中行刘秋万:保本理财已在表内核算 整改表外理财将聚焦资产端

2019-08-31 10:03:16 来源: 中国证券网

  上证报中国证券网讯(记者张琼斯)中国银行首席信息官刘秋万8月30日在2019年中期业绩发布会上表示,中国银行一直高度重视理财产品创新工作,从规划、研发、激励等方面进一步优化机制、加大投入。

  具体而言,中国银行建立了新产品的先行先试和容错机制,支持业务一线创新,加大创新奖励力度。“首期,我们开展了创新产品的创立提成和知识产权保护的奖励制度,奖励模式和奖励范围都是同业首创。”刘秋万说。

  7月4日,中银理财正式开业。刘秋万表示,理财子公司将承接中国银行的商业银行理财业务,是集团综合化经营策略的重要组成部分。理财子公司有独立法人地位,对投资者权益有更高保障。

  他表示,中银理财将持续提升产品创新能力,做到产品服务种类更齐全、销售服务更精细、产品拓展渠道更多元。“刚刚过去的8月15日,我们的理财子公司发行了首支产品,通过中国银行各营业网点、手机银行和网上渠道,进行全渠道销售,产品销售火爆,获得了市场投资者的追捧。”他透露。

  据介绍,下一步,中银理财将配合全行全量金融资产发展方向,发挥现金管理类的产品优势,完善活期理财产品功能,提升客户的粘度和市场份额。同时积极落实服务经济高质量发展、多层次资本市场建设及供给侧结构性改革等重大战略,逐步搭建起完善的产品体系,为客户提供多层次、全方位的产品与服务。

  在理财产品新老过渡问题上,刘秋万透露说,资管新规发布以来,中国银行严格落实监管要求,压降不合规产品,并加大新产品发行力度。

  截至6月末,该行保本理财和存量待整改的表外理财产品规模合计1.15万亿元,较资管新规发布时下降5500亿元;符合资管新规表外理财产品规模1820亿元,较资管新规发布时增长了1468亿元;保本理财已在表内核算,按照存款管理。

  对于符合资管新规的表外理财,中国银行后续将采取变更管理人的方式转入理财公司,对于待整改的表外理财,重点将聚焦在资产端的整改和化解上。

  “除资产自然到期外,我们将结合后续监管政策具体要求,综合考虑持仓的资产特性,拟采取发行理财公司新产品承接、提前终止、二级市场出售、部分回表等多种措施主动化解,妥善完成存量理财产品整改压降工作。”刘秋万说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方中科
  • 浪潮信息
  • 中青宝
  • 闻泰科技
  • 东旭光电
  • 奋达科技
  • 银宝山新
  • 沪电股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅