做好理财的几个行为表现 你有吗

2020-07-31 14:19:58 来源: 同花顺综合

  理财在现在生活中已成了必不可少的技能,但做理财并不代表自己真正会理财,有些人以为炒股就是理财,买基金就是理财,但事实并非如此。会理财的人往往会有以下这些表现:

  1、量入为出制定预算

  理财的范围其实很广,并不只有投资。国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的资深理财师表示,如果一个人几乎每月都“月光”,但会拿点闲钱去炒炒股,或投个P2P平台,这不算会理财。

  会理财的人首先在支出方面就有所控制。他们会根据自己的收入情况,并按照量入为出的原则,制定年度、月度的支出预算。只要没有意外或特殊情况发生,他们的支出就在预算范围内,一般不会冲动消费,也不会出现为情绪埋单的情况。

  2、做适合自己的投资

  目前市场的投资品种并不少,其中适合普通投资者的也有很多,关键就在于如何选择。有些投资者认为选择收益越高的就越好,但实际上,收益越高往往意味着风险越大,最后很有可能钱没赚着,反而亏了不少。只有做适合自己的投资,才是最好的。

  那怎样做才算是适合自己的投资呢?每个投资者要根据自己的风险承受能力、资金情况等选择投资品。

  比如稳健型投资者,就可以配置等固定收益类产品,均衡风险和利润;而激进型投资者,则可以选择股票、期货等投资品,但需要注意分散投资,以降低投资风险。

  3、有适量负债

  常言道:无债一身轻。负债在很多人眼里并非是个好东西。

  但负债其实也分良性负债与不良负债。如果长期背负不良负债,当然会在经济上倍感压力,同时不良负债过多,还有可能让自己陷入“危机”之中,只有尽快还清才能缓解压力。

  而良性负债不仅不会让我们处于财务“困境”中,还有可能帮助我们实现资金周转,创造出更多的财富。但需要注意的是,良性负债也得适量。如果负债量过高,同样会转换成不良负债。

  4、备有应急资金和保险

  任何人都不知道将来会发生什么,会有怎样需要用钱的情况出现。一旦有疾病或是意外发生,那就意味着有一大笔钱需要支出。如果未提前准备,将给自己或家庭带来很大的经济压力。只有未雨绸缪,提前为将来进行规划,才能避免此类情况发生。

  自己究竟会不会理财?大家可以参考以上4点。如果有想理财还未理财的小伙伴,也可以从以上这些行为入手,做好理财。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 金螳螂
  • 敏芯股份
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 中信建投
  • 精准信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅