美元升势如虹破百在望?英国政坛分裂英镑坠入深渊

2019-09-03 09:29:55 来源:
中性

  尽管周一美国金融市场因劳工节休市,但外汇市场上美元指数却依然强势。行情数据显示,美元指数隔夜再度升破99大关,现已刷新2017年5月以来新高99.16。本周全球市场将迎来美国非农就业报告,美联储主席鲍威尔的讲话,势将对行情产生重大影响。而在非美货币中,英镑周一领跌汇市,英国首相约翰逊召集内阁大臣举行紧急会议,令外界臆测如果本周议会投票决定推迟脱欧,他准备提前选举。

  ☆美元指数刷新逾两年高位!距离破百已近在咫尺

  在9月的首个交易日,美元继续延续了上月下旬以来的火热行情。虽然美国因劳动节假期而休市,但美元的表现并未因这一因素而交投清淡,相反,受非美货币走软的扶助,美元借得东风,稳健走高。

  路透社撰文指出,贸易战及英国退欧的相关风险加剧,应会支撑避险资产。拥有美元仓位的交易员不多。美国利率为主要发达国家最高,且美元具有高流动性,皆令美元获得支撑。

  文章表示,美元资产市场的广度及深度均为最佳,美国经济抵御贸易战的情况优于对手。若投机仓位过多,可能削弱美元,但2019年以来投机客一直避开美元,以美元涨势来看,更显得特别,因此让美元更具吸引力。

  预期中的美国降息动作,将缩小目前支持美元的利差优势,但不会完全消除,而预期中的刺激措施,对美国经济的支撑效果将远大于其他主要货币。

  从消息面看,本周是9月的第一个交易周,市场高度关注鲍威尔演讲和美国非农就业数据。美联储主席鲍威尔将于美国东部时间周五下午12:30在瑞士苏黎世大学发表演讲。这可能是美联储9月18日做出利率决定前的最后一次发言。

  市场目前预计,美联储在9月会议上降息25个基点的几率为95.8%,完全不降息的几率为4.2%。北欧联合银行外汇策略师Christensen表示,预计美联储将在9月会议上降息25个基点,但经济并未疲弱到需要降息50个基点的程度。对欧洲央行降息的担忧和近期疲软的数据则正在削弱欧元。

  欧元兑美元周一下跌0.2%,在上周五跌破1.10大关后进一步走软。欧元区货币市场目前预期,欧洲央行9月会议上降息20个基点的概率约为60%,开始押注会有比之前预期更大的动作。

  至欧洲央行9月12日会议当日的欧元无担保之加权平均隔夜利率(EONIA)货币市场期货显示,市场已消化降息16个基点,高于上周的14个基点。

  分析师称,这几乎就相当于在说,市场预期降息20个基点的概率约为60%,因为10个基点的降息已完全被消化。他们表示,近日欧洲央行官员的讲话加剧了对于该央行可能倾向于大幅降息的猜测。

  ☆英镑重挫,因在退欧紧要关头英国提前选举臆测升温

  在非美货币中,英镑隔夜可谓领跌汇市。英国首相约翰逊召集内阁大臣举行紧急会议,令外界臆测如果本周议会投票决定推迟脱欧,他准备提前选举。

  反对党议员周二料将提出立法,迫使政府推迟脱欧到10月31日之后。而约翰逊已誓言阻止。

  据太阳报报导,约翰逊可能最早于周三宣布提前选举,并引述一名接近约翰逊的消息人士称,他希望在欧洲理事会10月17日和18日峰会前进行投票。

  约翰逊周一晚在唐宁街办公室外的一份临时安排的声明中说,他不想举行大选。但他暗示,如果他本周与对手斗争失利,那么紧急民意调查可能会随之而来,因为他永远不会同意他们的方案。

  这意味着这位斗志旺盛的新首相与议会多数成员之间对峙达到顶峰,约翰逊坚信以退出与欧盟的谈判相要挟会令他掌握优势,而多数议员则深信无协议脱欧将导致巨大的经济损失。

  在脱欧公投过去三年多之后,英国仍在脱欧问题上分歧巨大,这样的消耗导致政治氛围恶化、选民困惑并远离,而且与欧洲盟友一度紧密的关系也备受考验。

  随着提前选举的传言越来越多,英镑兑美元下挫逾1%,最低跌至1.2036美元,距离8月触及的逾两年低点1.2015不远。英镑兑欧元最多下跌0.8%至0.9109英镑。

  “首相正竭力抗拒所有阻止无协议退欧的企图...”,法国兴业银行外汇策略师Kit Juckes表示。“无协议退欧是部分,但还没有完全被消化,”他并称。

  英镑交易员为英退之争本周进入最后阶段做好准备,但从大选、无协议退欧到再次推迟退欧都有可能。对英镑进一步震荡的预期跳升,两个月和三个月隐含波动率指标触及2018年12月以来最高。

  根据最新的仓位数据,投机客的英镑空仓减少至68亿美元,但其规模仍接近2017年以来最高,突显出国际投资人对当前英国政治不确定性深度不安。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1
  • 东方中科
  • 浪潮信息
  • 中青宝
  • 闻泰科技
  • 东旭光电
  • 奋达科技
  • 银宝山新
  • 沪电股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅