保险科技“吸金力”持续升温

2019-09-02 09:08:08 来源: 中国金融新闻网

  资本永远都在寻求最具投资价值的新风口,而持续处于风口浪尖的保险科技毫无疑问成为资本关注的重点领域。2018年,全球保险科技初创公司的融资总额达44.23亿美元,这个数字创下历史新高。在此前召开的2019年第二届亚太区互联网保险国际峰会上,原保监会副主席周延礼预测称,这一数值有望在2019年达到61.6亿美元,同时,他也表达了对国内保险科技市场的看好。

  根据公开数据,2019年上半年,我国保险创新领域共发生融资事件15起,较去年同期的22起同比下降31.8%,但融资额度却有增无减。

  保险科技行业逐渐走向成熟

  毕马威在其发布的《金融科技脉搏》报告中阐述了今年上半年全球金融科技投资趋势。该报告称,“强劲的投资步伐在2019年上半年没有出现放松的迹象。”而保险科技则“持续吸引大量资金”。

  上半年,我国保险创新领域斩获融资金额约20.17亿元,较去年同期增长28.5%。从融资级别来看,保险科创企业融资均在千万元、亿元,甚至10亿元之上,高额融资案例居多。因此,虽然今年上半年的融资件数较去年同期有所减少,但总额仍旧大幅上升。对此,韦莱韬悦全球主管安德鲁.约翰逊表示,这一现象可归因于保险科技公司后期融资轮数的增加,标志着保险科技行业逐渐走向成熟,突出了保险科技行业对后期阶段的整合。

  事实的确如此,观察保险科技的投资方式和领域不难发现,资本市场一改过去全面撒网的运作模式,转而聚焦优势资源,主攻足够优秀的项目,更加重视中后期投资。韦莱韬悦数据显示,2019年二季度对早期保险科技公司的投资数量较一季度下降了7个百分点。与此同时,投资方对一些热门领域,如众筹互助、医疗健康等表现出浓厚的兴趣。

  从获得融资的企业来看,健康险领域的保险科技运用包括面向B端和C端用户,涵盖从前端销售到后端服务。在众多科技企业中,水滴公司上半年成功获得两轮融资共计约16亿元,该融资额创下今年以来互联网健康险与健康保障领域融资的最高纪录。水滴公司依托微信社交场景,业务深入三、四、五线城市及乡镇“下沉市场”,为80后、90后和中老年人群提供低门槛保障服务。除此之外,近日又有一家总部位于上海的健康保险科技初创公司康语(CareVoice)在最新一轮融资中获筹约1000万美元。康语公司表示,这次融资将有利于推动公司帮助健康险市场变得更加数字化和人性化。融资成功后,康语期待进入新市场,给更多消费者带去医疗保险新体验。

  值得关注的是,与2018年同期2B获投企业居多的情况相比,伴随场景定制和医疗健康服务的走俏以及消费升级和居民保险意识的提升,2019年上半年2C领域开始获得投资青睐。寻求回归保障本源,为客户提供更好的服务,同时响应国家大健康战略,医疗健康领域一直会是资本追逐保险科技公司的热点所在。

  投资者看好广阔发展前景

  资本缘何对保险科技青睐有加?

  其实资本布局保险领域已不是新鲜事。自2015年以来,金融、房地产、互联网等多个领域的上市公司或子公司通过参股或控股介入保险领域,涉及寿险、财险、健康险、养老险、相互保险、再保险、互联网保险、信用保证保险等。

  “投资保险科技创业公司主要看两个指标。”曲速资本创始合伙人杨轩表示,“一是这家公司在具体的技术方面有突破与创新,无论是在投保之前还是投保之后,车险还是人身险,或是在理赔、售后等方面拥有一些技术、硬核科技,都可以考虑。还有一类就是有渠道、有资源,不管是代理人渠道、代理人资源,还是C端渠道、C端资源,这就相当于它能承担流量渠道,可以比较快地把用户聚拢起来,提高收入。”

  经历了几年的“互联网化”发展,大数据、人工智能及区块链等创新技术的高效运用,已经突破互联网技术的范畴,不断催熟保险科技。如今的保险科技产业正逐渐步入智能化探索轨道,并已覆盖保险行业的全业务价值链。业内人士认为,3年后的保险科技智能化将更加深入,届时,在完成行业底层架构和操作流程智能化的基础上,将有更多产业融合的新机遇,如与智能驾驶深度结合的车险,与智能家居深度结合的房屋险以及与智慧医疗深度结合的健康险等。

  此外,在奔向下一个竞争高地的征途上,5G科技颠覆和革新保险经营的现有模式也值得期待。普华永道金融行业管理咨询合伙人周瑾表示,保险科技通过5G技术产生数据交互,由此产生信息集合,无论对于财产险领域的车险、农险还是工程险,都可以利用物联网的技术和实时的数据交互解决很多风险。在寿险领域,5G技术也大有可为。在核保和获客环节,数据本身的实时交互会使客户画像的应用更加精准。此外,对于大健康生态圈的搭建,5G技术将使数据交互更实时、更有针对性,且能够起到事前风险干预的作用,这一功能对于保险行业的颠覆性以及未来的想象空间会更大。

  我国保险科技广阔的发展前景为投资者所看好,加之众多保险科技公司左手握着硬核技术、右手握着流量渠道,受到各路资本的持续关注也在预期之中。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方中科
  • 浪潮信息
  • 中青宝
  • 闻泰科技
  • 东旭光电
  • 奋达科技
  • 银宝山新
  • 沪电股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅