众安一季度收入跻身财险前十 领先保险科技助力降本增效

2021-05-14 10:13:23 来源: 智通财经 作者:李程

  2021年一季度保险公司收入榜出炉,作为保险科技第一股的众安在线(06060)保险业务收入同比增长28%,是前十大财险公司中增速最快的,也是上市险企中唯一两位数增长的公司。

  凭借保险科技的优势,国内首家专业互联网保险公司众安在线一季度保持了强劲增长。众安自主研发的智能营销平台通过精准营销,大大提升了营销的效率和转化率。众安搭建的IT系统基础设施,则实现了自动化运维到智能化运维的飞跃。

  在赋能业务的同时,众安强大的研发能力和成熟的技术产品也在对外输出,一方面推动行业的数字化转型,一方面也成为公司在保险业务之外新的增长极。

  保险科技支撑业务高速增长

  众安在线保险业务收入一季度保持高速增长,同比增幅28%,达到45亿元。

  作为互联网保险公司,从销售端看,智能营销平台支撑了众安业务的快速增长。众安智能营销平台将线上营销所需要的活动管理、营销触达、用户洞察、数据分析等运营环节串联起来,形成闭环,根据用户的实际行为数据进行精准营销,大大提升了营销的效率和转化率。

  据了解,由众安科技自主研发的智能营销系统拥有超70个模板、超2000个用户标签,能与场景中的生态伙伴无缝对接。这在众安内部将获客成本降低了30%、投放效率提升50%、运营效率提升80%的效果。

  基于数字营销战略,2020年众安保险直营业务获得3.1倍交易用户数增长和2 倍GMV(总成交额)增长。

  保险科技既带来了业务增长,也降低了经营成本。对于保险企业来说,客服在企业内部扮演着至关重要的角色,每天都会接收到海量的交互信息,承载着大量的信息处理工作。如果客服部门能实现数字化升级,企业也能大幅提效降本。

  这方面,众安已取得了关键成果。2020年,众安接到600万通客户来电,平均每天1.5到2 万个电话咨询和报案,而众安的客户服务团队总共才不到500 人。

  原来,众安打造了智能客服,可以通过智能IVR(交互式语音应答)实现服务分流与客户需求推荐,将运营效率提升了一倍。

  数据显示,每天众安有3万用户来电通过与语音机器人交互后,自助完成业务办理。文本机器人平均每天接待近2万的用户,处理近3万的有效提问。目前,众安智能语音客服已经覆盖275个业务场景,有效释放人工话务量超90万通。技术在客服的运营帮助众安节约成本约1亿元。

  在更底层的IT系统基础设施,众安也实现了自动化运维到智能化运维的飞跃。众安研发管理一体化平台能够大大提升了研发的效率,将产品从需求到交付上线的周期缩短了40%,故障概率减少66%,并硬件资源使用率提升到75%以上,共节省硬件资源成本超过2000万元。

  科技输出推动行业数字化转型

  众安运用保险科技为业务赋能的同时,也在对外科技输出,推动行业的数字化转型。

  2020年,众安成为首批国家数字化转型伙伴,与多家头部保险公司达成合作,输出智能营销平台、新一代保险核心系统等产品。众安智能营销平台共服务了包括太平人寿、友邦人寿、中宏保险、汇丰人寿、农银人寿等10余家客户,客户数同比增加67%。今年初,众安帮助太平财险搭建了新一代数字化核心系统。

  在海外,众安则为香港的友邦保险集团、日本财险巨头Sompo、新加坡最大的综合保险机构NTUC Income等日本和东南亚的头部保险机构提供核心系统,成为近年中国金融科技出海浪潮中的引领者之一。

  传统保险公司采购了众安技术产品,就能更加适应移动互联网和数字时代,在新兴场景中开展业务。以NTUC Income为例,公司使用众安开发的Graphene核心系统后,能够连接餐饮、公共交通、外卖等场景合作方,并推出碎片化保险产品组合,用户可以动态增加保额和保障范围。因此得到了自由职业者和年轻一代的欢迎。

  除了保险公司,众安还与互联网平台广泛合作。众安与东南亚O2O平台Grab的合资公司GrabInsure已经为数千万用户提供定制化保险产品。众安的保险科技能力的支持下,Grab生态去年已累计产生超过7000万张保单,疫情期间向Grab平台司机、乘客、送餐员、快递人员及时提供了新冠责任险、送餐延误险、快递货运险等保障。

  众安也与印度尼西亚的领先电子钱包平台 OVO 成立了合资公司,与保德信金融集团在印尼的合营公司合作,推动当地保险数字化转型,让更多人群享受到便利、普惠的保险服务。

  上月,众安还在新加坡设立亚洲金融科技中心,与东盟地区保险公司共同研发产品。

  通过不断拓展市场,截至去年底,众安服务的保险产业链客户达75家,客户次年复购率达75%。众安的科技输出业务收入过去三年里已经增长了8倍,去年即使在疫情影响下仍录得3.65亿元,同比增长35.4%。

  今年以来,众安在线股价已累计上涨15%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅