保本理财加速退场 多家银行年末清零

2020-11-14 01:13:26 来源: 金融投资报

  尽管资管新规过渡期有所延长,但银行保本理财的退场并未放慢步伐。以10月为例,融360大数据研究院监测数据显示,保本理财产品共283 只,环比下降 48.36%,占比5.64%,环比下降2.47个百分点,创历史新低。

  在分析人士看来,今年保本理财产品退出速度较快,很多银行在今年底之前能将保本理财产品清零。具体来看,截至10月,股份制银行保本理财产品发行量占比已降至0.71%,而农商行、城商行保本理财占比仍较高,分别为10.73%、5.5%。

  ■本报记者 吉雪娇

  理财市场:收益下行趋势暂缓

  据普益标准统计,本周(11月9日-11月15日),西南地区共109款银行理财产品在售,平均预期收益率为3.74%。其中,有81款产品获得普益标准星级评定,平均预期收益率为3.85%。

  投资者关注的低门槛(10万元以下)理财产品中,西南地区有55款获得普益标准星级评定,平均预期收益率为3.91%。其中三星产品26款,平均预期收益率为3.76%;四星产品23款,平均预期收益率3.99%;五星产品6款,平均预期收益率为4.32%。

  临近年末,银行理财收益下行趋势暂缓。上周 (10 月 31日-11月6日),253家银行共发行了1465款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行增加13家,产品发行量减少12款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为3.73%,较上期减少0.01个百分点。

  具体来看,保本型产品中,7个省份收益率实现环比上涨,12个省份收益率环比下降;非保本型产品中,25个省份收益率实现环比上涨,6个省份收益率环比下降。其中,保本类产品平均收益率排名靠前的省份为吉林省、河 南 省 、 浙 江 省 , 分 别 为3.45%、3.34%、3.34%;非保本类产品平均收益率排名靠前的省份为辽宁省、天津、北京,分别为3.72%、3.68%、3.66%。

  从预期收益与投资期限的关系来看,6-12个月期限非保本理财产品平均收益率较高,为3.86%;3-6个月、1年以上、3个月以下期限理财产品平均收益率分别为3.76%、3.74%、3.68%。

  低门槛理财:多款产品预期收益超4%

  据不完全统计,本周面向西南地区销售的低门槛银行理财产品中,长城华西银行发行的长城理财之金利宝新老共赢2020-048期理财产品预期最高收益率居前,为4.3%。

  随后是大连银行发行的明珠理财月月赢系列2020年第439期(立冬2号)产品、重庆银行发行的长江鑫利2020年第189期(新客专享)产品,均给出了4.2%的预期最高收益率。

  此外,成都农商银行发行的天府理财之“增富”理财产品(ZFG20145-新客户专享)、中国建设银行发行的“乾元―消防救援人员专享”2020年第1期人民币理财产品、浙江民泰商业银行发行的益民理财·“盈鑫”理财计划620号双十一特别版、中国民生银行发行的非凡资产管理四个月增利第466期定制款(新喜)理财产品、成都银行601838)发行的芙蓉锦程汇得益2020年38号产品、华夏银行发行的华夏盈增盈651号(双十一专供)产品,预期最高收益率在3.9%-4.1%之间。

  上述10款收益较高的银行理财产品中,有4款投资门槛为1万元,为资金有限的投资者提供了选择空间。

  从投资期限来看,投资期限在100天以内的为2款,分别为长江鑫利2020年第189期(新客专享)产品、天府理财之“增富”理财产品(ZFG20145-新客户专享);此外,有1款产品投资期限在300天以上,为“乾元―消防救援人员专享”2020年第1期人民币理财产品。

  中高门槛理财:最高预期收益率4.45%

  据不完全统计,本周面向西南地区销售的26款中高门槛银行理财产品中,最高预期收益率为4.45%。

  其中,中等门槛(10万元至50万元(不含))的理财产品中,西南地区有15款获得普益标准星级评定,平均预期收益率为3.6%。其中三星产品6款,平均预期收益率为3.44%;四星产品9款,平均预期收益率为3.71%。

  具体来看,本周中国民生银行发行的非凡资产管理四个月增利第466期高净值01款(私享新客特别款)理财产品、恒丰银行发行的恒裕金理财-丰利系列2020年第349期(财富优享)产品、广发银行发行的“薪满益足”(私行专属)200407期产品,分别给出了3.95%、3.9%、3.8%的预期最高收益率。

  高门槛(50万元及以上)的理财产品中,西南地区有11款获得普益标准星级评定,平均预期收益率为3.88%。其中三星产品5款,平均预期收益率为3.53%;四星产品4款,平均预期收益率为4.06%;五星产品2款,平均预期收益率为4.38%。

  如投资资金在此范围内,本周重庆银行发行的长江鑫利2020年第188期产品、中国民生银行发行的非凡资产管理四个月增利第466期高净值02款(私享)理财产品预期收益率较高,分别为 4.1%、3.75%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 美联新材
  • 领益智造
  • 润禾材料
  • 鹏鼎控股
  • 中金公司
  • 国盛金控
  • 天汽模
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅