保险行业协会:2019年仅22家人身险公司开展电销业务 占比不到3成

2020-03-26 13:58:19 来源: 金融界

  3月26日,中国保险行业协会发布2019年度寿险电话营销行业发展形势分析报告显示,自2014年以来,经营寿险电销业务的公司逐年减少,2019年有3家公司逐步退出寿险电销市场,1家公司加入,截止2019年12月31日,仅有22人身险公司开展寿险电销业务,在保险业协会人身险会员公司中的占比不到三成。规模保费一直排名前十的中国人寿601628)也在今年正式退出寿险电销市场。

  报告预计,未来几年,可能有更多保险公司将逐步退出寿险电销市场。

  2019年寿险电销业务规模保费排名前十位的公司分别是,分别是平安人寿、招商信诺人寿、大都会人寿、阳光人寿、华夏人寿、太平人寿、富德生命人寿、中国人寿、泰康人寿和中英人寿,合计实现规模保费158亿元,占据90%的寿险电销市场份额,市场集中度较高。中国保险行业协会表示,这与2018年保持一致。

  于此同时,2019年开展寿险电销业务的22家公司中,中资公司有13家,合计实现规模保费128.8亿元,占比73.4%,外资公司有9家,合计实现规模保费46.7亿元,占比26.6%,中资公司在寿险电销市场仍占据主导地位。

  从各公司来看,平安人寿凭借71.7亿元的规模保费再次稳居第一,市场份额虽稍有降低,但仍为40.9%;招商信诺人寿、大都会人寿和阳光人寿的规模保费也均保持在10亿元以上。与2018年相比,有12家公司的电销业务规模保费出现不同程度下滑,其中,国华人寿和平安人寿下滑程度较大,分别为71%和32%。

  从渠道来看,2019年整个寿险电销行业有21家公司通过自建机构开展经营业务,共实现规模保费109.8亿元,较2018年同比下降27.3%,占寿险电销总规模保费的62.6%;有18家公司通过合作机构开展经营业务,共实现规模保费65.7亿元,同比增长5%,占比为37.4%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 神州泰岳
  • 天夏智慧
  • 吴通控股
  • 振华股份
  • 中嘉博创
  • 佳都科技
  • 佳讯飞鸿
  • 梦网集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅