2020年保险业机构累计被罚2.36亿元

2021-01-15 00:30:36 来源: 新快报

  新快报讯记者刘威魁报道据普华永道发布的《2020年度保险行业监管处罚分析》数据显示,2020年银保监会及其派出机构对保险业机构共开出1705张罚单,罚单金额达到2.36亿元,涉及342家保险机构。对比来看,2020年的罚单数量、罚款金额都远超2019年,表明了监管机构加大处罚力度,整顿市场乱象的决心。

  2020年,受监管处罚的重灾区仍然是财产险公司。在数量上,财产险公司共收到罚单714张,占罚单总数的42%;在金额上,处罚约1.34亿元,占罚款总额的57%。“虚”,是财产险公司被处罚的最主要原因。在财产险公司收到的罚单中,“编制虚假材料”“虚构中介业务套取费用”出现频率最高,且单次处罚金额较高。这两项违法违规行为是多年来财产险公司的“普遍做法”,更是监管“围剿”的重点方向。

  比如,某大型财产险公司及其部分分支机构2020年累积被罚3284万元,动辄几十万元的罚金都在为虚构保险中介业务套取费用以及编制、提供虚假报表资料的行为埋单。

  从人身险机构来看,2020年共有43家人身险公司收到470张罚单,占罚单总数的28%;罚款金额合计5734.5万元,占罚款总额的24%。人身险公司被罚的主要原因有“编制虚假报告、报表、文件、资料”“欺骗投保人”“给予投保人保险合同以外的利益”“财务业务数据不真实”“未按规定使用经备案的费率”。

  银保监会2020年开出的第一张罚单,就是针对某寿险公司电销、网销业务欺骗投保人,未按规定使用经备案的保险费率等违法违规行为,保险公司最终被罚款215万元,11位相关人员共被罚款123万元,这也是2020年“含金量”最高的一张罚单。

  作为近几年监管重点关注的保险中介机构,2020年共收到436张罚单,占罚单总数的26%;处罚金额为3672.12万元,占罚款总额的16%。

  “银保监会以依法严查严处为导向,毫不放松对保险市场乱象进行整治和查处。”普华永道相关负责人表示,虽然2020年的新冠肺炎疫情给人们的生产生活带来了一定冲击,但2020年银保监及其派出机构全年开出的罚单数量以及罚单金额都要远高于2019年,表明了监管机构加大处罚力度,整顿市场乱象的决心。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 盈建科
  • 正丹股份
  • 欧普康视
  • 华骐环保
  • 大东南
  • 天晟新材
  • 奥园美谷
  • 陕西黑猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅