中银协报告:进一步加强资产托管业务风险管理

2020-09-10 18:23:10 来源: 中证网 作者:欧阳剑环

  中证网讯(记者 欧阳剑环 陈莹莹)9月10日,中国银行业协会发布的《中国资产托管行业发展报告(2020)》(以下简称《报告》)提出,进一步加强资产托管业务风险管理、厘清托管机构职责边界与法律责任、勤勉承担托管机构法定及约定义务,是实现资产托管业务高质量可持续发展的关键环节。

  《报告》显示,经过20多年发展,截至2019年末,中国银行业资产托管规模达153.26万亿元,较上年末增长5.15%;银行业资产托管投资组合达21.88万个,较上年末增长6.84%;存托比为77.34%,托管系数为52.85%,资产托管机制越来越得到社会各界的广泛认同。资产托管作为基础制度安排,业务覆盖面广,产品种类丰富,是服务各类客户、联接各类市场、横跨境内外的重要金融服务基础设施,在落实国家战略、促进资本市场发展,支持实体经济融资需求,服务社会、服务民生等方面发挥了巨大作用。

  《报告》认为,资产托管行业作为资本市场的重要基础设施之一,是现代金融体系的重要组成部分,对金融体系稳定运行、资产管理行业稳健发展、商业银行转型发展具有重要意义。资产托管机制是资产管理行业规范发展的内生需要,托管机构充分发挥第三方监督作用,保护投资者权益,推动我国资产管理行业进一步走向规范与成熟。同时,资产托管业务作为一项无资本消耗、产生中间业务收入、派生综合效益的新兴业务,成为近年来银行业转型发展的重要方向。

  《报告》认为,随着我国资本市场的持续发展、“资管新规”的贯彻落实、金融科技的深度融合,我国资产管理行业将进入新的发展阶段,将为资产托管业务发展带来市场需求、应用场景和全新机遇。《报告》从金融强监管对托管机构履职能力提出更高要求、资产托管职责边界有待界定引发外部风险传导、全球资产托管业务扩张衍生跨境法律风险、全球疫情蔓延给应急管理及金融科技带来挑战等角度,展现了资产托管业务风险的新特点;《报告》认为进一步加强资产托管业务风险管理、厘清托管机构职责边界与法律责任、勤勉承担托管机构法定及约定义务,是实现资产托管业务高质量可持续发展的关键环节。

  展望未来,《报告》从七个方面揭示我国资产托管行业的发展方向:一是强化履约,落实好“资管新规”各项要求;二是放眼全球,加快资产托管业务国际化步伐;三是科技引领,加大资产托管业务与科技融合;四是服务至上,以客户服务为核心竞争力;五是创新驱动,丰富为金融市场提供服务的内涵;六是开拓领域,加快资产托管机制在社会各类交易活动中的应用;七是提升层次,探索资产托管专营机制。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 豫金刚石
  • 新余国科
  • 天山生物
  • 博晖创新
  • 豪悦护理
  • 康泰医学
  • 赢时胜
  • 国元证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅