中国人寿:截至2020年底在办大病保险项目覆盖近4亿城乡居民

2021-06-25 10:07:25 来源: 人民网

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,实施积极应对人口老龄化国家战略。作为金融央企,中国人寿601628)发挥金融保险功能作用,服务社会和养老保障体系建设。截至2020年底,在办大病保险项目覆盖近4亿城乡居民,企业年金和职业年金受托投管规模合计约1万亿元,各类年金保险积累准备金约1.3万亿元,发起设立规模达500亿元大健康基金和200亿元大养老基金……为不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感作出了不懈努力。

  发挥专业优势 融入养老保障体系三支柱建设

  “今天天气好,洗个澡,一会去晒太阳。”重庆巴南失能老人赖婆婆家中,护理人员小余正在帮她擦浴。赖婆婆享受的正是中国人寿寿险公司重庆长期护理保险巴南服务中心的上门服务。在这里,已经通过失能评定的人员,向服务中心提交申请,自助选择协议护理机构后,就能享受上门包括洗头、沐浴、协助翻身、剪指甲、口腔清洁等多项护理服务。2019年,重庆市开展长期护理保险制度试点,中国人寿承保了当地20万城镇职工长期护理保险,目前已为601名重度失能人员办理护理服务,累计发放护理补助金近630万元,惠及失能人员近6000人次。在全国范围内,中国人寿长期护理保险承保人数超1550万人,为不同程度的长期失能人员的基本生活和医疗护理等提供了服务和资金保障。

  除参与长期护理保险试点,中国人寿全面参与国家养老保障体系三支柱建设。集团旗下养老险公司专业化运营超过10年,积累了丰富经验,首批入选基本养老保险基金境内证券投资管理机构,凭借长期稳健投资支撑基本养老金实现保值增值目标;大力发展企业年金和职业年金管理业务,目前受托、投管规模合计约1万亿元,其中企业年金服务企业客户超过2万家,职业年金在全国已完成受托招标工作的32个统筹区排名均位列第一梯队,以优质服务和稳健投资满足年金客户养老金补充需求;积极探索面向个人客户的养老保障业务。集团旗下寿险公司在养老年金保险上具有几十年运作经验,是首批参与地方政府长期护理保险、税延养老保险的机构,现有各类年金保险产品30余款,承保的有效保单约5700万件,积累准备金约1.3万亿元。中国人寿发挥保险功能作用,以多种形式有益补充助力参保人员退休后过上更加体面养老生活。

  打造专业平台 支持养老服务体系建设

  “这里医生护士24小时都在,让我们很放心。”70多岁的邢奶奶原想在家养老,家里也进行了适老化改造,但有高血压、高血脂的她一到晚上就害怕,担心有突发状况来不及到医院救治。了解到位于天津的国寿嘉园·乐境具备医疗服务后,邢奶奶高兴地说:“医生、医院就在身边,比在家里安心多了,这才是我理想中的新家。”邢奶奶所说的国寿嘉园·乐境,就是中国人寿打造的集“养、护、防、疗、康”五位一体的医养结合综合体社区,不同于传统的养老院和小型养老机构,社区分为活力生活区、专业照护区、乐享生活汇、乐境广场、健管养护中心等五大功能区。其中,一站式高品质持续照料养老养生社区能够满足自理老年长者、需要各级专业护理的老年长者以及认知症长者的养老居住需求。

  随着我国老龄化程度加深和人民生活水平提高,百姓对于高质量养老服务的需求日益强烈。中国人寿始终坚持服务健康中国战略,主动以服务和满足人民的健康美好生活为己任,深入推进健康养老供给侧改革,在“养老社区”和“医疗健康”两大领域同时发力,充分发挥保险资金规模大、期限长等优势,探索大型养老社区养老、普惠型社区居家养老等多层次养老服务模式。目前,已在江苏、天津、海南、四川等多地投资建设多个大型养老社区,形成了“国寿嘉园”品牌的专业养老产业平台,以及深圳福保社区颐康之家、康欣社区颐康之家等“不离社区、不离家”的普惠型养老社区。与此同时,中国人寿先后发起设立规模达500亿元大健康基金和200亿元大养老基金,其中大健康基金已累计投资超110亿元,成功投资孵化医疗健康企业29家,助推健康养老产业高质量发展,服务更多老年长者拥有幸福银龄生活。

  提供专业服务 参与医疗保障体系建设

  在河南省周口市西华县市民中心的大病保险服务窗口,52岁的村民李楠(化名)拿着一摞病历单据交到了窗口,申请补报大病保险补偿款。此前,李楠因骨折、肺挫伤等先后在周口市中心医院、河南省人民医院住院治疗,花费超26万元,基本医保报销了15万元,还剩下10多万元的自付费用。在窗口补报城乡居民大病保险补偿后,李楠还能再报销4.1万元,“自己负担的费用6万多元,等我身体全部恢复了,农闲外出干点活,要不了两年几万块钱就还清啦!”

  帮助李楠这样的大病患者们安心看病,离不开城乡居民大病保险的“稳定器”作用,为大病患者家庭“减震”。自2013年国家开展城乡居民大病保险工作以来,中国人寿已承办了21个省、4个自治区、3个直辖市和3个计划单列市,在办220多个项目,覆盖全国近4亿城乡居民。在此基础上,70%的中国人寿在办大病保险项目还对建档立卡贫困人口实施倾斜政策,通过降低起付线、提高给付比例、提高封顶线等保障责任,提高个体保障水平,从而实现对农村贫困人口的精准帮扶。与此同时,中国人寿积极推动大病保险专职服务人员与医保工作人员在当地行政服务大厅实行合署办公,推广“基本医保+大病保险+商业保险”政商一体化结算模式,部分地区实现在全省乃至全国定点医疗机构大病保险异地就医、“一站式”即时结报、跨省直补等,助力实现“随来随治、随走随结”,为参保居民提供更优质医疗服务。

  除大病保险外,中国人寿还积极开拓政府合作补充医疗保险业务,在20个省份开展115个社保补充医疗保险项目,覆盖5500万人;最早参与政府医疗保障业务经办,在办338个健康保障委托管理项目,覆盖人数近1.4亿人,通过积极对接各地医疗保障需求,助力“健康中国”战略落地。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jww

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 三安光电
  • 南大光电
  • 国民技术
  • 蓝英装备
  • 阳光电源
  • 百川股份
  • 上能电气
  • 盛弘股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅