1827笔问题交易未如实上报!这家保险公司领银保监会罚单

2021-02-23 18:31:46 来源: 中国证券报

  2月23日,银保监会发布2021年2号行政处罚决定书,永安财险因编制提供虚假报告被罚20万元。这是开年以来银保监会对保险业开出的第一张罚单。

  1827笔业务违规

  银保监会官网显示,永安财险被罚事由为编制提供虚假报告,被责令罚款20万元。

  经查,2019年4月17日至26日,永安财险审计中心对公司2018年度关联交易管理情况进行了专项审计,发现永安财险存在1827笔未识别保险业务关联交易,保费收入金额416.9万元,业务范围涉及车险管理部、人身险管理部等部门。

  2019年8月14日,永安财险向中国银保监会上报了《永安财产保险股份有限公司关于股权和关联交易专项整治工作的自查报告》,而报告中并未如实反映上述问题。

  综上,银保监会决定作出如下行政处罚:上述编制和提供虚假报告的行为,违反了《保险法》第八十六条的规定,根据该法第一百七十条,对永安财险罚款20万元;根据该法第一百七十一条,对当事人上官宗科、郑瑞娟分别警告并罚款2万元,对王晓飞、钟鹏分别警告并罚款1万元。

  银保监会表示,上官宗科、郑瑞娟、王晓飞、钟鹏四人对上述问题负有直接责任。上述事实有永安财险专项审计意见、专项自查报告、调查笔录、相关人员任职情况及岗位职责文件、事实确认书及永安财险提供的情况说明等证据证明。

  持续整治保险市场乱象

  这并非永安财险今年第一次被监管处罚。银保监会官网显示,2021年1月21日,晋中监管分局因财务数据不真实、通过虚构保险中介业务套取手续费两项事由,对永安财险晋中中心支公司合计做出15万元的处罚。

  永安财险官网信息显示,永安财险于1996年成立于西安,目前为国有资本控股企业,主要股东为延长石油集团、上海复星集团、陕西有色集团等,公司注册资本金30.09416亿元。

  在股东方面,永安财险的实际控制人为陕西省国资委。永安财险最大的单一股东为陕西省国资委旗下的陕西延长石油(集团)公司,持股20%。陕西延长石油(集团)有限责任公司与其全资子公司陕西兴化集有限责任公司及控股公司旗下陕西化建工程有限责任公司等合计持股30.98%。此外,永安财险的国资股东还包括陕西有色金属控股集团有限责任公司及其全资子公司、陕西省投资集团(有限)公司及其关联公司等。

  复星集团则通过旗下公司合计持有永安财险40.68%的股份。

  值得关注的是,各级银保监局开年以来已对多家保险机构下发多张罚单,强监管态势可见一斑。

  近期召开的2021年中国银保监会工作会议指出,2021年要大力规范整治重点业务;深入整治保险市场乱象;要持续提升公司治理和内控管理水平。落实股东承诺制。加强股东穿透审查,依法规范大股东行为,持续清理违法违规股东,建立重大违法违规股东常态化公开披露机制。加强关联交易监管制度建设和系统建设。提升董事监事履职能力,完善董事会监事会运行规则。大力倡导合规文化建设。

  此前,据中国证券报记者统计,2021年以来,截至1月25日,各级银保监局累计对多家保险机构及相关责任人开出罚单110张,累计罚款1700余万元。从案由来看,涉及编制虚假资料、虚构中介业务、给予投保人保险合同之外的利益等事项。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中材节能
  • 苏美达
  • 深圳能源
  • 国立科技
  • 惠博普
  • 贵州茅台
  • 恒而达
  • 太原重工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅