欧元框架下的金价创下历史新高

2020-02-18 13:58:03 来源:

  由于投资者评估新冠肺炎疫情的暴发给已经脆弱的债务饱和的全球经济带来的风险,黄金以美元计价正在接近7年高位。不过这和欧元计价的黄金比起来,这一价位只是小巫见大巫。截至2月中旬,今年以欧元计算黄金价格已上涨超过7%,而且这是在去年欧元计价的黄金已经上涨22.7%的基础上实现的。

  去年来黄金的表现超越许多资产类别,并且重新流行,因为投资者将其视为替代法定货币的方案。虽然大家都盯着美元金价,但其实在伦敦黄金市场上金价一直用三种货币标的:美元、英镑及欧元。而现在欧元金价成了最醒目的一项。

  由于欧元这一单一货币近期受到了大规模抛售的压力,2月14日情人节当天欧元计价的金价飙升至历史新高,达到每盎司1456欧元。以德国为首的欧元区经济放缓,德国制造业产出持续萎缩,欧元区的火车头本就已在努力应对产出萎缩,而新型冠状病毒的暴发将使其对中国的出口面临风险。再加上欧元疲软及全球经济不确定性增加,让市场对风险资产的需求增加,让人们在金价上涨的同时,也在买入更多的黄金类资产。

  以欧元计价的金价创下历史高点,让欧洲的黄金ETF成为重要赢家。2015年时在欧洲上市的黄金ETF基金拥有583.6吨黄金,占全球此类基金总量的约三分之一,而当时欧元计价的黄金均价约每盎司1060欧元。在4年之后,在欧洲上市黄金ETF的持仓量增加一倍以上,到2019年底它们持有1322.1吨,在全球所占的比例已经接近半壁江山,现在欧元标的的金价也比4年前涨了将近40%。

  如果将时间段拉长到10年,会发现欧元计价的黄金涨幅甚至达到了约80%。当时爆发的欧元区主权债务危机,甚至一度将单一货币拖向崩溃的边缘。2010年5月上旬,欧洲领导人同意建立金融稳定机制,承诺提供总计接近1万亿美元的流动性。虽然这一举动有些令人惊讶,但它无疑向市场发出了强烈信号。那之后黄金从每盎司约810欧元一路上涨到2012年10月每盎司1377欧元的阶段性高点。在之后的一年里,欧元金价追随美元金价一道经历了断崖式下跌,不过幅度要小得多。2013年2月在每盎司约890欧元筑底成功,并开启了长达6年多的缓慢爬升,直到现在创下了历史高位。

  在外汇市场上,欧元兑美元跌至近3年来的最低点。目前欧元的整体走势仍然疲弱。市场担心,全球公共卫生风险事件带来的溢出影响,对于欧元区部分依赖外需的经济体或有超预期负面影响,这叠加英国新一轮脱欧谈判的风险,令欧元无法得到持续反弹所需的必要动能。而这一走势也就意味着,以欧元计价的黄金还会继续刷新纪录。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中鼎股份
  • 和佳股份
  • 正平股份
  • 鱼跃医疗
  • 万里马
  • 航天长峰
  • 惠而浦
  • 国恩股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅