去年我国基本养老保险 参保人数达到9.67亿人

2020-01-15 06:28:07 来源:

  本报北京1月14日电记者任丽梅报道今天,记者从人力资源和社会保障部2019年第四季度新闻发布会上获悉,截至2019年底,基本养老保险参保人数达到9.67亿人,社保卡持卡人数13.05亿人,开通100多项持卡应用。全年积极推进社保降费率、调费基、稳定征缴方式,实现企业特别是小微企业社保缴费负担实质性下降。

  据人力资源和社会保障部养老保险司司长聂明隽介绍,去年国务院办公厅印发《降低社会保险费率综合方案》后,全国各地积极贯彻落实,取得的效果比较明显。一是政策措施全部落实到位。2019年5月1日起,企业职工基本养老保险单位缴费比例高于16%的29个省份和新疆生产建设兵团,以及机关事业单位基本养老保险单位缴费比例全部降至16%。同时,各省份结合实际调整了缴费基数政策,缴费基数下限普遍降低,进一步减轻了困难企业及其职工的缴费负担。二是超额完成全年减费目标。据最新统计,2019年企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险三个险种全年减费4252亿元,超额完成了年初预计3100亿元的目标。三是企业减负效果明显。降费政策普惠性强、受益面广,减负作用直接、有效,不论大中型企业还是小微企业,普遍都有实实在在的获得感。四是促进养老保险制度良性发展。据最新月报统计,2019年企业基本养老保险基金总收入37,830亿元,总支出34,631亿元,当期结余3199亿元,累计结余50,869亿元。在实施较大幅度降费、降费效果超过预期、退休人员基本养老金水平进一步提高的情况下,当期还能实现3000多亿元的结余,充分表明降费以后参保缴费门槛降低,企业活力增强,参保单位和个人缴费积极性提高,既稳定和促进了就业,同时基金收入也实现合理增长,促进企业发展与养老保险制度发展的良性循环。

  聂明隽说,养老保险费率降至16%是一项长期的战略性安排,未来,他们将进一步巩固降费成果。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海王生物
  • 泰达股份
  • 奥美医疗
  • 亚光科技
  • 鲁抗医药
  • 模塑科技
  • 通富微电
  • 振德医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅