人社部召开新闻发布会:基本养老保险基金委托投资超万亿元

2020-01-15 02:02:23 来源:

  原标题:人社部召开新闻发布会:基本养老保险基金委托投资超万亿元

  本报记者孟珂

  近年来,养老基金投资一直是市场热点。1月14日,人力资源和社会保障部(以下简称人社部)召开2019年第四季度新闻发布会公布了养老基金投资的最新进展。人社部新闻发言人卢爱红表示,截至2019年底,已有22个省(区、市)签署基本养老保险基金委托投资合同,委托总金额达到10930亿元。其中,19个省(区、市)已启动城乡居民基本养老保险基金委托投资,合同金额2123亿元,同比增加1350亿元。

  据《证券日报》记者梳理,与2018年四季度数据相比,2019年签署养老基金委托投资运营合同新增5个省市,基本养老保险基金投资新增委托资金达2350亿元。

  根据《基本养老保险基金投资管理办法》规定,基本养老金投资股票和股票型基金的比例可以达到30%。

  苏宁金融研究院特约研究员何南野对《证券日报》记者表示,目前我国养老金结余规模大概5万亿元,因此直接或间接投资A股市场的资金规模理论上可以达到1.5万亿元,从当前养老基金委托投资规模来看“很可观”。养老基金委托投资入市,有望有效提升养老基金的投资收益率,更好地实现养老金的保值增值。

  谈及今年养老基金委托投资情况,中山证券首席经济学家李湛对《证券日报》记者表示,根据2018年至2019年签署养老基金委托投资合同的委托总金额变化,预计今年养老基金委托投资规模将在千亿元以上级别。

  何南野表示,养老基金和社保基金一样,投资风格更为稳健,注重价值投资,持有期限一般较长。在个股选择上,更偏好优质蓝筹股票或者具有较好成长性的科技股票。

  “因此,养老基金入市,对资本市场影响深远,一是为股市输送增量资金;二是养老基金投资风格稳健、理性,会对市场其他类型投资者形成示范效应,在行情波动性较大的时候,能够起到稳定市场情绪的作用;三是养老基金作为重要的机构投资者,对个股价值的判断能力更强,能够有效促进资本市场充分发挥‘优胜劣汰’的作用,提升资源配置的效率。”何南野说。

  李湛表示,养老基金作为长线资金入市,投资风格较为稳健,以价值投资为主,偏好盈利增长稳定、估值合理的绩优股,其投资理念将会影响A股市场,使优质的上市公司更易于脱颖而出,整体上有利于资本市场优化资源配置,促进A股市场走向成熟。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海王生物
  • 泰达股份
  • 奥美医疗
  • 亚光科技
  • 鲁抗医药
  • 模塑科技
  • 通富微电
  • 振德医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅