资管行业大变局,保险要傍银行大腿搞事?银行要做“大基金”?真相是……

2019-11-20 07:39:58 来源: 中国证券报

  20万亿银行理财市场或将发生巨变。

  据银行业理财登记托管中心发布的《2019上半年中国银行业理财市场报告》,截至2019年6月末,全国共有384家银行业金融机构有存续的非保本理财产品,共存续4.7万只,存续余额22.18万亿元。

  11月19日,在苏州举行的“独墅论坛暨2020银行与保险资产管理峰会”上,来自四大行理财子公司和包括平安资管、建信保险资管等规模最大的几家保险资管公司负责人,共同探讨银行与保险合作的可能性。

  不难看出,与银监会和保监会合并组建中国银行保险监督管理委员会一脉相承的,是银行业和保险业在资管业务领域的深度融合。

  银保融合

  中保保险资产登记交易系统有限公司总经理袁平海的表述简单明了,保险和银行在资管领域的深度合作,有三种可能的方向:

  第一,银行“老大哥”帮扶一下保险“小老弟”。这主要是在资金的供给来源以及销售渠道,尤其是以后保险资管产品如果可以面向个人客户,销售渠道也很重要,也是“老大哥”帮扶“小老弟”。

  第二,“老大哥”带着“小老弟”做一些业务创新和蓝海拓展。这里面包括养老金的管理和市场化债转股业务。

  第三,“老大哥”相信“小老弟”,给“小老弟”服务机会。例如长期资产管理,包括住房抵押贷款证券化、股权投资管理等,可以交给保险资管公司来做。

  “还有现阶段,银行理财子公司设立以后,它的转型发展有个阶段性要求,就是主动管理能力的‘委外’。我觉得大家对产品净值波动性的控制需求很大,可以委托保险资管公司来做一些主动管理工作,这是我对行业合作的看法。”袁平海说。

  看到上面这段论述,不知道券商和公募基金的投资经理们作何感想。如果银行理财子公司和保险资管公司直接合作,又将怎样改写资管行业的大格局?

  据银保监会公布的数据,2018年12月末,银行业境内总资产261.4万亿元;同期,保险业总资产18.33万亿元。中国信托业协会的数据显示,2018年末信托资产规模为22.7万亿元。基金业协会数据,截至2018年末,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约50.36万亿元,其中,公募基金管理机构管理的公募基金规模13.03万亿元,基金管理公司及其子公司私募资产管理业务规模11.29万亿元,证券公司及其子公司私募资产管理业务规模13.36万亿元,期货公司及其子公司私募资产管理业务规模约1276亿元,私募基金管理机构资产管理规模12.71万亿元。

  银行理财转型痛点

  成立不久的银行理财子公司,或将给从事资产管理的众多机构极大的发展空间。而率先发现银行理财需求“痛点”的公司将胜出。

  农银理财有限责任公司总裁段兵指出,银行理财子公司从原来银行的一个部门,变成一个独立的法人,在这个过程当中,首先是经营模式的转变,面临着转型与转制两个巨大挑战。包括母行与子公司之间的关系,子公司与分行之间的关系等等,这是一个转制的问题。

  转型的问题非常简单,因为理财新规出来之后,以前刚性兑付资金池模式要转变为打破刚兑转净值化转型问题。银行的客户是希望得到绝对收益回报的客户群体。为了达到这个要求,银行理财子公司需要在产品设计方面,投研能力方面,系统建设方面,资产配置等方面,进行一系列转型。

  产品设计方面,银行的“苦恼”在于银行的产品端期限非常短,平均期限3-4个月。而投资端错配则不能太厉害。所以在风险管理方面,对银行的挑战非常大。

  在客户适当性方面。对银行来说,由于银行客户都是风险偏好相对稳健的客户,他们经受不起净值大幅度的波动。比如说,大家都觉得理财资金要参与股票市场,参与权益市场,但是银行理财怎么参与,参与的程度有多大,什么时候参与,以什么样的方式参与,都是理财子公司目前正在研究的问题。

  还有净值化的信息披露问题,以后要求理财子公司每天、每种产品都有三张表,并且要求对客户进行比较详细地披露。这样对理财子公司的系统建设、运营体系的建设都是一个很大的挑战。

  中银理财有限责任公司总裁王卫东则指出,银行理财跟保险资管最大的不同点就是银行负债端属性和负债端需求不一样。银行理财要满足负债端的短期化、刚兑、收益要高、滚动发行,不满足于这些,银行理财业务就做不上去。这就使得银行理财不可能按照标准的资管套路去做。随着资管新规落地、理财公司成立,意味着银行理财必须要(按标准化资管)做。

  “理念要转,所有背后配套的评审等等都得从原来的模式转过来。但原来的积累是一个客观的存在。”王卫东说。

  银行的野心有多大

  保险资管能为银行理财提供他们所需要的投资能力、团队、文化甚至系统。

  平安资产管理有限责任公司董事长万放在回答“银行和保险资管如何通过科技赋能,通过平台,通过科技纽带方式连接起来,融合共生?”的问题时表示,银行理财通过银行理财产品完成资金的第一次归集。在这个后面谈投资,其实是保险资管的强项。

  保险资管最早只能投国债,后面开始投基金,再后面又放开了股票。这个投资能力已经有近15-20年的历史。投资的能力,团队,文化,系统是要很长时间去构建的。

  “银行理财今年刚刚成立,大家都是新公司。这个过程中,大家过去是拿信贷产品包装成资管产品的方式。在未来净值化以后,这种做法要发生改变。而这个能力可能需要银行理财子公司在比较长的时间去构建。”万放说,“我相信未来银行理财公司一定能跑出几家特别大的公司。”

  在工银理财有限责任公司总裁唐凌云的表述里,未来的银行理财甚至是大一统的“公募基金”。

  唐凌云指出,银行理财公司经营层面要考虑两个最关键的问题,一个是精致化,另一个是标准化。

  唐凌云认为,不仅仅是公募理财产品可以标准化,非标,即项目投资,也可以标准化。银行公募理财,它的募集资金、交易属性、发行方式和管理方式和公募基金完全一样。

  满足标准化公募的理财产品要可等分,可转让以及可交易。

  “资管行业和银行理财发展到现在,在金融基础设施方面还没有统一的交易市场,我觉得交易不可缺位。”唐凌云指出,“在不同的机构之间,在不同的产品之间,甚至在不同的资管行业的不同企业之间,比如说银行和保险,能不能交易?这需要有一个交易平台。”

  唐凌云进一步指出,银行理财公司应该大力发展两个方面:大力发展直接投资的主动策略管理;大力发展被动投资的指数型产品。

  “我了解的,在全球其他地方没有叫银行理财的,都是叫基金。”唐凌云说。

  “宇宙行”理财子公司的管理者发出上述表态,估计资管行业的人士都要认真思索一番了。

  编辑:任晓于红波

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通
  • 东旭光电
  • 大港股份
  • 中信建投
  • 南宁百货
  • 耐威科技
  • 共达电声
  • 亿纬锂能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅