未来十年将是中医药企业创新发展的黄金十年 ――专访山西振东集团董事长李安平

2020-11-23 04:06:02 来源: 国际金融报

  “中医药今年在对抗新冠肺炎疫情的过程中确实起到了很大作用,甚至让海内外的不少人都改变了对中医药的看法。因此,未来十年一定中医药发展的黄金十年,创新发展将是主旋律。”山西振东集团董事长李安平表示。

  随着医保持续改革的推进,近年来越来越多的药企意识到创新的重要性,纷纷开始紧跟政策、行业环境变化及时调整战略布局,不断加大研发投入。作为传统中医药企业的代表,李安平认为,中医药企业的发展需要大胆和多元化。

  创新要大胆

  性格豪爽的山西人李安平骨子里就带着“大胆”。原本在海棠洗衣机厂安稳当着厂长的他,1993年去南方出差时看见了很多个体户加油站。回到长治后,李安平向亲戚朋友借钱在长晋二级路上开起了第一家加油站。

  2000年,李安平已经成了当地石油产业的大亨,拥有51个加油站和3个油库。但随着国家新能源政策的调整,振东不得不进行跨界转型。他将其中的29个加油站以及2个油库转让给中石化,换来了1亿元现金。

  李安平回忆道,“那时候的1个亿放在现在可是百亿富翁,钱捧在怀里都烧得慌,走在路上就像踩棉花一样,世界都是彩色的。拿到钱后,部分股东小富即安,提出把钱一分了事。但员工们忧心忡忡,如果饭碗没了他们要如何生活?”

  当时,企业上下最冷静的人,是李安平。他提出“资产是股东的,事业是员工的”理论,毅然召开了“二次创业动员誓师大会”,迅速成立了三个项目考察小组,分赴全国考察、筛选适合当地资源的项目,最终锁定了一个朝阳产业——制药。

  对李安平而言,制药是个完全陌生的行业,许多人都持怀疑态度。但李安平却坚信,这将是个永恒的朝阳产业。“当时大家都认为我一个‘卖汽油’开始搞制药能搞得起来嘛,我也想过这个问题。后来觉得,做加油站之前,我也没有相关经验,加油站不是照样做得火热么,所以我坚持‘大胆’投了制药行业。现在回顾起来,当时的大胆可不就是被钱堆出来的么。”

  2001年8月,振动斥资6500万元接手了濒临倒闭的山西金晶药业有限公司(振东制药300158)的前身)。当时正值国家开始推行小容量注射剂的生产质量管理规范(GMP认证),业内有句老话,“搞GMP认证是早死,不搞GMP认证是等死”。

  收购完成后,李安平又咬咬牙砸入5000万元资金启动GMP认证项目。经过一年多的努力,金晶药业的这条生产线一次性通过了GMP认证。

  拥有了第一个拳头产品之后,李安平认为,需要把中医药推向海外。于是,2019年振东制药与美国安德森癌症中心联合展开多个项目,包括复方苦参注射液在美国的新药临床试验申请(IND)以及临床前/临床研究。同时,还将联手推进更多品种的合作研发及更多新药项目、疗法和技术在中国的引进评估等内容。

  发展要多元化

  李安平表示,“振东的发展路线就是专一,就围绕着中药肿瘤药物来做,但在专一的同时也要多元化发展。”实际上,在收购金晶药业后,其已经拥有了上百个药品生产批文,再加上这几年大大小小的并购,目前振东制药的产品批文超过了600个,这些批文数量足够与国内大多数大型药企相抗衡。

  为了不让手中的批文资源浪费,李安平决定绕道处方药,利用已有的批文进军非处方药(OTC)市场。“我们的处方药拳头产品太少,没有能力适应国家医改。除了复方苦参注射液外,其他普通处方药的市场开拓太难。而现阶段保健产品不会面临处方药市场层层筛选、利润严重压缩的尴尬处境,且随着全民进入‘大健康时代’,保健品市场空间有望被进一步打开”。

  2015年,振东制药再一次“大胆”作价26.5亿元收购了康远药业及其“朗迪”钙品牌系列产品。李安平表示,“做这个决定之前,董事会没一个人同意。后来我给前20位大股东亲自打电话,解释为什么这款钙片值26.5亿元,收购才顺利进行。这是振东历史上最大的一次转折,它承载着的一个最重要的任务,就是打造一款全新的明星产品,并带动振东旗下其他OTC产品的销售。”

  一直以来,补钙类的保健品市场都有条不成文的“潜规则”:产品要想卖得好,必须要做广告。不过,收购完成后振东制药并没急着做推广。

  李安平说,“如果产品不够成熟,几个亿的推广费用相当于打了水漂。所以我们先做了产品整合,然后再推广振东的品牌。26亿元买来的产品,不应该仅仅只抢夺了补钙制剂的市场份额,更重要的是借此为集团的其他产品铺路,发挥品牌的连带效应。”

  目前,振东制药还在朗迪钙的研究基础上,不断加快多维多矿、氨糖肽胶囊、钙维生素D3、维生素K2咀嚼片等后续品种的研发进度。同时,朗迪系列的产品线维矿类产品已经涉及17个药品、26个备案保健品、5个功能食品以及3个注册保健品。

  这两年,借着短视频的东风,振东制药在各大平台上推出“朗迪IP剧场”,获得超10亿人次的播放量,拟人化的“朗朗”、“迪迪”文武状元兄弟,也成了很多小朋友的好伙伴。

  数据显示,截至今年8月末,朗迪钙的零售市场份额增长了9.3%。其中,朗迪D3成人钙市场份额占比18.2%,同比增长23.8%;朗迪D3颗粒儿童钙市场增长率达28.35%,市场增速位居首位。在销售渠道布局方面,目前,朗迪钙主要覆盖院内市场及零售终端双渠道,在重点药房(KA连锁门店)覆盖36.64万家,市场份额14.52%;医院覆盖1.17万家,市场份额21.8%。

  从洗衣机厂的厂长到加油站老板,再到如今的医药企业家,李安平可谓是中国改革开放40多年的亲历者,他直言,“这些年的营商环境真的改善了很多。”

  李安平回忆,当初在海棠洗衣机厂时他曾多次提出改制,但都遭到了拒绝。“那个年代的领导都保守,谁也不敢开头搞改制、改革。不像现在,如果提出要改革、转型,从人才到资源,都会获得公司和政府部门的鼎力支持,也正是因为营商环境的不断优化,才让中国经济不断腾飞”。

  (CIS)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-11-25
振东制药
击败了44%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
长期趋势迄今为止,共15家主力机构,持仓量总计4.76亿股,占流通A股47.03%
综合诊断:近期的平均成本为5.92元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值一般。