大利空!美元美债齐涨 黄金狂泻50美元 非农报告恐引发新一轮抛售

2021-02-05 14:21:38 来源: 金投网

  隔夜,现货黄金大跌2%下破1790关口,较日高大跌近50美元,续刷去年12月1日以来新低,现黄金在1796美元左右徘徊。现货白银也大跌3%,下破26美元关口,为一周来首次。

  本周,黄金已连续第三个交易日被大量抛售,且正承受着来自多个因素的压力。

  分析人士认为,美元上涨和美债收益率走高是压制金价上涨的两个主要原因。

  昨晚,十年期美债收益率从1.13%附近逼近1.16%,收益率升至逾三周高位,而美指则冲上91.5,创2个月以来新高。

  那隔夜为何美元美债收益率会大涨呢?主要是由于美国积极的经济数据提振了人们对经济强劲复苏的希望。

  美初请数据传佳音, 黄金、白银“飞流直下”

  美国劳工部日内公布的数据显示,截至1月30日当周,美国初请失业金人数为77.9万人,低于道琼斯调查经济学家预计的83万人。

  (来源:美国劳工部、CNBC)

  机构评论称,美国上周首次申领失业救济金人数有所下降,表明随着当局开始放松与新冠疫情有关的对企业的限制措施,劳动力市场正在企稳。尽管1月是疫情爆发以来最糟糕的一个月,但经济活动的下降在当月的下半月趋于平稳,有迹象表明,最近新冠肺炎确诊病例的增加已经出现了峰值。

  在数据全面向好的背景下,投资人对美国经济展望更有信心,且看好美国周五将公布的1月非农就业报告优于预期。美元与美债收益率双双走强,美元大涨0.47%,创两个月新高,10年期美债收益率六连涨。

  美元与美债的走强直接削弱了黄金的吸引力,同时,乐观情绪仍然支持投资者对风险市场潜在的看涨情绪,这几乎没有给避险货币提供任何支持。金价一度暴跌50美元,最低触及1785,收盘时日内跌幅达2.18%。

  除了美债收益率的走势,近期投资者们还在持续关注美国刺激法案能否顺利落地。因为目前不确定性依然存在,所以引发了黄金多头的担心。

  美国预算决议强行闯关

  周四温和派民主党议员向众议院议长南希·佩洛西施压,要求将疫苗项目资金从拜登的纾困法案中单拆出来。

  此前众议院周三以218票对212票通过了一项预算决议,目前就等参议院民主党人通过这项预算决议,因为只有当国会两院均通过预算决议之后,预算协调程序才能被启用。

  从现在的情况来看,参议院的民主党人为了压倒共和党的反对,准备举行一场马拉松式的“连续投票”。预定下午就会开始进行“连续投票”,可能会一直进行到北京时间周五白天。

  不过,对共和党前总统特朗普的弹劾审判可能令民主党加码抗疫援助计划的进程变得复杂。弹劾审判将于下周一开始,可能分散国会的注意力,另外,拜登政府的内阁成员也需要参议院确认通过才能就位。这些都给快速推出纾困法案制造了障碍。

  尽管过程可能比较曲折,但市场对纾困案推出的预期大幅提高,并对美国未来几季度的经济预期也相应提高,这是打压金价下跌的另一个因素。

  若刺激法案最终能通过的话,必然会推升美国的通胀数据。因为1.9万亿纾困案中的1万亿是针对美国家庭的补助,包括向低收入美国人直接发放1400美元,这将极大推升物价,导致通胀的提升,这对未来金价是一个潜在的利好。

  今晚还将会公布非农数据,这是拜登总统上台后公布的首份非农报告,因此备受市场关注。

  1月非农来袭,经济学家观点有分歧!

  香港时间周五21:30,投资者将迎来美国1月非农就业报告,这是日内最受关注的经济指标,预计将引发市场波动。

  去年12月美国就业人数出现自4月以来的首次下降,然而,随着一些封锁措施的取消,这些压力可能在1月份开始缓解。

  媒体调查显示,美国1月季调后非农就业人口料增加10万,上月为减少14万。美国1月失业率料维持在6.7%。

  投资者也关注薪资数据。美国1月平均每小时工资月率料增长0.3%,年率料增长5%。

  不过,经济学家之间的分歧较大,一些人预计总就业人数会下降,但另一些人预计会大幅增加。

  预测1月非农增加的机构如下:

  ①美国银行:1月非农大增20万

  ②富国银行:预测1月非农增加6万左右,将进一步表明美国经济放缓已经成为过去

  ③财经网站Fxstreet:1月非农增加5万,失业率维持在6.7%

  ④CNBC经济学家Patti Domm:1月非农增加5万人,失业率维持在6.7%

  ⑤金融服务提供商XM.com:1月非农增加5万,失业率维持在6.7%

  预测1月非农减少的机构如下:

  巴克莱:美国休闲和酒店业持续疲软,1月非农将减少10万甚至更多

  总的来看,非农报告仍将利空金价,投资者可提前做好心理准备。

  假如美国非农就业数据强于预期,美元可能会进一步上涨,从而对金价构成更大打击。

  黄金或临显著回调的重大风险

  黄金2021年迄今所有涨幅已丧失殆尽,本周料较前周下跌,投资者正在评估美国经济复苏、疫苗行动和避险需求的影响。

  目前,现货黄金已经跌破1800美元,在中国农历新年到来前夕处在形成死叉的边缘,对金价而言可能是一个不好的预兆。

  2020年,超宽松的货币政策掀起市场热潮,并于8月份令金价创出近2100美元的纪录高点,自那以来现货金便持续承压。然而,50日移动均线即将向下穿越200日移动均线,可能引起大宗商品交易顾问(CTA)和其他图形分析人士的后续抛售。

  对黄金来说,形成死叉的时间点恐怕再糟糕不过了。随着下周牛年新年的到来,世界最大的黄金买家中国即将进入需求淡季。与此同时,随着ETF仓位的增加,金价面临着出现类似于2013年的大幅回调的重大风险。

  黄金从2020年8月触及记录高位以来一直在下跌通道内运行,几次尝试突破通道上轨均无功而返,尤其是近期,致使多头产生悲观情绪,再加之美国经济数据的强劲,空头趁虚而入疯狂抛售。

  金价跌破1800美元可能是个风向标,目前显然空方牢牢控制了盘面,多头想要扳回局面短期之内可能性已经不大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wtj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中材节能
  • 苏美达
  • 深圳能源
  • 国立科技
  • 惠博普
  • 贵州茅台
  • 恒而达
  • 太原重工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅