健康险新规配套细则出台 产品费率三年后可调

2019-11-29 07:51:18 来源:

  原标题:健康险新规配套细则出台产品费率三年后可调

  讯记者刘威魁报道自《健康保险管理办法》明确长期医疗保险可以进行费率调整后,相关配套细则终于落地。近日,银保监会向人身险公司下发了《关于长期医疗保险费率调整有关问题的通知(征求意见稿)》(下称《通知》),设置产品费率三年后可调规则。并从消费者的角度,对可调整费率产品的说明书表述、信息公示、规范消费等方面做出了明确指示。

  长期医疗保险费率可调并不意味着保险公司可以随意调整费率。《通知》从消费者的角度,对可调整费率产品的说明书表述、信息公示、规范消费等方面做出了明确指示。

  《通知》指出,保险公司销售费率可调的长期医疗保险产品,应当向投保人提供产品说明书,其中应当包括风险提示、费率调整依据、流程,以及投保人获知相关信息的途径、投保人可能面临的各年度保费调整等情况。

  《通知》同时要求,保险公司进行费率调整,应当将费率调整情况在公司网站上公示,同时必须以适当的方式通知投保人,说明费率调整的原因及费率调整决策流程。对于公示期内投保人提出的问题,保险公司应以适当方式予以回复。公示满30日后保险公司方可进行费率调整。

  对于该《通知》强调消费者保护权益,中国社科院保险与经济发展研究中心秘书长王向楠认为,允许保险公司调整长期医疗保险的费率,相当于给了其对保单价格进行再谈判的权利,而人们的健康状况处于变动中,被保险人在转保时也会面临一定成本。因此,保险人的费率调整应受到监督限制,确保其有充分的理由并在合理的限度内行使。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通
  • 东旭光电
  • 大港股份
  • 中信建投
  • 南宁百货
  • 耐威科技
  • 共达电声
  • 亿纬锂能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅