滕信堂宝龙爆雷!涉案金额超10亿元 “金融才女”潜逃泰国仅6月被捕

2019-11-25 15:40:13 来源:
利空

  11月20上午,杭州拱墅公安分局召开新闻通报会,通报了杭州市首例非法集资洗钱案。

  据了解,2018年7月15日,拱墅警方接到报警,杭州滕信堂投资管理有限公司旗下的“理财产品”不能正常兑付投资人的本金和利息。警方发现,这家2010年成立的公司,以保本付息、炒外汇的方式向社会群众吸收资金。2018年7月13日,平台不能正常兑付投资人利息。

  2018年7月17日,杭州警方对滕信堂正式立案侦查。此后,公司的法人朱丽丽失联。

  2019年1月3日,联合缉捕组从杭州出发前往曼谷,1月7日朱丽丽被捕。

  从失联到被捕仅6月,回顾朱丽丽过往,她16岁开始工作,曾经卖过服装,推销过锅炉,当过证券公司业务员,2006年进入金融业,开始炒黄金外汇,积累了原始资本。

  仅高中学历却被人称为“金融才女”“美女总裁”,朱丽丽可谓是将“包装”用到了极致。

  腾信堂爆雷朱丽丽失联

  企查查数据显示,杭州腾信堂投资管理咨询有限公司(HANGZHOU TENGXINTANG INVESTMENT MANAGEMRNTCONSULTING CO.LTD)是一家专业的综合性的投资管理咨询服务平台,成立于2010年7月,主要为客户提供投资管理信息与咨询服务。

  图片来源:企查查

  朱丽丽不止一次对外宣称自己的宏伟蓝图,说要打造一个“全球金融业的航空母舰”,并表示滕信堂已先后与英国宏泰、新西兰ACH、万致、XM、澳洲易汇、达汇、艾拓思、激石、艾森、联准、爱福斯、智汇、英诺、百丽环球等一大批国际金融企业建立了密切的合作关系,立足于金融核心支柱产业,重点投入绿色农业、养老、医养、酒店、贵金属及高端产品等新兴产业市场,公司规模要拓展到全国乃至全球各地。

  同时,她还像客户承诺,“会继续管理好客户的每一元钱,做到安全、平稳长期获利”。

  据此前的公开报道,滕信堂及总裁朱丽丽极其善于包装,“中国卓越品牌风云榜中国金融行业综合实力百强企业”、“中国互联网诚信示范企业”、“国际金融安全示范企业金麒麟603586)奖”、“2015年度浙江金融投资十大领军人物”、“2016年度十佳浙商女杰”等各类奖项证书琳琅满目,铺满多面墙壁。

  之后几年,滕信堂快速扩张,大量非法吸收公众存款,其实公司一直在拆东墙补西墙,直到2018年无法正常兑付利息,暴雷。朱丽丽建立的“金融帝国”轰然崩盘。

  经拱墅区人民检察院审查查明,在未经金融等监管部门批准的情况下,腾信堂公司自2013年11月开始,以年化收益率11%-20%为诱饵,采用招揽的业务员“线下”拉客户投资外汇理财的方式向社会不特定对象公开集资,非法集资款总额达14.49亿余元,涉及投资人达1899人。

  2018年7月,朱丽丽潜逃,随后被列为浙江省公安厅公开悬赏通缉嫌疑人,悬赏金额达10万元。她名下被查获的豪车有4辆,其中有乔治.巴顿、奔驰等,房产有23套,扣押涉案资金还有2900多万元。

  从“饭来张口”到“自己动手”

  2019年1月7日,联合缉捕组从杭州出发前往曼谷将朱丽丽抓捕归案。在朱丽丽的住处,民警发现许多超市的塑料袋,冰箱里放着一些蔬菜和肉类,水池里堆着还没来得及洗的碗。

  朱丽丽告诉民警,去年7月,她出逃泰国,当时身上带着一些现金,从出逃到现在已经半年,身上带的钱已经用得差不多了,所以她的生活颇为拮据。

  民警说,朱丽丽在杭州开公司时,为了把自己包装得很有钱,过着纸醉金迷的生活,饮食起居都有助理和厨师,平时出门都带着保镖,经常坐一辆价值300多万的乔治巴顿越野车和一辆100多万的奔驰轿车,房产就有几十套。

  “但是到泰国以后,以前挥金如土的生活再也不可能了,她过得很窘迫。”民警了解到,朱丽丽只有高中文化,不太会说英语,计算机也不太会用,她是偷偷入境,没有护照,既不会与人交流,也不敢跟别人沟通,平时白天都躲在租来的公寓里,晚上才敢出门步行去附近的超市买一些生活必需品。

  因为没有经济来源,只能吃老本,为了节省开支,朱丽丽平时都是自己去超市买菜,自己学习做饭,料理日常生活。

  另外,今年49岁的朱丽丽患有一些慢性疾病,从国内带来的药已经吃完,她又不敢在外买药。

  民警说,朱丽丽出逃泰国后,因为害怕,几乎不跟国内联系,而且她的反侦查意识很强,房间里放着十几部手机,每隔一段时间就换一部。在朱丽丽的房间里,还摆着几本泰语教材,她在练习泰语书写,原本打算长期在泰国生活下去。

  据悉,目前,警方已冻结了朱丽丽个人资产,其名下所有的多处房产,乔治巴顿、奔驰等高档汽车也被作为涉案资产扣押。警官透露,该案追赃挽损率为20%左右。其他细节,有待案件进一步侦查。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通
  • 东旭光电
  • 大港股份
  • 中信建投
  • 南宁百货
  • 耐威科技
  • 共达电声
  • 亿纬锂能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅