获准开业!又一家银行理财子来了 去年净值型理财规模3700亿

2020-06-16 08:47:57 来源: 中国基金报

  又一家股份制商业银行理财子来了!

  6月15日,中信银行601998)旗下理财子公司信银理财获批开业,注册资本金50亿元,注册地为上海市,这是第四家获批开业的股份制商业银行理财子公司,也是第13家获批开业的银行理财子公司。记者统计,目前还有6家理财子公司正在筹建中,尚未获批开业。

  资料显示,中信银行去年净值型新产品69只,规模达3700亿元,较年初增长2900亿元,净值型产品规模占比达59.47%。

  信银理财获批开业 股份制商业银行第四家

  6月15日,中信银行发布公告称,近日收到《中国银保监会关于信银理财有限责任公司开业的批复》,中国银保监会批准该行全资子公司信银理财有限责任公司(简称“信银理财”)开业。这是第四家获批开业理财子公司的股份制商业银行。

  根据公告所称,信银理财注册资本为50亿元人民币,注册地为上海市,主要从事发行公募理财产品、发行私募理财产品、理财顾问和咨询等资产管理相关业务。

  中信银行在2018年12月13日召开董事会,审议通过《关于发起设立信银理财有限责任公司的议案》。该行董事会同意以自有资金出资,发起设立信银理财有限责任公司。

  2019年12月4日,信银理财获批筹建。中信银行方面表示,自理财子公司获批筹建以来,中信银行按照监管要求完善公司治理体系及组织结构、建立健全制度体系、搭建科技系统,有条不紊地完成了各项筹备工作,后续中信银行理财子公司将尽快落实开业批复要求,力争早日正式开业。

  今年以来,猎聘等多个招聘平台发布信银理财的招聘公告,金融科技研究岗、资本市场项目刚、投资经理助力岗等多个岗位都在公开招聘人才。

  中信银行去年净值型理财规模3700亿

  随着资管新规落地,商业银行净值化转型也不断提速,占比逐渐增加。从中信银行的年报来看,去年净值型产品的整体规模也在大幅增加。

  2019年年末,中信银行共发行符合资管新规要求的净值型新产品69只,规模达3700亿元,较年初增长2900亿元,净值型产品规模占比达59.47%。

  从产品类别看,货币类产品规模约2200亿,占比60%;固定收益类产品1200亿,占比33%;混合类产品230亿,占比6.3%;权益类产品2亿,占比0.05%。

  整体来看,截至2019年末,中信银行非担险理财产品存续规模超过1.1万亿元,较年初增长19.2%。产品整体风格稳健,为客户创造收益(不包含结构性存款)427.26 亿元。受计提拨备消化风险资产影响,全年实现理财业务收入11.45亿元。

  资料显示,中信银行是中国的全国性商业银行之一,于1987年在北京成立。中信银行的控股股东是中信股份有限公司。2007年4月,中信银行在上海证券交易所和香港联合交易所A+H 股同步上市。

  中信银行表示,设立信银理财是本行落实监管要求、促进理财业务健康发展、推动理财业务回归本源的重要举措。作为中信银行全资子公司,信银理财将秉持“受人之托,代人理财”的理念,坚持“合规,客尊,诚信,勤勉,感恩”的核心价值观,以客户为中心,通过打造专业的投研体系与风控体系,为客户持续创造价值,助力实体经济高质量发展。

  据了解,中信银行理财子公司前身就是中信银行资产管理业务中心,成立之日起即按事业部制运营,参照公司化运作,在发展中始终稳步推进规模提升、结构调整、风险化解、体制改革等各项工作,银行理财业务市场化转型效果显著。

  13家已获准开业还有6家获批筹建中

  信银理财是第四家开业的股份制商业银行理财子,也是第13家获准开业的理财子公司。在此之前,已经有建信理财、中银理财、工银理财、农银理财、交银理财、中邮理财、招银理财、兴银理财、宁银理财、杭银理财等12家银行理财子开业运营。

  在银行理财子中,首家开门迎客的建信理财已经开业一周年。根据去年年报数据披露,截止去年年末,建信理财的产品规模已经达到了838.26亿元。

  还有招商银行、宁波银行、工商银行、农业银行、中国银行等至少10家银行启动了理财产品的迁移工作,理财子公司运营步入正轨。

  此外,还有6家银行理财子获批筹建。就在4月27日,华夏银行发布公告称,近日收到中国银保监会批复,华夏银行获准筹建华夏理财有限责任公司。筹建工作完成后,华夏银行将按照有关规定和程序向中国银保监会提出开业申请。

  光大证券银行业分析师王一峰预计,到2020年底获批开业(含正式开业)的理财子公司总数或接近30家,未来新开业理财子公司将主要以股份行和头部城商行为主。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zzx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-07-14
中信银行
击败了76%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
长期趋势迄今为止,共24家主力机构,持仓量总计16.34亿股,占流通A股5.12%
综合诊断:近期的平均成本为5.75元,股价在成本上方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。