银行上线抗疫理财产品 收益略高于普通产品

2020-02-20 09:36:19 来源:

  通过让利的方式引导理财资金输血抗疫企业

  银行抗疫主题理财火了。除了通过信贷资金助力防疫物资生产企业恢复、扩大产能外,近期多家银行还陆续上线了抗击疫情专项理财产品,并通过让利的方式引导理财资金输血抗疫企业,助力打赢疫情阻击战。目前,国有大行里已有多家银行率先在官网或APP上推出了抗疫主题理财产品,引导理财资金流向抗疫人群、抗疫企业。

  银行线上推抗疫主题理财产品

  记者在农业银行官网上查询发现,农行针对此次新冠肺炎疫情推出了三款专属产品,分别是“致敬·军人”“致敬·医师”和“加油湖北”三期抗击疫情主题的专项理财产品,业绩比较基准分别为4.06%、4.06%和3.9%,产品期限分别为162天、182天和130天,销售起点金额均为1万元。

  2月5日,中国银行也推出“白衣天使专属”抗击疫情主题的专项理财产品,风险等级2级(中低风险),起售金额为1万元,产品期限142天,业绩比较基准(年化)为4.05%。

  工银理财推出的一款抗疫主题理财产品名为“工银理财·鑫得利固定收益类封闭净值型理财产品”,发行规模为5亿元,投资期限为340天,业绩比较基准为3.7%,仅需1元起购。

  另外,交通银行旗下子公司交银理财也推出业绩比较基准为4.1%的抗疫理财产品,主要投资于生产防护抗疫用品优质企业,以及相关支持“战疫”相关领域。

  据不完全统计,交银理财、农银理财、工银理财和中银理财募集抗疫理财产品规模分别为30亿元、17亿元、5亿元、5亿元。从产品投向看,理财子公司发行的防疫主题理财产品不少投向非标资产,如各类收益权、带回购条款的股权性融资。

  门槛低收益率高还享减免优惠

  记者对比多款产品发现,除了最低一元起购外,与其他起购金额和产品期限差不多的普通理财相比,抗疫主题的理财产品的业绩基准明显高些。如农业银行其他理财产品业绩基准多在3.7%左右,而抗疫产品最低为3.9%。

  在托管费和销售管理费上,抗疫专属理财也另外享受到减免优惠。如农行“加油湖北专享”理财仅收取0.05%的托管费,免除销售管理费、认购费和投资管理费。普通理财产品的销售管理费却仍需收0.05%;交银理财的抗疫专属产品不仅免除销售手续费、投资费,还免除了托管费,而普通理财产品的相关费率并未免除,还对超基准部分提超额业绩报酬收取一定比例费用;工银理财的上述抗疫产品也扣除了销售手续费、托管费及固定管理费等费用,募集资金将用于支持抗疫融资需求、投资“战疫”专题债等。

  目前,除了上述国有大行及其理财子公司外,股份制银行以及其他中小银行机构跟进推出抗疫类主题的理财产品还不多。有业内人士表示,随着抗疫行动的发展变化,后续应该会有更多的银行不断开发出满足当下疫情保障增值需求及情感需求的产品,在产品中也会附加提供新冠肺炎医疗保障服务等。

  普益标准研究员王伟表示,考虑到理财子公司的注册资本情况,目前发行抗疫理财产品的理财子公司注册资本最少为80亿元,可投资2000亿元至4000亿元规模的非标,距离监管要求的35%非标投资上限仍有很大空间。

  银行/理财子公司推出的抗疫理财产品(部分)

  产品名称发行机构业绩比较基准产品期限起投金额风险等级

  工银理财·鑫得利固定收益类封闭净值型理财产品 (20GS2105)(战疫专属)工银理财3.7%340天1元PR2

  “金钥匙·安心得利·灵珑”2020年第26期封闭净值型人民币理财产品(致敬·军人专享)农业银行4.06%162天1万元中低

  “金钥匙·安心得利·灵珑”2020年第27期封闭净值型人民币理财产品(致敬·医师专享)农业银行4.06%182天1万元中低

  “金钥匙·安心得利·灵珑”2020年第28期封闭净值型人民币理财产品(加油湖北专享)农业银行3.9%130天 1万元中低

  (白衣天使专属)中银聘问理财计划-智荟系列208228期中国银行4.05%142天1万元2级(中低)

  交银理财稳享精选资产1年封闭式2001理财产品交银理财4.10%1年1元R2

  数据来源:各家银行官网、手机银行,具体以柜台销售为准

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 神州泰岳
  • 天夏智慧
  • 吴通控股
  • 振华股份
  • 中嘉博创
  • 佳都科技
  • 佳讯飞鸿
  • 梦网集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅