产险承压人身险回暖 保险业去年利润增速分化

2021-02-24 01:23:37 来源: 上海证券报

  ◎记者 黄蕾 ○编辑 陈羽

  上海证券报记者昨日获取的一组最新行业数据显示,在错综复杂的2020年,保险业交出了一份不错的成绩单,但产险与人身险公司、大型险企与中小险企的经营业绩仍出现了分化。总体来看,产险承保利润承压,人身险利润稳中有进。

  数据显示,产险公司去年的综合成本率100.90%,同比增长0.92个百分点。这个指标超过100%,即意味着承保利润出现亏损。

  产险公司业务中,信保业务和车险业务压力明显。一是受疫情影响,部分企业和个人还款能力下降,信用和保证保险去年的承保利润率分别为-22.52%和-15.05%;二是车险综合改革之后,车险承保利润有所下降,去年实现承保利润79.57亿元,同比下降23.19%,承保利润率1.01%,较去年前三季度下降0.74个百分点。

  与产险形成鲜明对比的是,人身险公司利润恢复平稳增长,预计去年利润总额实现2772.10亿元,同比增长15.68%,增速较去年前三季度提高11.54个百分点。同时,人身险公司持续经营能力提升,去年全年退保率2.39%,同比下降2.58个百分点。

  大型险企和中小险企之间同样出现分化。其中,产险“老三家”稳定发展,人保财险、平安产险、太保产险去年全年实现原保费收入8645.90亿元,同比增长3.57%,行业占比63.65%,较前年同期微降0.49个百分点。在疫情和车险综合改革的双重影响下,中小产险公司风险抵抗和转型能力则各有不同,业务状况差异明显,去年保费正增长的中小产险公司有56家,保费负增长的有31家。

  中国人寿601628)、平安人寿、太保寿险、人保寿险、泰康人寿、太平人寿、新华保险601336)等“老七家”人身险公司去年实现保费收入18415.09亿元,同比增长3.33%,市场占比58.14%,较前年同期下降2.01个百分点。中小人身险公司保费收入13258.55亿元,同比增长12.30%,保费正增长72家,保费负增长15家。

  从细分业务来看,健康险持续“快跑”,去年全年实现保费收入8172.71亿元,同比增长15.66%,与车险体量接近,成为保险市场仅次于寿险和车险的第三大险种。其中,产险公司健康险业务近年保持高增长态势,去年保费收入突破千亿元大关,实现1114.21亿元,同比增长32.60%,增速从2017年至今已连续4年超过30%。

  在我国金融业推进对外开放进程中,外资保险市场保持增长态势,去年全年实现原保险保费收入3524.44亿元,同比增长12.43%,超过中资保险公司6.80个百分点。其中,外资人身险公司保费收入3176.72 亿元,同比增长13.27%,外资产险公司保费收入347.72亿元,同比增长5.31%。外资保险公司整体市场份额为7.79%,同比提高0.62个百分点。在北京和上海两地,外资保险公司市场份额均超过20%。

  资产配置方面,截至2020年末,保险行业资金运用余额21.68万亿元,较去年年初增长17.02%。其中,债券占比最高,占比达36.59%,较去年年初提高2.03个百分点。保险业发挥长期稳定资金优势,投资能力进一步提升,在资本市场运行稳定和《保险资产管理产品管理暂行办法》等一系列政策出台的影响下,去年资金运用平均收益率实现5.41%,较前年同期提高0.47个百分点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 乾照光电
  • 美的集团
  • 航锦科技
  • 贵州茅台
  • 蓝英装备
  • 兴化股份
  • 君正集团
  • 华昌达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅