加码权益投资 理财子公司招揽股票研究员

2020-03-19 06:33:18 来源: 上海证券报

  银行“春招”启动,多家理财子公司发布招聘启事,重点瞄准股票行业研究员。上证报近期了解到,工银理财、光大理财、建信理财等近日都在股票投资、交易、风控、合规等领域频频伸出橄榄枝,意图“招兵买马”成为A股市场的重要投资力量。

  多位银行投资经理在接受上证报采访时表示,银行对股市投资策略以“大盘价值、分散风险、侧重指数、灵活换仓”为主,也希望自己的产品“风险偏债,回报偏股”。

  股票研究细分领域骨干受青睐

  近日,某理财子公司研究部人士在朋友圈发出“英雄帖”,招聘医药与制造方向股票行业研究员,工作职责包括上市公司盈利和预期收益率预测、行业基本面研究、公司定价策略等,其中最紧要的是招聘有三年以上细分领域研究经验的业务骨干。

  工银理财的校园招聘也在火热进行中,40个岗位重点招聘从事债券、股票、非标、资本市场、股权基金、量化策略等领域的新生力量。

  光大理财方面表示,需要基建、电力、消费等行业的股票研究员,权益投资则瞄准交通运输、人工智能、工业互联网、医疗养老等“赛道”的超额收益。

  对外招聘如火如荼,银行内部也在加强权益投资培训。“自复工以来,银行内部举办了多次股票投资讲座,频率比过去提高了很多。授课者基本来自证券公司,以提高银行整体的投研能力与选股策略。”工商银行601398)杭州分行某投资部人士表示。

  普益标准银行研究员夏雨说,在银行理财子公司权益市场团队建设完整前,资金已在逐步介入A股,提振效果逐渐明显。目前A股点位接近银行理财入市的“黄金坑”,银行理财资金在这一阶段将逐步建仓,在合规前提下增加价值投资。

  “大票价值、风险分散”为主

  这些理财子公司的权益投资策略是怎么样的?上证报从各家银行了解到,其共同点是“大票价值、风险分散、灵活换仓”。

  建信理财大类资产配置部人士表示,银行理财主要通过分散投资来降低风险集中度,“鸡蛋不能放在同一个篮子里,找到多个弱相关的回报来源,才能保证当某类资产价格波动较大时不会影响持仓的其他资产,以达到风险有效分散和收益均衡。”

  “大票为主,侧重指数”是邮储银行601658)总行投资经理卜振兴对银行权益资产投资的总结,“银行理财产品的三原则是流动性、收益性、安全性。大盘价值股相比小盘成长股波动较小,在震荡市表现更抗跌,是超额收益的优选。公募机构的指数产品是银行目前借道的方向,通过精选指数中的个股,并配合衍生品工具对冲风险,实现中等收益回报。”

  “购买银行理财产品的客户追求稳定收益,风险承受意愿不强,因此理财资金投资股票的策略也会受到影响,更多追求价值投资,波动较小的大票股是理财资金优选。”夏雨表示,“目前银行理财资金投资股市并不会公布收益排名,投资经理的业绩考核压力相对较小,风格更稳健。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 神州泰岳
  • 天夏智慧
  • 吴通控股
  • 振华股份
  • 中嘉博创
  • 佳都科技
  • 佳讯飞鸿
  • 梦网集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅