中诚信托被北京银保监局罚款70万元

2019-11-29 09:16:11 来源: 作者:来源

  【实习记者樊融杰】

  近日,因违规接受银行理财资金投资于未上市企业股权和信托资金违规用于缴纳或变相缴纳土地出让价款,中诚信托有限公司(以下简称“中诚信托”)受到了来自北京银保监局的处罚,被要求责令改正并被罚款70万元。

  处罚信息显示,本次中诚信托被监管部门根据《银行业监督管理法》第四十六条规定处以行政处罚。《银行业监督管理法》第四十六条规定显示,银行业金融机构有严重违反审慎经营规则等六项情形的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处20万元以上50万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  据记者统计,今年以来,除中诚信托外,已有多家信托公司因房地产业务受罚。而因违规接受银行理财资金投资于未上市企业股权受到监管部门处罚的却比较少见。记者统计发现,今年以来,除中诚信托外,仅华宝信托在今年5月因在之前开展业务过程中,对个人理财资金投资于非上市公司股权未尽合规审查义务、部分投资类银信理财资金投资于非上市公司股权等原因受到了监管部门处罚。

  某信托业内部人士对记者表示,出现违规的原因一方面是信托公司一般按照通道业务管理,受托责任意识降低;另一方面,信托公司没有执行监管要求,向上进行资金穿透。

  根据监管部门下发的《关于规范银信理财合作业务有关事项的通知》要求,商业银行和信托公司开展投资类银信理财合作业务,其资金原则上不得投资于非上市公司股权。

  “信托公司一方面需要加强受托人尽职履责意识,明确自身责任;另一方面,要做好业务的穿透管理,向上穿透资金性质,向下穿透基础资产。”前述信托人士表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通
  • 东旭光电
  • 大港股份
  • 中信建投
  • 南宁百货
  • 耐威科技
  • 共达电声
  • 亿纬锂能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅