聂善明:玉米价格仍将受库存投放等因素干扰 “保险+期货”模式降低市场风险

2019-09-11 17:19:29 来源: 证券日报

  在9月11日举行的“2019中国玉米产业大会”上,全国畜牧总站党委副书记、纪委书记聂善明表示,近几年,随着玉米价格的回归,下游畜牧业、水产养殖业、玉米深加工产业等成本降低,我国玉米产需缺口扩大,玉米库存消化速度大大超过预期。近期,玉米价格受中美经贸摩擦和非洲猪瘟因素等影响较大,未来仍将受到政策性库存玉米投放等多重因素干扰。

  聂善明说,玉米是我国第一大粮食品种,也是饲料工业和畜牧业生产的主要投入品,饲料中能量的主要来源。2018年,饲料养殖行业玉米消费占比约64%。但是在我国主要粮食品种中,玉米阶段性供过于求的问题突出。玉米产业链条覆盖种植业、养殖业和加工业,供求形势关系饲料产业格局,也关系到城乡居民的米袋子和钱袋子,因此,优化玉米产业结构,促进玉米市场健康发展,是推进农业供给侧结构性改革,助力饲料工业及畜牧业高质量发展,促进农业兴旺、农村发展、农民致富的重要途径。

  他认为,面对市场的大风大浪,应当充分发挥好金融工具作用,利用期货等衍生品发现价格和规避风险功能,引导玉米种植结构调整,指导饲料企业合理收购,更好维持生产稳定发展、促进市场平稳运行和农民持续增收。

  聂善明表示,大连玉米期货上市以来运行平稳,大商所期货品种价格已成为国内市场的权威价格。许多饲料企业通过参与期货市场的套期保值交易,规避了价格波动风险。“保险+期货”模式充分利用市场化手段为农民解忧,种植户在农产品价格上得到保障,降低了市场风险。

  (编辑乔川川)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方中科
  • 浪潮信息
  • 中青宝
  • 闻泰科技
  • 东旭光电
  • 奋达科技
  • 银宝山新
  • 沪电股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅