多部委加大生猪保险支持力度

2019-09-14 10:10:38 来源: 中国经营网
利好

  猪肉价格波动、生猪养殖风险等引发社会高度关注。

  近日,农业农村部会同国家发改委、财政部、自然资源部、生态环境部、银保监会等部门相继出台一系列政策措施支持生猪生产发展,强调完善生猪政策性保险,提高保险保额、扩大保险规模。同时,多家保险公司创新生猪保险产品、模式,扩大保险覆盖面,降低农户损失风险。

  几大部委联手

  为稳定生猪生产,增强猪肉供应保障能力,多部委近期密集发文要求提高生猪保险保额。

  9月3日,财政部、农业农村部发文,将能繁母猪保额从1000元~1200元增加至1500元、育肥猪保额从500元~600元增加至800元,扩大育肥猪保险规模,进一步增强生猪养殖风险抵御能力,调动生猪养殖场(户)恢复生猪生产的积极性。

  9月6日,银保监会联合农业农村部发文称,提高能繁母猪、育肥猪保险保额具体事项按财政部门有关要求办理。并表示,鼓励具备条件的地方把握时间窗口,持续开展并扩大生猪价格保险试点。同时,推进保险资金深化支农支小融资试点,充分拓宽风险抵补渠道,切实建立健全生猪产业风险缓释机制。

  9月10日,国务院办公厅发文要求强化政策措施保障,加大金融政策支持,鼓励地方继续开展并扩大生猪价格保险试点。

  象聚金融研究院高级研究员许建坤对《中国经营报》记者表示,保额提高对于曾参保生猪保险的农户来说,能够进一步降低养殖风险造成的损失,防止“不敢养”。同时,生猪保险还需要进一步宣传推广,降低投保门槛,加强监管,让更多养殖户体会到生猪保险的益处。

  产品、服务创新

  记者了解到,各家保险公司对生猪保险产品、模式均有所创新。

  中国太保601601)方面称,公司除传统生猪/种猪/仔猪养殖保险产品外,创新研发了生猪价格指数保险产品、规模养殖企业(户)适用的生猪养殖重大灾害保险产品、猪饲料价格成本指数保险产品等。

  中国财险(2328.HK)农险部相关人士表示,公司创新型险种主要包括生猪价格指数保险、生猪收入/收益保险等价格类创新保险。

  安华农业保险股份有限公司(以下简称“安华农险”)方面称,该公司在业内首创了生猪价格指数保险、非洲猪瘟扑杀补偿保险,商业性的生猪保险(补充保额)和疫病强制扑杀补偿保险是公司今年的创新产品。

  中原农业保险股份有限公司(以下简称“中原农险”)农险部相关负责人表示,公司当前主营有能繁母猪养殖保险、育肥猪养殖保险等多款政策性生猪保险险种,并针对特定生猪标的、产业阶段等特殊保险需求开发承保了能繁母猪生产水平(PSY)保险等创新型保险产品。

  保险保障作用凸显

  除了创新生猪保险产品、扩大覆盖面,多家保险公司对生猪保险赔付也有较大提升。

  根据中国财险2019年半年报,公司及子公司农险已发生净赔款为73.08亿元,较2018年上半年的58.77亿元增加14.31亿元,同比增长24.3%。赔付率由2018年上半年的62.8%提高13.1个百分点至2019年上半年的75.9%。

  中国财险农险部相关人士表示,2007年~2018年,公司生猪保险业务已覆盖除港澳台地区以外的省级行政区域,累计为全国生猪养殖业提供了6000多亿元的风险保障。

  此外,记者获得的数据显示,安华农险2019年上半年猪类保险保费收入1.40亿元,赔款1.50亿元。

  中国太保方面表示,截至2019年6月底,公司生猪保险已决赔款4.09亿元,未决赔款2.21亿元。

  中原农险2018年全年至2019年上半年,共计承保各类生猪800余万头,累计为生猪养殖行业提供风险保障近70亿元。理赔支出2.3亿元,保障惠及8万余户(次)。

  阳光财产保险股份有限公司在陕西省承办中央政策性生猪养殖保险,截至2019年8月底,共承保生猪约5.64万头,共提供风险保障4511.7万元,年累计支付赔款超60万元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 振静股份
  • 鲁商发展
  • 智度股份
  • 常山北明
  • 飞利信
  • 恒大高新
  • 瀚叶股份
  • 好当家
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅