无人配送到了黄金发展期?这三大障碍是拦路虎

2020-09-16 17:53:38 来源:

  作为自动驾驶技术重要应用场景之一,无人配送可以提升效率,并缓解人力资源短缺等问题。因此,众多玩家纷纷入局。

  当地时间9月8日,亚马逊宣布,将在英国建立一支新团队,专注于研究无人驾驶配送技术。不久之后,英国消费者在网上订购的商品将由一台自动驾驶小型车送到家门口。事实上,早在去年1月份,亚马逊就开始实地测试其自动驾驶电动送货机器人――Amazon Scout。今年6月份,亚马逊宣布收购自动驾驶初创公司Zoox,为其自动驾驶业务加码。

  除亚马逊之外,沃尔玛与自动驾驶汽车公司Nuro合作利用自动驾驶汽车配送杂货;机器人初创公司Starship推出一款自动驾驶送货机器人,在校园内配送食品或货物;自动驾驶初创公司Udelv也为超市供应自动驾驶货车车队,配送食品杂货。

  与此同时,今年COVID-19疫情的爆发更是加速了无人配送服务的发展。因为居家限制令以及保持社交距离的规定,很多公司开始启用自动驾驶送货机器人配送。比如,俄罗斯科技巨头Yandex让其自动驾驶送货机器人Yandex.Rover开始为办公室工作人员运送文件和小包裹;美国佛罗里达州梅奥诊所则采用Navya自动驾驶接驳车运送COVID-19样本;中国自动驾驶初创公司新石器也采用自动驾驶面包车运送医疗物资和食物;小马智行则在加州Irvine提供自动驾驶送货服务等等。

  然而,看似欣欣向荣的无人配送市场,目前也面临着一系列的问题。

  首先,无人配送面临着很多技术障碍。

  一般无人配送车可以分为两类:小体积的无人配送车,如Starship的送货机器人、Yandex的Yandex.Rover和亚马逊的Amazon Scout,和大体积的无人配送车,如Nuro的R1和R2自动驾驶车、Navya自动驾驶接驳车、小马智行自动驾驶电动汽车、新石器的自动驾驶面包车。与普通的自动驾驶车辆一样,这两种车都需要配备摄像头、传感器等设备。

  就目前而言,自动驾驶汽车还未实现大规模运营,而无人配送是自动驾驶技术的具体应用,因此自动驾驶汽车面临的障碍基本也是无人配送车的障碍。例如,自动驾驶汽车需要配备安全驾驶员,而无人配送车通常也需要在附近部署操控人员。

  其次,大多数国家在无人配送方面的立法属于空白。

  在美国,虽然已有26个州通过立法、7个州发布了行政命令,许可自动驾驶汽车在开放道路测试,但车辆仍需配备安全驾驶员,仅加州、亚利桑那州开放了无驾驶员的测试申请。这种规定对于无人配送车辆而言是不友好的,因为这种车辆通常并不配备驾驶舱,根本无法配备安全驾驶员。此外,美国无人配送车主要被分为个人配送设备和低速车两类进行监管。但是,美国又尚未对个人配送设备统一立法。

  另外,在欧洲,德国采用许可制度规范无人配送车,车辆需要向政府申请才可上路;英国按照微型移动车辆对这类车型进行监管,默认情况下将其视为机动车辆。可以看出,政府对于无人配送车辆的监管界限并不是十分明确。

  最后,无人配送的公众接受度较低。

  在自动驾驶技术出现的时候,就有很多司机认为,他们的工作会被无人驾驶车辆抢走。而在无人配送出现的时候,不仅是司机,快递员也觉得工作会被抢走。配送人员认为,企业用送货机器人取代人本质上是为了节省运营成本和人力成本,会对他们的生存造成威胁。其次,有些低速无人配送机器人需要在狭窄的人行道上行进,会与行人以及轮椅使用者争抢道路,对其他道路使用者的出行造成不便。

  因此,虽然有人对无人配送的发展前景非常乐观,声称无人配送已经到达了黄金发展期,但最重要的还是首先解决前面三大障碍。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 豫金刚石
  • 新余国科
  • 天山生物
  • 博晖创新
  • 豪悦护理
  • 康泰医学
  • 赢时胜
  • 国元证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅