中长期资金入市沐政策暖风 险资或提供5000亿元增量

2020-02-17 06:47:50 来源: 证券日报
利好

  本报记者包兴安

  伴随政策鼓励和支持,今年社保、保险、养老金等中长期资金入市将加速,仅对险资,专家测算2020年流入A股的增量资金规模或达5000亿元。

  证监会副主席阎庆民2月15日在国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制新闻发布会上表示,当前证监会抓好疫情防控的同时,紧扣深化金融供给侧结构性改革,推动资本市场全面深化改革措施落地,更好支持实体经济发展。积极拓展中长期资金来源,进一步提升权益类基金占比,扩大公募基金投顾业务试点,鼓励和支持社保、保险、养老金等中长期资金入市,推动个人养老金税收递延账户投资公募基金政策落地。

  “长线资金进入股市,有利于增加股市流动性,推广市场价值投资理念。”苏宁金融研究院高级研究员陶金对《证券日报》记者表示,鼓励和支持社保、保险、养老金等中长期资金进入股市符合市场规律。目前,全球主要国家的长线资金都在积极投资资本市场以实现保值增值。例如,我国养老金发放面临一定压力,鼓励养老金尽早进入股市提高收益率是重要的保值增值手段。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示,资本市场的本职功能是为企业提供融资支持。发展多层次资本市场,搞活微观主体,并为其发展提供融资支持是稳定当前经济发展、实现全面建成小康目标的关键所在。搞活市场要积极引导中长期资金入市,为资本市场的稳定发展提供核心动力。

  巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者表示,长线资金追求资金的安全和稳定的盈利,那些经营稳定、业绩良好的标的,比如金融、医药、消费等基本面稳定的行业,是长线资金青睐的主要对象。

  那么,今年A股将会迎来多少长期增量资金?据粤开证券分析师谭韫珲测算,2020年养老金入市有望带来近1300亿元的增量资金:其中,基本养老金保险660亿元、社会保障基金376亿元、企业年金200亿元。

  对于险资入市带来的增量资金,郭一鸣表示,2020年在保险资金规模以及投资权益类资产比例继续提升的趋势下,根据近两年险资入市比例推算,2020年险资流入A股的增量资金规模约为5000亿元。

  为了更好发挥长线资金的作用,陶金表示,一方面,需要有序放宽保险类资金进入股市的限制。当前来看,我国保险、养老金、社保资金进入股市的比例仍有提高空间。另一方面,改善考核机制和问责制度将显著激发长线资金进入股市的热情。

  刘向东表示,加快引导中长期资金入市,首要是为这类资金提供更有价值的投资渠道和标的,需要完善资本市场的进入退出机制,完善中小投资者保护制度,加强上市公司信息披露管理,提高对弄虚作假行为的依法依规惩戒力度。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1
  • 航天长峰
  • 深科技
  • 金健米业
  • 天夏智慧
  • 继峰股份
  • 搜于特
  • 通富微电
  • 华资实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅