保险机构积极建言资本市场 看好A股中长期投资价值

2019-10-23 19:32:13 来源: 证券时报

  证券时报记者潘玉蓉刘敬元

  10月21日,证监会主持召开社保基金和部分保险机构负责人座谈会,会上围绕加快资本市场改革、引导更多中长期资金入市听取意见建议。

  有参会保险机构负责人表示,座谈会上提到市场化、法制化的改革方向,打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,十分符合长期资金的期望,增强了保险机构参与资本市场的信心。有大型保险机构表示,看好A股中长期投资价值,愿抓住机遇、加快布局,支持高质量上市公司的融资需求。

  建言“愿意来、留得住”的市场环境

  座谈会上提到,证监会将着力构建中长期资金“愿意来、留得住”的市场环境。

  有参会保险机构负责人表示,座谈会上提到市场化、法制化的改革方向,打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,十分符合长期资金的期望,增强了保险机构参与资本市场的信心。

  一位保险机构投资总监表示,保险机构追求绝对收益,每年设立的投资收益目标十分稳健,在考核上没有那么看重短期,因此投资心态也相对稳定,有力量与其他的机构投资者一起,合力完善资本市场生态。

  他建言,当前应着力提高上市公司质量,发挥市场的价值发现功能,完善资本市场基础制度,让市场有明确预期,让各类参与者有公平交易的机会。

  另外,他还强调,增强政策行为的可预期性和稳定性,对长期资金来说十分重要,预期稳定才能“留得住”。

  保险机构将适时增配权益类资产

  正如会议上所言,保险机构深度参与资本市场的潜力巨大。

  今年年初,在中国保险资产管理业协会召开的“战略发展专委会2019年度第一次会议”上,十家大中型保险资管公司的主要负责人便形成一致共识:资本市场的长期投资价值凸显,保险资金将发挥长期资金优势和机构投资者作用,促进资本市场健康发展。

  几个月过去了,这一共识仍然存在。某大型保险资产管理公司总裁表示,去年底,国务院金融稳定发展委员会办公室提出推进资本市场改革五大举措,改革进入了一砖一瓦的实施阶段,严格退市制度和信息披露制度执行,进一步规范市场交易监管行为,将积极引导更多长期资金入市投资。他表示,公司愿抓住机遇、加快布局,支持高质量上市公司融资需求,为资本市场改革发展稳定贡献力量。

  华东一家保险资管机构总经理表示,当前,中国股票市场具有中长期投资价值,对于保险资金而言,从资产配置的角度,有长期股权投资的需求,目前应该说是较好的配置时机。

  某大型保险资管高管称,公开市场权益投资是保险资金配置中必不可少的领域,公司一直从长期投资的角度在投资股票和股票基金,并根据上市公司质量和估值水平适时增加配置水平。今年经历了前期的上涨后,目前看估值处于中等但是偏低水平,公司会在保持稳定的基础上寻找机会。

  另据记者了解,一些新成立的寿险公司在综合分析各类资产趋势后,也看好股市机会,自今年起逐步增加了对股市的投资。

  险资入市比例存在主客观限制

  截至今年8月末,保险资金投资股票和基金2.23万亿,占保险资金运用余额的12.7%。过去几年,不管市场如何波动,保险资金参与股市的整体仓位维持在10%—14%之间。

  今年以来,市场上传出保险资金投资股市的上限可能由30%提高到40%的声音,由此理论上讲给市场带来近万亿的增量资金。银保监会回应表示,正在研究提高保险公司权益类资产的监管比例事宜。

  证券时报记者采访了解到,除了市场景气度、投资比例限制外,偿付能力监管方面的规定,是影响保险机构入市比例的客观原因。为了促进保险机构稳健经营,在保险业偿付能力监管体系“偿二代”下,股票和权益类基金对的资本消耗较高:上市普通股票最低资本占用的基础因子为0.31-0.48,其中沪深主板股0.31、中小板股0.41、创业板股0.48。普通股票型基金和混合型基金最低资本占用的基础因子分别为0.25和0.2。

  由于股票和权益基金对保险公司资本消耗很大,很多中小保险机构受制于资本,为规避投资收益的剧烈波动,尽量减少资本消耗,在权益类资产配置比例很低。

  有中小保险机构人士建议,引导险资加大权益投资,如果能在审慎的基础上调整在偿二代中投资权益类资产的资本占用基础因子,将会有更多机构愿意增加权益类资产。

  同时他也表示,偿二代是以风险导向的偿付能力监管制度体系,对风险越高的东西要求的资本越多,这个方向是基于长期稳健管理的合理需要,因此任何调整一定要充分审慎地考虑。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 当代东方
  • 得利斯
  • 方直科技
  • 新泉股份
  • 宝鼎科技
  • 南风股份
  • 东方中科
  • 华谊嘉信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅