜电商龙头突然大跌,收盘暴跌24%。这家公司刚刚因食品质量问题被处罚,最近还辟谣了裁员传闻。和上市后不久的高点相比,其股价已跌近9成,市值蒸发了600亿。

  当天,拜登也发布了重磅讲话,重申制裁俄罗斯,还坚称奥密克戎毒株构成担忧但无需恐慌,表示不会再封锁美国。

  而美国又在悄悄地将黑手伸向中国企业,有英国媒体报道称美国在以国家安全的名义调查阿里云。

  美股方面,三大股指则高开低走延续跌势,道指盘中重挫530点,纳指步入技术性回调区间。

  1700鳊鱼不合格,被罚10倍罚款 叮咚买菜一夜跌近24%

  美东时间周三,叮咚买菜盘中一度跌超26%,收盘跌近24%。当天,该公司市值蒸发4.485亿美元,约合28.5亿人民币。

  消息面上,近期叮咚买菜因销售不合格产品被重罚,罚款金额为货品价值的10倍。

  据中国质量新闻网,上海市市场监管局网站披露,近日,叮咚买菜关联公司上海壹佰米网络科技有限公司(以下简称:当事人)新增一则行政处罚。该公司因销售不合格产品被罚38万余元。

  市场监管部门公布的行政处罚书显示,经查,当事人销售的这批检验不合格的鳊鱼,是其于2021年7月27日晚从供货商处购进,总进货数量为1775.52份,当晚7点11分左右由同一辆运输车运抵当事人位于上海市宝山区的大仓。这批鳊鱼运抵当事人大仓后,由当事人委托的上海天祥质量技术服务有限公司使用快速检测方法对其进行了抽样检验,检验结果为合格,随后由当事人委托的运输公司负责将这些鳊鱼运输到各个前置仓,其中共有14条鳊鱼运到“国和站”前置仓,7月29日没有鳊鱼运输至“国和站”前置仓,7月29日上海市市场监督管理局委托的检验机构对该前置仓的抽样检验结果为“恩诺沙星”含量不合格。

  截至案发,这批鳊鱼已通过当事人运营的“叮咚买菜”App销售1713份,销售单价为21.9元/份,因死亡等损耗62.52份,总货值金额为38883.888元,在销售过程中,因为每个用户使用的优惠情况各不相同,导致实际销售额无法计算,因此当事人违法所得无法计算。

  上海市浦东新区市场监管局认为,当事人的上述行为,构成了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第二项“禁止销售下列食用农产品:……(二)致病性微生物、农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的……”规定所指的行为。依据相关规定,该局对当事人罚款388838.88元。

  据中国质量新闻网统计,叮咚买菜自2019年以来,多次因违法违规被市场监管部门、城市管理行政执法局等处罚。

  2021年8月,上海市浦东新区市场监督管理局对该公司罚款25000元。据悉,该公司作为广告主于2020年12月7日至2020年12月13日在抖音App上针对杭州地区用户发布了一则视频广告,广告中声称,花二十几块钱在叮咚买菜App上可以买到视频中出现的八种水果。根据当事人提供的情况说明,视频广告中的购买场景可以在杭州地区通过使用“59减40”的邀请有礼优惠券实现。但视频广告中描述的购买场景只能在广告发布期间的部分时间、部分站点实现,而且需要使用特定的“59减40”优惠券,并不能在广告发布期间的任何时间和站点无条件实现,上述情况当事人没有在广告中进行相应的说明,违反了广告法第八条第一款。

  此外,2019年的一年时间内,该公司多次被城市管理行政执法局处罚。处罚事由涉及未办理餐厨垃圾申报手续、擅自占用道路堆物、擅自从事餐厨垃圾收运处置等。

  股价已跌近9成 市值蒸发约600亿

  最近三个多月,叮咚买菜股价回撤明显。截至美东时间周三收盘,叮咚买菜的股价已经跌至6.12美元,与去年11月的37.37美元的股价高点相比,三个多月的时间里,叮咚买菜的股价已经跌去83.67%,市值蒸发约74亿美元,约合470亿人民币。

  拉长周期来看,叮咚买菜的跌幅更加惊人。与去年6月上市时一度创下的46美元的股价高点相比,叮咚买菜股价已经跌去86.74%,市值蒸发约94.12亿美元,约合600亿人民币。在去年6月上市时,叮咚买菜的市值还一度达到百亿美元级别,而现在,其市值仅为14.4亿美元。

  近期,叮咚买菜还曝裁员谣言,但被迅速辟谣。

  1月13日,一位网友在社交媒体透露,叮咚买菜已经开启大裁员,采购部门裁员50%,算法30%,运营30%,招聘10%-20%。

  对此,叮咚买菜表示,消息不实,“是没有事实依据和严谨数据来源的恶意猜测。”叮咚买菜方面还表示,个别岗位变动属公司正常组织资源调整,部分岗位的招聘需求也在正常释放,目前业务都在正常运转。

  关于强制员工排休情况,叮咚买菜回应称,一线岗位不存在强制员工进行无薪排休的情况,平时会根据站点的工作情况,尤其是员工的意愿与工作强度进行合理地调整。叮咚买菜还强调,对所有不实传言,公司保留追究的权利。

  从财报来看,叮咚买菜营收维持稳健增长态势,但巨额的亏损可能成为市场担忧其裁员的重要原因。

  据其2021年三季报,报告期内,叮咚买菜实现营收61.9亿元,相较去年三季度同比增长111%,但报告期内净亏损达20亿,经调整净亏损达到19.76亿元。

  2021年前三季度,叮咚买菜累计亏损超53亿元,而其招股书显示,2019年该公司亏损18.7亿元,2020年亏损31.8亿元。近三年来,叮咚买菜的累计亏损超过百亿人民币。

  拜登重申制裁俄罗斯 还坚称无需对奥密克戎恐慌

  当地时间周三,美国总统拜登还发表了重磅讲话。

  拜登重申了制裁俄罗斯的可能性。他表示,一旦乌克兰局势升级,俄罗斯将无法进行使用美元的交易。如果对俄罗斯实施制裁也将影响美国和欧洲经济。

  对于欧洲能源危机,拜登指出,俄罗斯对欧洲的能源供应不是单方面由俄罗斯主导。我们在为欧洲供应天然气方面可以有所帮助。

  对于疫情,美国总统拜登表示,奥密克戎毒株构成担忧但无需恐慌。我们不会重新实施封锁措施。他还表示,对本届政府处理新冠疫情的表现感到满意。

  关于美联储政策,拜登表示,控制物价上涨的关键工作在于美联储。美联储现在需要重新调整支持力度,支持美联储的独立性。

  对于通胀和供应链问题,拜登表示,通胀与供应链密切相关。在加快获取材料方面取得了进展。正努力增加石油供应。

  美又将“黑手”伸向中企? 英媒:美国借“国安”名义调查阿里云

  美国这边重申制裁俄罗斯,那边就在将“黑手”伸向中国。

  据环球TIME客户端,英国路透社18日报道称,美国政府正在审查中国电子商务巨头阿里巴巴的云存储业务,以确定它“是否对美国国家安全构成风险”。消息人士称,美国监管机构可能禁止美国人使用阿里云业务。《环球时报》记者19日就此询问阿里巴巴公司,对方表示不做回应。

  路透社称,美国前总统特朗普在任时,美商务部曾对阿里巴巴的云业务表达过担心,拜登上任后,该部门的一个小型“情报安全办公室”对阿里云启动了正式审查。该办公室拥有广泛权力,可禁止或限制美国公司与“外国对手国家”的互联网、电信和科技公司的交易。报道引述“3位知情人士”的话称,调查的重点是阿里云公司如何储存美国客户的数据,包括个人信息及知识产权,以及“中国政府是否有可能取得这些数据”。

  其中一名消息人士透露,美国政府担忧的一个问题是,“中国政府是否可以阻挡美国用户取得他们储存于云端的资料”。报道称,美国监管机构最终可能选择迫使阿里采取措施,减少云端业务带来的风险,或禁止美国人使用该服务。

  该报道还称,研究机构顾能公司的资料显示,阿里巴巴在美国的云端业务规模很小,年收入估计不到5000万美元,但如果美国监管机构最终决定阻止美国公司与阿里云之间的交易,这将损害阿里巴巴最有前途的业务之一,并对该公司的声誉造成打击。

  “德国之声”19日称,和特朗普时期一样,拜登上台后对中国公司施加了越来越多的限制。在此之前,美国曾多次以“国家安全”为由对阿里巴巴在美国的业务横加阻挠。阿里巴巴在最近的年度报告中对其在美国的运营提出了担忧。报告中提到,与阿里巴巴签署合约的美国公司“可能会被禁止继续与我方做生意,包括履行与阿里云端服务相关的合约义务”。

  美商务部拒绝对该报道置评。中方则多次表示反对美国泛化国家安全概念,无理打压别国特定企业。

  拜登签署一份国家安全备忘录

  央视消息,据《国会山报》报道,美国总统拜登当地时间1月19日签署了一份国家安全备忘录,为国防部、情报机构和其他联邦机构较为敏感的国家安全系统设定了新的网络安全要求。

  备忘录要求这些机构优先考虑采纳使用云技术的资源。它还指示各机构在签署后180天内为大多数国家安全系统实施多层认证和加密。它还要求这些机构向国家安全局报告涉嫌破坏国家安全系统的行为,并要求国家安全局与国家情报局局长和中央情报局协调,制定上报此类涉嫌破坏行为的计划。

  道指盘中重挫530点 纳指步入技术性回调区间

  周三,美股呈现高开低走的势头。道指盘中一度触及35015.49的低点,与当日盘中35547.83的高点相比,盘中一度重挫536.89点。

  截至收盘,道琼斯指数跌0.96%或339.82点,报35,028.65点;标普500指数跌0.97%,报4,532.76点;纳斯达克指数跌1.15%,报14,340.30点,与去年11月创下的历史收盘高点相比跌去10.5%,步入技术性回调区间。

  大型科技股多数下跌,苹果跌2.10%,特斯拉跌3.38%。亚马逊跌1.65%,Meta涨0.45 %,谷歌跌0.65%,微软涨0.22%,奈飞涨0.99%。

  银行股的表现也不太好。高盛跌2%,摩根大通、富国银行跌近2%,花旗跌超1.6%,但摩根士丹利涨1.6%,美国银行微涨0.4%。

  原油再创7年新高 黄金、伦镍大涨,伦锡新高

  股市表现不佳之际,商品市场却迎来上涨。

  美油、布油都延续涨势,再度刷新7年新高。

  黄金也涨了不少,突破1840美油/盎司关口。

  伦镍则大涨5%,伦锡创下历史新高。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宇通重工
  • 实益达
  • 宝塔实业
  • 中成股份
  • 广汇汽车
  • 中通客车
  • 江苏华辰
  • 观典防务
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅