地球上到底有多少黄金?

2020-04-27 07:41:00 来源:

  地球上的黄金包括人类已经开采出来的,以及尚未开采出来的。

  人类发现和利用黄金已经有6000年历史,对黄金情有独钟,并形成了灿烂的黄金文化。几千年来,人类开采了大量的黄金,据估计,截至2018年底,人类历史上所开采出来的黄金总量已接近19.1万吨。这是个什么概念呢?如果用目前的金价计算,大约价值73.3万亿元人民币。然而这些黄金体积并不大,价值73.3万亿元人民币的黄金只能盛满一个边长约21米的立方体。

  ▲人类历史上所开采出来的黄金总量只能盛满一个边长约21米的立方体。

  古代的时候由于技术水平低,黄金开采量非常少,即便现在技术发达了,每年开采的黄金也只有3000多吨。官方数据显示,2018年全球矿产金总产量为3503吨。

  人类已开采的黄金大约是19.1万吨,那没有开采出来的黄金还有多少呢?要解答这个问题得分两步

  第一步是我们已经发现但尚未开采的黄金资源有多少。第二步是还有多少黄金资源未发现,这个数据只能靠推断了。

  根据英国金属聚焦公司的数据,截至2018年末,全球黄金资源储量为5.677万吨,资源量(包括探明和推断)为12.946万吨,一共18.623万吨,这些就是我们所发现的所有可开采黄金资源了。如果按照现在的生产速度,5.677万吨的黄金资源储量可开采16年,即便按照18.623万吨的数字测算,也仅仅还可以再开采50年。

  50年后,我们是不是就没有黄金可开采了呢?

  根据科学家的统计,黄金在地球上非常稀缺,在地球中的元素丰度为0.8×10-6,在地壳中的元素丰度为0.0004×10-6。通过计算我们得知,仅在地壳中的黄金约为60万亿吨。地球上有大约70亿人口,换算下来每个人甚至能够分到近9000吨黄金!

  既然地球上的黄金这么多,为什么还要说黄金稀有呢?因为绝大部分黄金无法开采。

  首先,我们有必要弄明白黄金是怎么来的。黄金其实是“天外来客”,在地球刚刚形成的时候,有一场黄金陨石雨降落到地球上,地质学家认为时间或长达2亿年。地球上绝大部分黄金是这个时候到攒下来的。

  而当时地球是熔岩状态,黄金由于比其他元素更重,渐渐沉向了地心深处,来到了地核附近。地球上绝大部分的黄金集中在这里。

  虽然人类守着这么大一座“金矿”,但却根本无法开采。目前世界上最深的钻洞是苏联的科拉超深钻孔,深12262米。这个超深钻孔在9500米的时候发现了黄金,且品位可达到9克/吨。12262米,人类开采史上的极限,却还不到地球半径的千分之二。

  绝望吗?不,还有可能。火山喷发等地壳运动可以将地壳中的岩浆带到地表,这大概是地核中黄金唯一的面世机会了。

  此外,海水中也有大量黄金。

  1872年,英国化学家爱德华索斯塔特发表了一份报告,宣布海水中有黄金。世界海洋学家预言,占地球总面积71%的海洋含有大量黄金,是人类未来竞争的市场。

  海水中有多少黄金?

  随着科技的发展,最近科学家终于可以准确地检测出海水中黄金的浓度,其结果为万亿分之0.03,比早期研究显示的万亿分之1低了很多。

  海洋中有大约有1.39×1018立方米的水,结合海水的平均密度和黄金的浓度,我们得出的结论是:海洋中有4.5万吨黄金。

  总而言之,地球上有大量的黄金,但可供我们开采的少之又少。珍惜黄金资源,更要在开采黄金的时候爱惜地球母亲。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 小商品城
  • 南大光电
  • 省广集团
  • 供销大集
  • 欧菲光
  • 迪马股份
  • 中泰证券
  • 万润科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅