“95后”青睐国货 热衷精打细算

2020-01-13 11:28:28 来源: 北京商报网

  北京商报讯(记者 赵述评)“95后”Z世代的生活方式更为潮流。1月6日,小红书发布《Z世代生活方式新知》(以下简称“报告”),反映了Z世代年轻人初入职场的生活状况和消费理念。整体来看,Z世代的物质消费呈现出理性化常态,精神消费层面基于Z世代特点,出现了新潮流趋势。

  “95后”初尝加班体验,工作后依旧不忘持续学习充电。报告显示,随着“95后”逐渐进入职场期,小红书上“95后”的工作类型笔记的发布量、阅读量和搜索量均有不同程度的涨幅。“实习”和“工作照”相关笔记内容的平均发布量分别增长72.38%和61.41%。

  除了外在形象,当下的年轻人也没有忘记保持学习的重要性,“语言学习”和“时间管理”相比2019年前半年,平均阅读量分别增长了192.7%和193.6%。

  学习之余,“95后”的消费习惯呈现出爱国货、精打细算、看展三大新潮流。

  在物质消费层面,这届年轻人的消费观坚信好货不贵才是王道。在品牌选择层面,“95后”似乎已经不再迷信大牌,国货成为消费新宠,发布量和搜索量均有明显上涨。此外,报告显示年轻人不仅不再追求大牌,还在花销上开始精打细算,相比2019年上半年,下半年关于“薅羊毛”的笔记平均发布量和阅读量分别增长了457.4%和854%。

  在精神消费层面,过去半年,小红书上“看展”的搜索量增长环比超过40%,平均发布量超过20%,“看展”也正在成为“95后”的新潮流之一。

  有趣的是,“95后”虽然初入职场,但理财意识已经开始崛起。过去半年,“95后”在“理财”的平均发布量和阅读量增长了65%和49.6%。而在一个需要耗费大量钱财的“演唱会”上,“95后”在过去半年的平均阅读量和平均搜索量增长了87.9%和135.2%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海王生物
  • 泰达股份
  • 奥美医疗
  • 亚光科技
  • 鲁抗医药
  • 模塑科技
  • 通富微电
  • 振德医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅