用益-银信理财产品周评:产品发行回归常态 预期收益保持稳定

2019-10-21 09:39:35 来源: 作者:覃金鸿

  一周综述:

  本周银信产品发行市场回归常态;据不完全统计,本周36家银行共发行银信理财产品483款,较上周下降了12.66%;产品发行规模为2829.58亿元,较上周下降2.74%。

  据不完全统计,本周发行银信理财产品的平均预期收益率为4.17%,与上周持平;产品平均期限为162.25天,较上周环比下降1.01天。

  一、市场与监管动态

  1、近日,李克强总理签署国务院令,公布《国务院关于修改〈中华人民共和国外资保险公司管理条例〉和〈中华人民共和国外资银行管理条例〉的决定》。逐步放低外资银行进入中国的审批,鼓励外资机构进入中国。

  评:两部行政法规的实施,对于推动保险业和银行业对外开放,加强和完善对外资保险公司、外资银行的监督管理,促进保险业和银行业健康发展,发挥了积极作用。

  2、日前,中国证券报记者走访国内某大行营业网点时,一位理财经理正在向客户推荐一款预定利率4.025%年金险。实际上,很多理财经理逐渐减少推销银行理财产品,转而推荐银行代销的保险产品,其中,年金类产品获得最多推荐,而预定利率4.025%的产品即将退市成为了银行吸引客户的重要卖点。

  评:近期监管部门下发政策调整年金险预定利率,意味着今后年金产品审批条件变得更严了。另一方面,银行理财经理主推年金险,也反映了在低利率环境下,银行理财产品收益下滑的现状。

  3、在监管鼓励银行多渠道补充资本的政策暖风下,商业银行进军资本市场的步伐再现提速。10月15日,证监会网站披露了邮储银行更新的A股招股书,重庆农商行同日在上交所公布了首次招股的配发结果。此前一日,浙商银行601916)也宣布将于10月24日进行网上及网下申购。在上市进展不断更新的同时,A股门外还有18家银行排队候场,在资本补充的渴求下,拟上市银行阵营有望持续扩容。

  4、10月17日晚间,中信银行发布2019年三季报,也是A股33家上市银行中首家公布三季报的银行。根据财报,中信银行今年前三季度实现归属于本行股东的净利润407.52亿元,同比增长10.74%;不良贷款率为1.72%,比上年末下降0.05个百分点。根据数据显示,A股33家银行股中,除已披露三季报的中信银行,其余上市银行的三季报预披露日期集中于本月下旬,有23家银行最后三天集中披露。

  二、发行情况

  本周银信产品发行市场回归常态;据不完全统计,本周36家银行共发行银信理财产品483款,较上周下降了12.66%;产品发行规模为2829.58亿元,较上周下降2.74%。其中本周发行规模100亿元产品数量有6款,较上周增加3款。

  据不完全统计,本周华夏银行共发行85款产品,较上周下降了3款;在本周排名发行数量排名前五的机构中,华夏银行以4.38%的平均收益率,位列收益率排行榜第一位。浙商银行本周发行了26款投向银信的产品,重回数量排行榜前五甲;

  从银信产品销售起点分布情况看,大多数投资者偏向于选择5万元作为投资起点。据不完全统计,本周销售起点为5万的银信产品数量为164款,占比为33.95%,较上周下降了0.23个百分点;

  本周发行的银信理财产品中,3至6个月是最主要的期限类型,本周该期限占比有所提升,据不完全统计,本周期限3至6个月的银信产品发行数量为223款,占比46.17%,较上周上升2.59个百分点。产品风险评级方面,本周发行产品整体风险评级水平有所下降,其中发行风险等级为R3及以上的产品数量为51款,占比为10.56%,较上周下降了2.82个百分点。

  当前银信产品主要投向债券、存款、票据等低风险固收类资产,投向权益类资产的银信产品有所提升。据不完全统计,本周投向包含权益类资产的产品数量为58款,占比为12.01,较上周下降4.08个百分点。本周投向包含金融衍生品的产品数量为51款,占比10.56%,较上周下降1.19个百分点。

  三、收益率与期限情况

  据不完全统计,本周发行银信理财产品的平均预期收益率为4.17%,与上周持平;产品平均期限为162.25天,较上周环比缩短1.01天。今年上半年央行两次下调银行存款准备金率,加上LPR下行,市场资金利率下降,然而本周银信理财产品平均收益率依旧保持较高和稳定趋势,主要是由于各大银行以高收益的短期理财产品吸收资金,推高产品收益。

  本周各期限产品预期收益率有降有升,据不完全统计,本周期限3个月以下产品预期收益率环比下降1BP,期限3个至6个月产品预期收益率环比上升4BP,期限6个至12个月产品预期收益率环比下降6BP,期限12个月以上产品预期收益环下降15BP。

  从各类型银行发行产品预期收益率情况来看,本周国有行产品预期收益率为3.76%,较上周下降了5BP;股份行产品预期收益率为4.33%,与上周持平;城农商行产品预期收益率为4.23%,较上周上下降1BP。

  从各银行银信理财产品收益率排名来看,盛京银行本周保持首位。本周盛京银行发行产品平均预期收益率为4.82%,继续与上周持平。本周发行的预期收益率最高的银信产品为“红玫瑰智盈系列理财产品添金2019162期”,该产品由盛京银行发行,产品期限为391天,预期收益率为5.0%。

  四、费用情况

  据不完全统计,本周发行产品销售手续费率为0.256%,较上周上升了0.015个百分点;托管费方面,本周发行产品的托管费率为0.030%,较上周上升了0.002个百分点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1
  • 当代东方
  • 得利斯
  • 方直科技
  • 新泉股份
  • 宝鼎科技
  • 南风股份
  • 东方中科
  • 华谊嘉信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅