一季度11家险企“换帅”:因何而动?对公司影响多大

2021-04-08 19:40:43 来源: 新京报

  今年以来不少险企先后“换帅”。据贝壳财经记者不完全统计,今年一季度,就有11家险企更换董事长或总经理,比去年同期多2家。

  进入4月份,又有一起保险公司高管变动备受关注。4月1日,人保寿险发布消息称,王文临时负责人保寿险全面工作,免去傅安平人保寿险副董事长、总裁、党委书记职务,同日,其被宣布任命为集团公司风险管理部总经理,正式退居二线。

  这些险企因何换帅?换帅对公司影响有多大?清华大学五道口金融学院中国保险和养老金研究中心研究总监朱俊生对记者表示,一般来说,“一把手”的正常调动对公司肯定会有些影响,但影响有多大主要还是看调整是在什么背景下进行的,这很重要。

  一季度11家险企换帅 太保寿险引入前友邦高管

  这11家“换帅”险企包括太保安联健康险、中航安盟财险、招商信诺人寿、都邦财险、中荷人寿、英大财险等。

  新任董事长或总经理的情况大致可以分为几类,一类是来自股东体系内的调整。比如今年1月份被核准上任的太保安联健康险董事长马欣,此前,该险企曾出现股权变动,2020年12月30日,银保监会发文批准德国安联保险集团将所持有的太保安联健康险股份转让给太保集团和太保寿险,转让完成后,两者分别持股85.051%及14.949%。

  股权转让完成后,马欣便入主太保安联健康险,此前,其还担任过太保集团副总裁,太保产险董事,太保寿险董事,长江养老董事等职务。

  又比如长生人寿,杨国兵于今年3月出任董事长一职,从他的履历来看,2018年其加入中国长城000066)资产管理股份有限公司(以下简称:长城资产),任总裁助理一职,而长城资产持有长生人寿51%的股权,是其第一大股东。

  长生人寿前任董事长为孟晓东,当时也是长城资产的副总裁,不过目前在长城资产董监高名单中已经找不到孟晓东,因此,长生人寿的董事长变动或与股东方的人事变动有所关联。

  第二种情况是原董事长或总经理离职后,内部职员通过升职成为新任董事长或总经理。比如中航安盟财险1月份上任的总经理阮江,其曾任中航安盟财险四川分公司总经理,兼任该险企合规负责人、首席风险官。2014年4月,出任公司总经理助理,2016年4月出任公司副总经理,2020年4月便被指定为公司临时负责人,可以发现,从分公司总经理到总经理助理再到公司总经理,阮江的升职轨迹是比较清晰的。

  今年1月获银保监会批复任职资格的三井住友海上火灾保险(中国)有限公司总经理菅匡彦也是这种情况,他1992年便进入日本三井海上火灾保险公司(现日本三井住友海上火灾保险公司),一直工作至今。在中国,菅匡彦曾先后担任日本三井住友海上火灾保险公司广州代表处首席代表、三井住友海上火灾保险(中国)有限公司广东分公司副总经理、三井住友海上火灾保险(中国)有限公司董事兼副总经理等职务。

  第三种情况则是董事长或总经理的职务空缺并没有从内部选拔来填补,而是引入外部人才。

  比较典型的是太保寿险,引入前友邦保险高管蔡强担任公司总经理,不过,其任职资格尚须得到银保监会核准。

  据悉,蔡强曾在友邦保险工作11年,于2009年任友邦中国首席执行官,2017年~2020年任友邦保险集团区域首席执行官,在友邦任职期间,蔡强推动了友邦中国营销员体系改革和区域寿险价值业务发展。

  他在4月1日中国太保601601)业绩发布会上首秀时表示,“其实我是带着一张白纸来的,先要望闻问切,先要了解太保的情况,答案不是在我,答案是在市场、在前线、在基层。”

  事实上,自去年中国太保发行的GDR(全球存托凭证)在伦交所正式上市后,更需要引入具备国际视野的高管,蔡强此时入局或许也在市场意料之中。

  人保寿险总裁岗位调整 公司业务转型继续

  进入4月份,人保寿险人事调整引发业内关注。

  4月1日,人保寿险发布消息称,王文临时负责人保寿险全面工作,免去傅安平人保寿险副董事长、总裁、党委书记职务,同日,其被宣布任命为集团公司风险管理部总经理,正式退居二线。

  公开资料显示,王文在2017年7月便担任人保寿险副总裁一职,2017年9月份,分管投资工作,去年8月份,成为人保寿险首席投资官。更早前,王文曾任人保寿险销售总监兼北京市分公司总经理、党委书记等职务。

  傅安平也是一名保险老将,2005年加盟人保寿险,2015年1月起担任人保寿险总裁,早些年,其曾在体制内担任中国人民银行保险司寿险管理处处长,中国保监会人身险部精算处处长、人身险部副主任,中国保监会北京保监局副局长等职务。

  这是继今年3月份人保财险总裁谢一群退休,人保集团副总裁于泽成为人保财险党委书记、拟任总裁后,中国人保601319)旗下又一核心子公司更换重要负责人。

  人保寿险这一人事变动或许与中国人保整体战略改变以及寿险业务转型有一定关联。

  2020年7月份,中国人保前董事长缪建民被调任到招商局集团,担任集团董事长一职。随后,罗熹便入主中国人保。2020年10月份,正式担任董事长。

  新“一把手”进入中国人保后,新的战略也随之而来,确立以“建设具有卓越风险管理能力的全球一流金融保险集团”为目标的卓越保险战略,明晰了人保集团的前进方向和道路。

  具体到人保寿险而言,卓越保险战略意味着其转型进入第三阶段(前两个阶段分别是2015年~2017年:实现价值业务积累;2018年~2020:聚焦标保,发展有效人力,实现新业务价值稳定增长),在这一阶段,人保寿险提出,要坚定不移推进干部队伍建设,激发人才队伍活力。

  在今年的业绩发布会上,罗熹还谈到了寿险业务的发展,他表示,过去,人保的寿险以银保为主,而且是低价值,强调规模。当时,公司要上市,要有规模,但规模的价值如何,当时还来不及考虑,于是,一下子就走到千亿的台阶,但是业务价值并不高。

  “近几年,公司进行调整,代价就是规模下来了。但探索这个路子还需要过程,我们要建立‘三高’模式,就是高端的人才、高端的产品、高端的客户。我认为人保还是要通过社会保险、企业保险来拓展高端客户,而且肯定要坚持价值导向,这是很重要的一个变化。个险方面,公司的基础还比较薄弱,个险团队还要加强建设。” 罗熹表示。

  中国人保2020年年报显示,去年人保寿险业务结构还不错,个险渠道原保险保费收入占比超过了银保渠道的占比,分别为52.2%及40.2%,与2019年银保渠道占比50.3%,个险渠道占比41.8%已经有较大改善。

  不过,去年人保寿险的原保险保费收入同比下降了2%,达961.84亿元,市占率也仅有3%,同比下降了0.3个百分点。

  “一把手”变动 影响有多大?

  整体而言,今年一季度险企董事长、总经理变更的情况较多,那么,这些主要管理者的变更会给保险公司本身带来多大的影响呢?

  朱俊生认为,一般来说,“一把手”的正常调动对公司肯定会有些影响,毕竟不同的人对公司管理的思路、方法可能会有差异。另外,也要看“一把手”变动的具体原因,如果说他们的变动和股权结构变动是有联系的,那么对保险公司影响就比较大了。

  “举个例子,比如新股东特别希望看到一些即期利益,这就会给管理层带来较大压力,为了股东任务,管理层就有可能急功近利,做一些短期出成效的工作;但是相反,如果新股东比较了解寿险行业,高管层与股东对行业都有共同的认知,那么他们在管理公司的时候就更有时间和空间去做一些正确的事情。因此,“一把手”的调整对保险公司发展会造成多大的影响主要还是看调整是在什么背景下进行的,这很重要。”朱俊生表示。

  新京报贝壳财经记者 潘亦纯 李薇佳 校对 李世辉

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华闻集团
  • 中金辐照
  • 顺丰控股
  • 美锦能源
  • 雪人股份
  • 览海医疗
  • 葫芦娃
  • 国新健康
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅