两分钟成交11亿!美通胀现见顶迹象 美元“飞流直下” 黄金风暴正在酝酿

2021-09-15 14:26:27 来源: 金投网

  隔夜,现货黄金上涨10.88美元或0.61%,触及一周高位,较日低1780.55美元一度拉升28美元。今日亚市早盘,黄金 小幅下跌,目前在1802美元附近徘徊。

  黄金此番大涨主要由于两方面的影响,美元美债回落以及美股下滑。

  美国8月份通胀降温,美元回落

  美国劳工部周二公布的数据显示,8月份消费者物价指数较7月份上涨0.3%,为七个月来最小涨幅。与去年同期相比,CPI上涨了5.3%。

  扣除波动较大的食品和能源成分后,所谓的核心通胀率较前一个月上升0.1%,为2月份以来的最小涨幅,反映出二手车、机票和汽车保险价格的下降。

  分析认为,数据可能预示着通胀已见顶,通胀压力的下降可能为美联储推迟启动减码提供条件。

  数据显示美国上月通胀升幅低于预期,给美联储缩减资产购买规模的时机带来了不确定性,美元承压下跌。

  数据公布后,美元指数短线下跌近30点,刷新日低至92.33,从周一创下的两周多高点进一步回落。

  随着美元回落,现货黄金短线拉升27美元,刷新日高至1807.23美元,为至少一周来新高。COMEX期金也突破1800美元,日内涨幅扩大至逾0.5%。

  有数据显示,COMEX最活跃黄金期货合约北京时间9月14日20:30一分钟内买卖盘面瞬间成交3906手,交易合约总价值6.98亿美元;20:55一分钟内买卖盘面瞬间成交2142手,交易合约总价值3.85亿美元。

  三大股指齐收低

  美国股市周二下跌,尽管有迹象显示通胀有所缓解,但经济不确定性和企业税率上调的可能性越来越大,打击投资者情绪,并引发广泛抛售。

  道指收低0.84%, 标普500指数收挫0.57%, 纳指收跌0.45%。

  随着交易展开乐观情绪消退,逆转了美国劳工部消费者物价指数(CPI)报告发布之初引发的涨势。三大股指均收低,提醒人们9月通常是股市较为艰难的一个月。

  有分析师表示,市场有可能只是在为一场姗姗来迟的修正作准备,从季节性的角度来看,9月往往是基金经理粉饰账面的时期。

  高盛的分析指出,随着通胀出现放缓迹象,美国经济基本面不再是投资者最担忧的,反而是民主党推动的加税计划,是美国股市今年年底前上行面临的最大阻力。一旦税改通过立法程序,标普500指数成份股公司业绩可能会减少5%左右。

  10年期公债收益率触及三周最低

  周二,美国公债收益率下跌,此前数据显示,美国8月核心消费者物价涨幅为六个月来最小,表明通胀可能已经见顶,并消除了美联储下一步行动的紧迫性。

  指标10年期公债收益率一度下跌逾6个基点,低见1.263%,为8月24日以来最低。

  早些时候CPI数据公布,显示通胀不及预期,收益率开始走低,市场似乎正在将这一趋势解读为美联储在未来货币政策方面将更加鸽派的一种迹象。

  日内主要关注中国的系列经济数据以及英国CPI、美国工业产出等。除此之外,疫情方面的消息也需关注。

  普京突然被隔离,美国一周超24万儿童确诊

  9月14日,克里姆林宫表示,俄罗斯总统普京将进行自我隔离,原因是最近他身边出现新冠感染病例,据克里姆林宫发言人佩斯科夫称,普京当日的新冠检测结果呈阴性。在前一天,普京表示,周围有很多人感染新冠,不排除“自己也要去隔离”的可能性。

  当前,俄罗斯疫情仍较为凶险,单日确诊持续超万例。9月14日新增确诊病例17837例,新增死亡病例781例,俄罗斯的传染病专家警告称,莫斯科可能会迎入第四波疫情,季节性感染通常会在9月中旬开始加剧,秋季或将迎来新一轮新冠疫情的爆发。

  与此同时,全球第三波疫情依然非常严峻。据Worldometer实时统计数据,截至北京时间9月14日6时,全球单日新增确诊病例50.6万例,新增死亡病例7800例。其中,美国单日新增确诊病例更是超过16万例,而过去一周美国新增的儿童新冠确诊病例超24.3万例,逼近历史最高纪录。

  黄金后市展望

  有分析师认为,在通胀上升且实际利率为负的情况下,黄金有相当多的利好因素,但美联储让我们更多地关注升息的时间点,以及开始缩减购债规模的时间点。而且,美国消费者物价上月可能走软,这对那些将黄金视为对冲通胀工具的投资者是一个打击。

  

  从技术面来看,现货金可能会重新测试1798美元的阻力位,如果突破,可能会上探1807美元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 力量钻石
  • 九洲集团
  • 广宇发展
  • 海锅股份
  • 浙江新能
  • 京运通
  • 上海电力
  • 嘉泽新能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅