网络互助平台相继关停 健康保险或补位需求

2021-04-08 07:59:54 来源: 金融投资报

  曾经火热的网络互助平台,正在经历集体退潮。近日,悟空互助宣布将于4月30日关停,而在此前,百度、美团、水滴、轻松等互助平台已相继宣布关停。截止目前,三大网络互助平台仅相互宝仍在运营中。

  在分析人士看来,参与人数增长乏力,盈利模式难以持续稳定,以及面临纳入监管的合规风险,是网络互助平台相继关停主要原因。在此情况下,传统险企的健康险下沉市场空间有望得到进一步释放。

  ■本报记者 吉雪娇

  多家网络互助平台关停

  “0元加入,先享保障”“救助一人不超过1毛钱”“初次确证即可申请最高30万元互助金”……近年来,随着水滴互助、轻松互助、相互宝等平台的入场,网络互助模式引发广泛关注、用户迅速增长。以相互宝为例,2020年9月分摊用户人数达到1.06亿。

  不过,随着参与人数增长乏力、分摊压力上升,曾经的“香饽饽”也逐渐成为“昨日黄花”。今年以来,已有4家网络互助平台相继宣布关停,包括美团互助、轻松互助、水滴互助、悟空互助。而此前,去年9月,运营不满1年的百度灯火互助已宣布关停。

  与保险产品根据疾病发生率定价、需先行支付固定保费不同,网络互助平台根据实际发生赔付案例的情况进行费用分摊。金融投资报记者注意到,今年以来,多个网络互助平台参与人数出现连续下滑,人均分摊额居高不下。以相互宝为例,截止4月7日,相互宝参与分摊人数9265.62万人,较2021年1月第一期10100.76万人减少超800万人。

  “加入相互宝已经两年多了,分摊金额确实上升很明显。”成都市民刘女士向金融投资报记者表示,2020年其相互宝分摊费用为90.56元,较2019年38.98元增加了一倍多。而仅2021年一季度,分摊费用已达34.32元,预计全年费用还会增加。

  “由于前端审核宽松,网络互助平台吸引了大量的非健康体,随着分摊金额的快速上涨,健康用户很可能退出互助平台,最终形成了逆选择的循环。” 天风证券601162)分析师夏昌盛指出。

  盈利模式难以持续稳定,亦令网络互助出现展业危机。夏昌盛认为,网络互助所产生的“劣币驱逐良币”问题,将主要从两个方面影响平台的经营状况。其中,一是参与人群大幅下降与赔付案件数量上升将引起偿付能力不足,进而影响平台的持续经营;二是平台参与人数下降,极大地增加了从自有互助平台向保险业务的引流难度,盈利模式将难以为继。

  与此同时,预计强化持牌经营被认为是网络互助平台相继关停的另一个原因。

  “最近一段时期野蛮生长的网络互助平台,本质上具有商业保险的特征,但目前没有明确的监管主体和监管标准,处于无人监管的尴尬境地。”去年9月,银保监会发布《非法商业保险活动分析及对策建议研究》指出,对此,要“把网络互助平台纳入监管,尽快研究准入标准,实现持牌经营和合法经营。”

  在分析人士看来,这或是网络互助将被纳入监管的信号。

  健康险市场迎利好

  另一方面,随着多家头部网络互助平台的关停,传统险企的健康险业务格局亦迎来变化。

  “网络用户下沉明显、客户商业险购买意愿较强,随着头部网络互助平台的相继关停,叠加新重疾产品上线、多次给付和产品+服务等特征,预计将为传统险企的健康险下沉市场进一步释放空间。”平安证券研报指出。

  事实上,在关停互助业务后,部分网络互助平台也选择通过保险升级保障。以水滴互助为例,根据公告,在征得同意后,其将为互助保障中的会员投保一年期,最高保额 50 万元的健康险 (水滴健康保),保费由平台承担。

  除健康保险外,是否还有其他产品可补位消费者需求?对于刘女士而言,“愈来愈贵”的相互宝可谓鸡肋,但令其进退两难的原因在于,因为在相互宝存续期间罹患高血压,不符合健康告知,这也让多数互联网健康险产品对其关闭了大门,同时或面临保费增加。

  对此,作为普惠型补充医疗保险产品,“惠民保”亦提供了选择。“惠民保”面向医保参保人员,定位是在医保之后提供二次保障,主要为转移医保内大病大额自负费用的开销而设。据平安证券研报数据,2020年共有23省82个地区179个地市111款产品上线,累计超4000万人参保,保费收入超50亿元。

  “从产品来看,由于惠民保健康告知宽松、保费低、无等待期,且允许带病投保,可为部分年龄偏大或收入偏低、无力购买商业保险的人群提供医保外的部分基本保障。”业内人士指出,而存在更高保障需求的人群,则可通过商业保险提供全面保障。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 华闻集团
  • 中金辐照
  • 顺丰控股
  • 美锦能源
  • 雪人股份
  • 览海医疗
  • 葫芦娃
  • 国新健康
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅