用益-银信理财产品周评:发行数量规模回归常态 预期收益小幅回升

2020-01-14 16:02:00 来源: 作者:覃金鸿

  元旦过后,本周银信产品发行数量规模回归常态;据不完全统计,本周36家银行共发行银信理财产品518款,较上周上升21.04%;产品发行规模为3142.51亿元,较上周上升3.65%。

  据不完全统计,本周发行银信理财产品的平均预期收益率为4.11%,较上周上升了0.07个百分点;产品平均期限为148.70天,较上周环比上升5.81天。

  一、市场与监管动态

  1、在定期存款靠档计息受限、结构性存款被规范之后,中小银行揽储压力明显提升。上海华瑞银行1月7日发布2020年度同业存单发行计划称,为稳定流动性,恳请央行在同业存单发行上给予大力支持。事实上,监管机构曾在“包商银行事件”之后,对个别中小银行同业存单发行计划进行增信,而此次上海华瑞银行表露的态度也让市场再度关注中小银行资金端压力。

  评:在“高息揽储”渠道逐步被堵之后,中小银行吸储难度进一步加大,发行同业存单调节流动性的压力陡升,未来监管机构可在增强流动性方面给予中小银行支持。

  2、银保监会及各地方分局再出手,又有一众银行被罚。1月8日,银保监会及各地银保监局在官网公布了一批罚单,共计50余张。 交通银行光大银行建设银行三家银行被银保监会处罚,此外还有农行中行招行等银行的分支机构被罚,罚款合计超千万元。根据观察,信贷领域成为违规多发地。多家银行的违规案由显示,其存在贷前调查不尽职、贷款后管理不到位、违规发放贷款等行为,这导致信贷资金违规流入股市、房市等领域。

  评:市场乱象整治将近三年时间,可以看到,市场比原来更加规范,原来正规金融领域和非正规金融领域的机构乱象、业务乱象、交易乱象等都得到了有效的遏制,风险由过去发散状态变成了收敛。

  3、时间跨入2020年,A股上市公司2019年年报披露大幕将于下周正式开启。截至目前,上市银行业绩披露时间已经确定,平安银行年报将于2月14日率先登场。由于A股上市银行已激增至36家,此次银行年报披露工作将比以往更为密集。在经历了2019年三季报净利润增速继续回升、资产质量普遍改善的局面后,上市银行能否延续这一良好态势成为市场关注的焦点。

  4、距离资管新规原定的过渡期结束已不到1年时间,在各家银行发行的理财产品陆续向净值化转型的同时,理财子公司也在加大产品推出的力度。据中国理财网统计,目前已开业的11家理财子公司已有6家发行了理财产品,截至今年1月8日,已有6家银行理财子公司推出逾300款产品。其中,固定收益类和现金管理类产品占了九成,这当中仅有7款为非净值型产品。

  二、发行情况

  (一)本周理财产品数量和规模有所回升

  随着2020年的到来,距离资管新规的过渡期结束也越来越近,银行理财业务快速转型是各大银行一项重要业务,其中,理财子公司是关键着力点。银行理财净值化转型将进一步加速,预计净值型产品发行节奏还会有所加快,理财子公司净值化产品和权益类资产产品的规模和数量将大幅扩充。

  本周银信产品发行数量逐渐提升;据不完全统计,本周36家银行共发行银信理财产品518款,较上周上升21.04%;产品发行规模为3142.51亿元,较上周上升3.65%。其中本周发行规模大于100亿元产品数量有6款,较上周增加1款。本周发行的银信产品中,封闭式产品作为绝对主力,发行量为503款,占本周总发行量的97.10%;其他还包含少数开放式产品,发行量为15款,仅占总发行量的2.90%,由此可见目前银行理财产品仍然以封闭式为主。

  (二)中国华夏银行发行位居首位 产品销售起点5万为主

  据不完全统计,本周中国银行共发行5款产品,较上周下降了14款;在本周排名发行数量排名前五的机构中,浙商银行601916)以4.43%的平均收益率,位列收益率排行榜第一位。本周中国银行和华夏银行均发行了65款投向银信的产品,同时位列数量排行榜前第一名;

  以前银行理财产品最大的问题是5万元起步销售,从而将部分大众理财消费者拒之门外,虽然宝宝类理财产品的门槛相对较低,但是一般的银行理财仍然是以5万元为起点。银行理财子公司理财销售不设起点,将改变目前银行理财产品5万元和10万元起购的格局,1元钱起购的模式将为理财购买者提供更大的可能,客户群体扩大将成为现实,低门槛将成为银行理财又一显著特征。

  从本周银信产品销售起点分布情况看,本周5万元成为银信产品最主要的销售起点。据不完全统计,本周销售起点为5万的银信产品数量为170款,占比为32.82%,较上周上升5.44个百分点;本周销售起点为1万的银信产品数量为162款,占比为31.27%,较上周下降8.74个百分点。

  (三)3-6月期限产品占主流 投向权益资产比例提升

  本周发行的银信理财产品中,3至6个月是最主要的期限类型,本周该期限占比略微下降,据不完全统计,本周期限3至6个月的银信产品发行数量为216款,占比41.70%,较上周下降0.35个百分点。产品风险评级方面,本周发行产品整体风险评级水平略微下降,其中发行风险等级为R3及以上的产品数量为78款,占比为15.06%,较上周下降了2.3个百分点。

  秉承银行理财稳健安全的一贯风格,当前银行理财子公司权益类产品的配置比例并不高,而是仍以固定收益类产品为主。本周36家银行投向权益类资产的银信产品有一定比例的提升。据不完全统计,本周投向包含权益类资产的产品数量为89款,占比为17.18%,较上周上升了8.62个百分点。本周投向包含金融衍生品的产品数量为36款,占比为6.95%,较上周上升了1.08个百分点。

  面对权益投资这块大蛋糕,银行理财正在加速补投研短板,近日,多家银行推出的多款理财产品均加大了权益投资的比重。如招商银行的“债券筑底、股票增强”策略为主的卓元一年定开产品;中信银行私行专属权益灵活配置产品和量化产品已加大权益类投资比例;兴业银行正在开展其主打权益增强、科创打新的明星产品的募集工作。日前理财子公司公募产品可以直接投资股票,在权益市场投资领域享有更多发展红利,也将刺激理财子公司逐步加码权益类投资,以抢占市场发展先机。

  三、收益率与期限情况

  (一)本周产品收益率小幅回升 产品期限较上周拉长

  据不完全统计,本周发行银信理财产品的平均预期收益率为4.11%,较上周上升了0.07个百分点;产品平均期限为148.70天,较上周环比上升5.81天;今年1月1号央行便宣布了全面降准,也预示着今年我国的货币政策依旧可能偏向于宽松,在这样的环境下面一些固收类理财的收益率可能不会有太好的表现。对于银行理财产品而言,降准实施后,将对银行理财的资产配置产生影响,即会导致理财产品的资产端利率出现下降,由此将导致银行理财收益率进一步下降。本周银行理财收益率有所回升,但市场环境依旧宽松,银行理财收益率情况不容乐观。

  (二)各期限产品收益率有降有升 各类银行收益率有所差别

  本周各期限产品预期收益率有降有升,据不完全统计,本周期限3个月以下产品预期收益率较上周环比上升11BP,期限3个至6个月产品预期收益率较上周环比上升7BP,期限6个至12个月产品预期收益率较上周环比上升1BP,期限12个月以上产品预期收益率较上周环比下降7BP。

  从各类型银行发行产品预期收益率情况来看,不同类型银行之间的理财产品收益率差别较大;本周国有行产品预期收益率为3.74%,较上周上升7BP;股份行产品预期收益率为4.33%,较上周下降1BP;城农商行产品预期收益率为4.17%,较上周上升1BP。

  (三)锦州银行位居收益榜第一 平均收益率为4.79%

  从各银行银信理财产品收益率排名来看,锦州银行依旧为本周首位。本周锦州银行发行产品平均预期收益率为4.79%,较上周下降6BP。本周发行的预期收益率最高的银信产品为“创鑫161期364天封闭式净值型非保本人民币理财产品”该产品由锦州银行发行,产品期限为364天,预期收益率为4.95%。盛京银行、齐鲁银行、浙商银行和大连银行同时位列收益榜前五,收益率分别为4.52%,4.46%,4.43%和4.40%。

  四、费用情况

  从本周的理财产品费率情况来看,据不完全统计,本周发行产品销售手续费率为0.235%,较上周下降0.027个百分点;托管费方面,本周发行产品的托管费率为0.027%,较上周下降0.003个百分点。今年银行理财市场最明显的特征之一就是转型。随着转型不断深入,净值型理财产品数量有了大幅提升,银行理财子公司也陆续成立,保本理财数量稳步减少,受理财转型影响,多家银行手续费及佣金收入也出现波动。

  五、未来市场展望

  保本理财加速退出

  根据资管新规过渡期设置的规定,2020年底是理财业务转型的最后期限,因此预计2020年保本理财发行量占比将进一步下滑。若过渡期最后期限的设置没有放松,则预计2020年末保本理财将退出理财市场,继而以结构性存款、大额存单等形式承接原有客户需求。

  产品净值化按下快进键

  随着资管新规过渡期的临近,各家银行在理财产品净值化转型上也告别了“试水”期,纷纷加快了速度。根据资管新规,银行要在2020年底之前完成全部理财产品的转型工作,因此也就意味着,2020年银行理财净值化转型将进一步加速,将不合规的理财产品存量消化完成。

  产品收益率持续走低

  2020年银行理财收益率大概率会继续走低,一方面,流动性持续宽松,且央行引导市场利率下行的决心非常坚定,固收类资产的收益率会继续下降;另一方面,银行理财转型压力依旧较大,仍有大量长期的非标资产需要消化,理财产品整体收益回升的可能性较小,大概率维持现有低位水平或继续小幅下行。

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海王生物
  • 泰达股份
  • 奥美医疗
  • 亚光科技
  • 鲁抗医药
  • 模塑科技
  • 通富微电
  • 振德医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅