中国平安一季度净赚272亿!对华夏幸福减值计提182亿 中国人寿预增市值飙升百亿

2021-04-22 20:48:13 来源: 中国证券报 作者:薛瑾

  保险股一季报披露第一枪由中国平安打响!

  4月22日晚,中国平安发布一季报显示,一季度,公司实现归母净利润272.23亿元,同比增长4.5%,归母营运利润同比增长8.9%至391.20亿元。

  中证君注意到,昨晚中国人寿601628)发布预增公告称,公司一季度归母净利润同比增长约55%至75%。受此消息影响,今日中国人寿领涨保险板块,盘中一度涨超4%,收盘涨幅为1.79%,市值较上一交易日飙升123.46亿元。

  保险股今日开盘整体走强,虽然随后涨势回落,但截至收盘保险指数仍上涨0.22%。

  其余保险股的一季报集中披露时间也日益临近。接下来,各家险企能否交上一份靓丽的成绩单,给低迷的股价带来提振?

  “寿险一哥”业绩预增 带动股价久违上涨

  中国人寿业绩预增报告称,经公司初步测算,预计一季度归属于母公司股东的净利润较2020年同期增加94亿元至128.18亿元,同比增长55%至75%。

  报告还称,预计一季度扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润较2020年同期增加94.16亿至128.40亿元,同比增长约55%至75%。

  2020年同期,中国人寿归属于母公司股东的净利润为170.90亿元,扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为171.20亿元。也就是说,按照预计,今年一季度,中国人寿归属于母公司股东的净利润将达到264.90亿至299.08亿元。

  对于业绩增长的主要原因,中国人寿归结于投资收益的正向影响。“公司投资管理体系持续优化,整体资产统筹配置能力和具体品种专业投资能力不断增强。一季度,公司结合市场情况,将战略配置与战术操作有机结合,丰富固收品种,主动管理权益敞口,投资收益大幅增长。”

  中国平安一季报数据显示,一季度,中国平安实现归母净利润272.23亿元,同比增长4.5%,归母营运利润同比增长8.9%至391.20亿元;基本每股营运收益为2.21元,同比增长8.9%;年化营运ROE达20.0%。

  投资方面,截至一季度末,中国平安保险资金投资组合规模达3.78万亿元,较年初增长1.1%。一季度,保险资金投资组合年化净投资收益率为3.5%,年化总投资收益率为3.1%。

  值得注意的是,一季报显示,中国平安对华夏幸福600340)相关投资资产进行减值计提及估值调整金额为182亿元,对税后归母净利润影响金额为100亿元,对税后归母营运利润影响金额为29亿元。

  业绩料分化

  上市险企一季报披露前,保险业一季度数据已出炉。一季度,保险公司实现原保险保费收入1.8万亿元,同比增长7.8%;保险业总资产24.3万亿元,同比增长11.7%;保险资金运用余额22.5万亿元,同比增长15.8%。

  总体来看,2021年,各大险企格外重视开门红,再加上1月末重疾产品切换带来的需求集中释放,预计各上市险企一季度业绩相比去年同期有一定增长。

  招商证券分析师郑积沙判断,由于2020年一季度权益市场的下跌导致利润基数较低,同时由于各公司稳健的剩余边际摊销增长,预计各公司2021年一季度的净利润均将实现正增长,归母净利润增速分别为新华保险601336)(20.0%)、中国人寿(14.3%)、中国太保601601)(12.0%)、中国平安。

  国泰君安分析师刘欣琦认为,主要上市险企一季度业绩将出现分化,基数和人力质量是“开门红”表现差异的主要原因。

  长期投资者:较好的入局时机

  数据显示,截至今年4月22日,外资对中国太保、中国人寿、中国人保601319)、中国平安、新华保险的持股数量均较今年年初(1月1日)增长,增长幅度分别约为16%、5%、7%、13%、25%。

  近一段时间内,保险股整体持续下探,市盈率也逐步走低。对于短期内保险股走势,业内实际上有一定分歧。

  积极派看好保险股估值修复,目前,保险股的市盈率处于历史低位。

  比如新时代证券分析师鲍淼认为,进入2021年,随着居民财富管理和风险保障需求的增加,预计保险行业仍将保持健康成长,估值将稳步修复。随着疫情改善,保险线下业务逐步恢复,保费增速从去年二季度起已经逐步回暖。

  开源证券分析师高超表示,全年视角看,10年期国债收益率有所回升,保险2021年再投资利率扩张趋势较为确定,利于保险投资端利差扩张和估值修复。资产负债两端复苏,保险估值仍在历史低点,看好估值修复。

  谨慎派则是担心权益市场的不确定性。

  华创证券研报表示,疫情影响加速了行业变革,在较短时间内上市公司转型变革成效还无法体现,代理人规模、产能的提升还有较大不确定性。另外,从资产端表现来看,今年权益市场面临较大不确定性,投资收益率维持过去两年高水平的可能性不大。这些情况在中短期内将压制保险股估值,所以仍然维持对行业的“中性”评级,但对行业保持乐观。

  苏宁金融研究院副院长薛洪言指出,站在长期视角,投资收益主要来源于大类资产配置,且股权资产配置比例越高,总体收益率越高。当前,保险公司增持股权资产已是大势所趋。面对市场利率趋势性下行的大环境,债券投资的收益率将面临长期下行压力,保险公司增配股权资产的动力在不断增强。

  “从持股结构上看,保险公司近90%的股权资产集中在金融、地产行业。这两大行业在过去十年经历了杀估值的泡沫消化过程,当前估值处于历史低位,投资价值凸显,对保险公司未来投资业绩构成强力支撑。”薛洪言指出,“此时的长期投资者,不妨忽略掉季度、年度的业绩变动噪音,专注于保险公司投资组合优化的大趋势,精选个股、低价买入、长期持有。从这个角度看,当前市场对保险股的悲观情绪,恰好为长期投资者提供了较好的入局时机。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1
小牛诊股诊断日期:2021-05-07
中国平安
击败了36%的股票
短期趋势极度弱势行情中,投资者可暂时观望。
中期趋势有加速下跌的趋势。
长期趋势迄今为止,共986家主力机构,持仓量总计40.12亿股,占流通A股37.04%
综合诊断:近期的平均成本为70.55元,股价在成本下方运行。空头行情中,并且有加速下跌的趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况不佳,但多数机构认为该股有长期投资价值。