2020年中国家庭理财更趋于理性

2020-07-31 14:15:13 来源: 同花顺综合

  7月26日,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心联合蚂蚁集团研究院共同发布《第二季度中国家庭财富指数报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,中国人在线理财需求大增,更愿意买基金而非炒股。

  中国家庭更愿买基金而非炒股

  数据显示,截至2019年中期,中国家庭财富总值从2000年的3.7万亿美元增长至63.8万亿美元,全球占比达18%,排名世界第二,仅次于美国。也就是说,算下来相当于2000年中国人均财富约2800美元,而2019年大幅增至约4.5万美元。

  《报告》指出,自一季度以来,中国家庭线上投资的意愿明显增加。理财需求旺盛之下,大家都打算把钱投向哪儿?上海新金融研究院理事长屠光绍认为,中国家庭财富结构出现从储蓄到理财、从房产到金融资产的变化趋势。

  《报告》显示,中国家庭的存款意愿指数从一季度的111.1降到了二季度的102.7。中国一直是储蓄大国,这个数据的变化说明,越来越多的中国家庭不再将储蓄作为财富管理的唯一选择。

  今年市场行情较好,大众对于投资热情较高。有意思的是,中国家庭更倾向于买基金而非炒股。《报告》指出,二季度中国家庭的股票配置意愿只有90,基金则有96。此外,中国家庭更倾向于中长期持有基金。

  大众理财更趋于理性

  “愿意选择基金而非股票,说明众多个人投资者越来越理性了。”蚂蚁集团数字金融财富事业群总经理王珺表示,无论从经济结构还是疫情影响来看,当下权益类市场的结构性行情都较为明显。普通用户可能不知道怎么选行业并判断市场走势,而基金管理人则可以发挥专业能力,帮助大家参与到这轮行情。

  西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁表示,“疫情加速了我国线上投资理财需求,也让中国家庭的理财观念变得更理性,相比股市,投资基金的人正在增多,这也是国家所鼓励的,让个人投资者通过基金去参与股市。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 金螳螂
  • 敏芯股份
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 中信建投
  • 精准信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅