银行理财预期收益率、发行量持续走低

2020-09-11 11:26:30 来源: 同花顺综合

  今年理财产品市场整体受到新冠肺炎的影响较为严重,上半年整体收益率、发行量都有不同幅度的下跌,银行理财产品的收益率更是大幅度下跌,发行量也维持在较低水平,这是由于市场需要宽松政策,使资金大量流入市场中来激发经济活力,银行政策要求压缩存量,导致银行理财产品的收益率与发行量都处于较低水平。

  根据融360―简普科技大数据研究院监测的数据,2020年6月银行理财产品发行数量为7608只,环比增长4.2%,同比下降14.3%;其中,非结构性理财产品7478只,结构性理财产品130只。

  8月,各类银行理财产品发行量普降。具体来看,国有行、股份行、城商行、农村金融机构当月发行量分别减少98款、83款、48款和194款,分别占月发行量的19.99%、14.73%、40.16%和22.87%;其中,国有银行、股份行、农村金融机构当月发行量占比较上月分别下降0.19、0.3、1.39个百分点,城商行当月发行量占比较上月增加1.73个百分点。唯有外资银行8月发行量增加1款,但该类型银行发行量仅占2.24%。

  在发行减少的同时,银行理财产品的收益表现也不理想。数据显示,8月银行封闭式预期收益型产品平均收益率为3.75%,较上期减少0.03个百分点,创下近45个月以来新低;开放式预期型产品的收益率也呈下降趋势,其中,股份制商业银行半开放式产品收益率连跌7个月,8月收益率为4.09%,较上月下降0.03个百分点;股份制商业银行全开放式产品收益率为3.69%,银行同类产品收益率表现均在3.7%以下。

  麻袋研究院高级研究员苏筱芮表示,银行理财收益率走低原因有二,一是资管新规后理财产品持续整改,一些具有错配特征的“高息”产品在监管重压之下逐步淡出市场;二是疫情后的货币宽松政策促使市场利率走低。

  普益标准研究人士表示,长期来看,理财产品收益率主要受流动性因素影响。当前货币政策的实施也意在引导利率下行,降低实体企业的融资成本,因此理财产品收益率在接下来的一定期间里,或都将保持总体下行的趋势。但他认为,货币政策不会大水漫灌,未来市场流动性将处于合理充裕状态,因此银行理财收益率也不会无下限走低,投资者可以多配置较长期限的理财产品。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 豫金刚石
  • 新余国科
  • 天山生物
  • 博晖创新
  • 豪悦护理
  • 康泰医学
  • 赢时胜
  • 国元证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅