超三分之一房企股东有险资身影

2020-07-31 11:30:18 来源: 信息时报 作者:罗莎琳

  险资历来青睐投资房企,日前,克而瑞梳理数据发现,2020年上半年排名TOP50的房企中,有超过三分之一房企的前十大股东中有险资的身影。其中,中国平安和中国人寿601628)投资TOP50强房企数量相对较多,特别是中国平安,目前均位列碧桂园、旭辉控股、中国金茂、华夏幸福600340)的第二大股东,加上此前持有后退出的绿地控股600606)、融创中国等企业,中国平安对地产股投资历来情有独钟。

  克而瑞研究员房玲表示,不过国家“房住不炒”的调控理念不改,险资进入房地产行业,主要集中在股权、债权类投资,资金不会直接流向房市。在险资权益性资产入房方面,一方面随着保费的近几年爆发式增长,险资需要寻找给其带来稳定收益的投资渠道,预期收益率高,风险相对较小,成长性强的产业则会得到青睐,同时险资青睐业绩稳健的价值型上市公司以获取长期分红和股价成长。另一方面,中国房地产行业正面临着低估值状态,险资进入房企或可抄底地产股,以保利地产600048)为例,保利2020年一季报显示,其净资产为2358.02亿元,而2020年7月23日其总市值为1910亿元,市值存在被低估的情况。而与之相反的是房企较高的股息率,梳理发现房地产企业股息率高于大部分A股企业,如保利地产2019年底的股息率为5.07%,股息率较高。此外,房企的拥有着较高的派息率和现金分红习惯,可以使得险资获得较大的收益,从而拉高险资的投资收益率。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 金螳螂
  • 敏芯股份
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 中信建投
  • 精准信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅