保本理财产品渐行渐远 理财需多样化资产配置

2020-09-24 15:41:04 来源: 同花顺综合

  今年以来,全国性银行保本理财发行量持续下降,多家银行保本理财清零。截至6月末,兴业银行、杭州银行600926)已明确表示将保本理财产品清零,交通银行、邮储银行601658)、青岛银行002948)、贵阳银行601997)此前也已表示要将保本理财产品清零。

  资管新规落地两年多,银行理财仍处于平稳转型过程中。各大银行的保本理财产品在持续清退中,过去一年保本理财产品退出速度加快。

  2019年前九个月,保本理财产品发行量占比较为稳定,大致在20%~25%之间,10月份之后,保本理财产品占比大幅下降,到年底占比降至15.73%。2020年5月以来保本理财加速退出,7月份占比降至8.96%,为近年来最低水平,虽然8月份占比小幅回升至9.13%,但是发行量仍是在持续压缩的,只不过由于当月理财产品发行总量降幅较大,导致保本理财占比略有回升。

  “过去很长一段时间,银行理财‘存款化’,隐性刚兑压力较大。”全国政协常委、经济委员会主任尚福林说,银行传统的存贷款业务是债权债务关系,资产管理行业则是“受人之托、代客理财”,如果混淆了两者关系,也就混淆了法律责任的划分和认定。

  投资者应如何理性选择适合自己的产品?多位业内人士表示,需重点考察金融机构的资产配置能力和投资研发能力。中国银行业协会专职副会长潘光伟表示,随着资管业务转型,必须通过多样化的资产配置增强产品吸引力,“理财的核心在于资产,资产的核心在于配置管理”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 和晶科技
  • 英唐智控
  • 双林股份
  • 英飞特
  • 浩丰科技
  • 科思科技
  • 电声股份
  • 锦盛新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅