浙江多家银行、保险机构被罚:央行、银保监出手 合计罚没4000万元

2020-01-15 13:54:29 来源:
利空

  新年伊始,监管针对银行保险乱象监管保持高压状态。日前,央行、浙江银保监局就对辖内部分金融机构开出近4000万元罚款。其中,被处罚的机构包括中信银行601998)、平安银行000001)、农业银行601288)、交通银行601328)与建设银行601939)等。

  据柒财经旗下了解,仅在2020年1月14日,浙江银保监局就开出了11张罚单,对9家银行及一家保险中介平台进行处罚。其中9家银行合计被罚610万元,另一家保险中介平台被罚没195.34万元,合计罚没金额超过805万元。

  此次被浙江银保监局处罚的机构分别为平安银行杭州分行、中国农业银行浙江省分行、中信银行杭州分行、交通银行浙江省分行、杭州银行600926)、上海银行601229)杭州分行、广发银行杭州、浙江建德农村商业银行(以下简称“建德农商银行”)、杭州联合农村商业银行(以下简称“杭州联合农商银行”),以及杭州凡声科技有限公司(以下简称“凡声科技”)。

  经梳理发现,在此次被罚的9家银行中,因贷款管理不到位而受处罚的银行有8家,合计被罚没510万元。其中,因未能有效管控贷款资金使用,导致资金流入房市而被罚的银行有4家,合计被罚260万元。

  行政处罚信息公开表显示,平安银行杭州分行、中国农业银行浙江省分行、中信银行杭州分行均存在流动资金贷款贷前调查不尽职的违法违规事实,被浙江银保监局分别处以罚款50万元。

  杭州银行、上海银行杭州分行则因存在贷后管理不到位,流动资金贷款挪用入房地产企业的违法违规事实,被浙江银保监局分别处以罚款50万元。

  而交通银行浙江省分行因存在办理票据业务不谨慎;向未竣工验收的商业用房发放按揭贷款;贷后管理不到位,个人经营性贷款资金被挪用于购房的违法违规事实,被浙江银保监局处以罚款130万元。

  广发银行杭州分行则因存在未按监管要求隔离理财业务和自营业务风险,同业投资资金部分对接本行理财非标投资的违法违规事实,被浙江银保监局罚款50万元。

  在被罚的两家农商银行中,建德农商银行因存在以存单质押滚动发放贷款形式虚增存贷款;未有效管控贷款资金使用,个人消费贷款资金被挪用于购房两项违法违规事实,被浙江银保监局处以罚款80万元。而杭州联合农商银行因存在向关联方发放无担保贷款;办理票据不谨慎的违法违规事实,被浙江银保监局罚款100万元。

  了解到,除了浙江银保监局,央行杭州中心支行也对交通银行浙江省分行、建设银行杭州分行、华夏银行杭州分行、浙江稠州商业银行、渤海银行杭州分行、浙商银行601916)与兴业银行601166)杭州分行等7家银行开出一系列罚单。

  同时,瑞银信、通联支付与杭州市民卡3家第三方支付机构也遭到央行杭州中心支行处罚罚,10家机构合计罚款3143.66万,作出行政处罚的日期为2019年12月31日。

  其中,浙商银行存在4类违法行为,领到最大罚单。具体来看,该行因1未按规定履行客户身份识别义务;2未按规定保存客户身份资料及交易记录;3未按规定进行可疑交易报告;4与身份不明的客户进行交易,分别处罚款160万元、30万元、210万元、610万元,合计罚款1010万元。

  交通银行浙江省分行则因存在8类违法行为,合计被罚款234.1万元,具体为1金融统计存在错误;2少缴财政性存款;3未按规定向人民银行报备银行结算账户资料信息;4假币收缴不规范、对外支付残缺污损的人民币;5违反国库管理规定;6未经授权查询个人和企业信用报告;7未按规定履行客户身份识别义务、未按规定进行可疑交易报告;8违反金融消费权益保护管理规定。

  华夏银行杭州分行因存在违反清算管理规定;违反账户管理规定:开立账户未报备;银行结算账户身份证信息登记错误;违反备付金管理规定:(1)未按规定报送客户备付金的存管或使用情况等信息资料;(2)未对支付机构违反规定使用客户备付金的申请或指令予以拒绝,合计被罚157.2万元。

  在被处罚的第三方支付机构中,深圳瑞银信信息技术有限公司(即“瑞银信”)浙江分公司因违反清算管理规定,被央行杭州中心支行给予警告,没收违法所得502.77万元,并处罚款499.46万元,共计罚没款1002.23万元。

  此外,保险中介平台“凡声科技”则由于非法从事保险中介业务,而被浙江银保监局罚款97.67万元,并没收违法所得97.67万元,合计罚没195.34万元。就目前来看,监管高压仍将持续。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海王生物
  • 泰达股份
  • 奥美医疗
  • 亚光科技
  • 鲁抗医药
  • 模塑科技
  • 通富微电
  • 振德医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅