长寿时代来临 保险代理人要做客户健康与财富的规划师

2020-07-31 15:23:30 来源: 中国金融新闻网

  7月26日,代表泰康保险集团最高荣誉的世纪圣典颁奖如约而至。自2002年从北京世纪坛出发,18年间,作为泰康销售精英们一年一次的约定,世纪圣典走过了祖国的山山水水,也跨洲越海,放眼世界。

  不过,2020年的第19次约定,与以往有些不同。第十九届世纪圣典颁奖由位于北京的泰康商学院主会场和全国34个省市分会场组成,来自泰康人寿、泰康养老、泰康在线的858名绩优精英在线上完成了一场拥抱科技、拥抱大健康的云端盛宴。

  拥抱科技 迎接互联网保险时代

  泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升表示,新冠肺炎疫情给中国乃至全球带来最大的变化有两个,其中之一,即社会加速进入数据时代。

  “中国在数据时代的数据化应用又跑到了世界的前面。所以,疫情防控常态化后,对于社会、对于保险业最大的改变和最大的成果,就是要坚定地拥抱科技。”陈东升说,“这次的世纪圣典就是拥抱科技的例子,通过线上,各位世纪圣典会长、所有受表彰和加冕的精英们的事迹将传播得更远、更广”。

  数据显示,通过泰康三个App以及抖音、今日头条等外部媒体平台,泰康70余万员工、销售精英和近百万客户、公众相聚云端,线上累计观看超过2750万人次。这一数字在线下是无法实现的。

  泰康拥抱科技的另一个例子,是其打造的三个App――面向客户的“泰生活”、面对销售人员的“泰行销”、面对管理人员的“泰家园”,三个App就是三个科技中心。

  不久前,监管人士表示,当前,人身保险业发展的内外部形势发生深刻变化,趋势之一即国民在线消费习惯基本形成,倒逼保险公司推进科技赋能、发展普惠保险。为了满足消费者在线购买保险产品、享受保险服务的诉求,保险公司今年以来积极克服疫情对企业日常经营的影响,加大科技投入、加速信息化转型,大部分人身险公司二季度已经实现了经营全流程在线化改造,能够满足在线销售、保全、理赔等主要功能。

  观察、洞悉、积极拥抱趋势,是泰康稳健发展又充满活力的关键。在世纪圣典中,陈东升多次鼓励并要求营销队伍,一定要拥抱科技。这次疫情使很多行业和产业受到重创,特别是旅游、餐饮、航空、影视等,几乎都处于亏损状态。但他认为,大家也应该看到新的产业在升级。比如,视频会议、网红带货直播。保险业也在加速变革,其表现就是互联网保险时代、健康保险时代来临。

  拥抱健康 健康比黄金还重要

  “世界卫生组织总干事谭德塞在清华经管学院2020毕业典礼演讲中说,新冠肺炎给我们带来了很多教训,而其中最重要的教训是,健康不是奢侈品,而是社会和经济发展的基础。” 在谈及新冠肺炎疫情带来的第二个变化时,陈东升认为,是让更多人认识到,健康和家庭比黄金还重要。

  此次疫情对民众而言是一次发人深省的风险教育,极大地唤起了大众的保障意识,尤其是健康风险保障意识。全民健康意识被激发,有望进一步提升我国保险渗透率,尤其是互联网保险和健康险的渗透率。

  对于近年来一直心无旁骛构建大健康生态体系的泰康而言,在实现自身稳健发展的同时,更依靠其打造起来的大健康生态体系,全方位、立体式地参与到这场战“疫”之中,展现了一家大健康生态体系企业的责任担当和家国情怀。

  在保险保障方面,泰康推出抗疫公益保险计划“泰康爱心保”,累计投保达2487万件(含赠险),覆盖企业8146家。与此同时,还宣布将“泰康爱心保”承保盈余全部捐赠泰康成立的“公共卫生及流行病防治基金”。

  在武汉疫情最严重的时候,泰康主动将新建成投资40亿元的医院泰康同济(武汉)医院进行大规模改造,与解放军医疗队协手,累计收治新冠肺炎患者2060人。这一规模位列武汉市定点医院前三,相当于再造了一家“火神山”。目前,医院已重启开诊,并承担起武汉核酸检测筛查的部分任务。

  在泰康之家已经开业运营的六个养老社区,3500位居民无一感染。

  为了助力“六稳”“六保”,泰康参与“国聘行动”,开放9000个招聘岗位;为解决医务工作者后顾之忧,启动了“抗疫白衣战士”子女专项招聘,开放1819个校招岗位、2090个实习岗位;特别为湖北提供479个工作岗位,医护人员家属优先录取,目前已解决就业4.5万人。

  迎接长寿时代挑战 打造万人健康财富规划师

  “疫情改变了整个世界,人类社会还面临着长寿时代来临的挑战。什么是长寿时代?”陈东升给出了最通俗的解释,“百岁人生即将来临,未来,人人都会带病长期生存”。

  对此,保险经济学家、北京大学经济学院原院长孙祁祥教授非常认同。她表示,随着人口老龄化问题的日益严峻,出现了大量关于长寿风险的研究。为什么人类一直在追求的“长寿”,现在被加上了“风险”的后缀?首先,长寿者可能会因为疾病缠身而痛苦不堪;其次,长寿者可能会因为财务耗竭而生活窘迫;再次,长寿者可能不仅仅只有疾病的困扰和财富匮乏的隐忧,更有可能是孤独的陪伴。

  孙祁祥强调,在老龄化程度日益加深的今天,长寿时代所诱致的各种需求、所引发的各种风险、所提出的各种挑战,所创造的各种机遇,都应当成为在“重要战略机遇期”国家发展战略制订时的重要考量因素,各行各业都应当为长寿时代做好准备,而以风险管理为己任的保险业无疑应当担当重任。

  基于对长寿时代人们对养老、健康和财富将产生巨大需求的观察和分析,泰康已经确定了通过打造长寿、健康、富足三个闭环构建大健康产业生态体系,以满足人们对养老、健康和财富的需求,由此安享晚年。与此同时,泰康推出了全新职业――健康财富规划师。健康财富规划师承接“保险+医养康宁”战略,横跨医养、健康和财富管理三大领域,实现寿险、金融和实体服务相结合,从传统保险产品的销售者转变为高净值客户健康和财富管理规划者,从单纯代理人转为全能型职业经理人。

  世纪圣典个险会长 “三连冠”裘丽萍,来自浙江,就是一名健康财富规划师。她说:“泰康的医养康宁布局、四位一体商业模式、大健康生态体系,给了我们很好的平台,把客户所有关心的问题都解决了,真正做到了让保险更便捷、更实惠、更安心,让人们的生活更健康、更长寿、更富足。我认为,保险是最具人文关怀的事业,长寿时代的泰康方案是最具人文关怀的方案。健康中国生命至上,百年养老就在泰康。”

  在世纪圣典上,陈东升提出,要用三年到五年甚至十年的时间,打造一支万人以上规模的健康财富规划师队伍,打造一支诚信、专业、职业的伟大队伍。“泰康二十四年走来,从一个传统的寿险公司和医养结合,再走向今天大健康生态体系,我们的经验就是目标纯正、心无旁鹜,做正确的事,时间就是答案”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 金螳螂
  • 敏芯股份
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 中信建投
  • 精准信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅